«Уважаемые люди» освободили Полонского

Бизнесмена Сергея Полонского выпустили из тюрьмы в Камбодже под подписку о невыезде



Сергей Полонский и адвокат Диана Татосова в камбоджийской тюрьме

Сергей Полонский и адвокат Диана Татосова в камбоджийской тюрьме

Диана Татосова (facebook.com/DianaAdvokat)
Бизнесмена Сергея Полонского выпустили из тюрьмы в Камбодже. Предприниматель освобожден под подписку о невыезде и теперь должен находиться у себя дома на острове в ожидании суда. Источники сообщали, что экс-руководитель девелоперской компании Mirax Group полностью признал себя виновным в нанесении телесных повреждений и в незаконном лишении свободы камбоджийцев. По законам страны ему может грозить до трех лет тюрьмы.

Бизнесмена Сергея Полонского в среду выпустили из тюрьмы в Камбодже. Об этом сообщил в своем микроблоге в социальной сети Twitter его советник Михаил Дворкович.

«Полонский на свободе!» — написал он.

Информацию об освобождении российского бизнесмена подтвердил и адвокат Полонского Александр Добровинский. Защитник специально полетел в Камбоджу, чтобы поддержать своего клиента. В среду в 06.35 Добровинский написал в своем аккаунте в Facebook, что получил письмо от министерства юстиции Камбоджи. «На сегодняшний день нет никаких препятствий к изменению Сергею Полонскому меры пресечения со следующими условиями: внесение залога, гарантия двух местных уважаемых граждан Камбоджи относительно дальнейшего достойного поведения С. Полонского на территории королевства, гарантийная декларация самого Полонского, говорящая о том, что он сам не имеет претензий ни к королю, ни к премьеру министров, ни к судебной системе и народу Королевства Камбоджа», — процитировал адвокат полученное письмо.

Спустя полтора часа бизнесмен оказался на воле. «Сергей Полонский освобожден и покинул тюрьму, в которой провел больше трех месяцев. Спасибо всем кто помогал нам в эти трудные дни. С победой!» — оповестил читателей о своих успехах Добровинский.

Теперь Сергей Полонский будет находиться в своем доме в ожидании суда. Страну он покинуть не может, так как находится под подпиской о невыезде.

Сообщения о том, что скандально известный бизнесмен может быть освобожден под подписку, появились еще накануне. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов. Изначально эти сведения поступили от координатора депутатской группы по межпарламентскому сотрудничеству с Камбоджей Алексея Чепы. Он также входит в состав межправительственной комиссии, рабочая встреча которой проходит сейчас в Камбодже. «Я думаю, что в ближайшее время вопрос будет решен положительно. Так мне обещали», — сказал Чепа.

Камбоджийская полиция задержала Сергея Полонского вместе с двумя другими гражданами России Константином Баглаем и Александром Карачинским в Сиануквиле 30 декабря по обвинению в умышленном нанесении телесных повреждений и в незаконном лишении свободы камбоджийцев. В январе представитель местного суда заявил, что предпринимателя не выпустят из тюрьмы до окончания следствия по делу. Участь задержанных не облегчил даже тот факт, что потерпевшие — камбоджийские моряки — отказались от всех претензий к россиянам в обмен на денежную компенсацию (сумма компенсации не называлась). Но по местным законам дело в отношении предпринимателя не может быть закрыто автоматически.

По версии обвинения, россияне, находясь в нетрезвом состоянии, угрожали холодным оружием членам экипажа судна, на котором возвращались с островов в Сиануквиль, заперли их в трюме, а потом заставили прыгать за борт и добираться до берега вплавь. За судном погнались военные полицейские. Когда они приблизились к нему, Полонский заставил моряков прыгнуть в воду. Затем он попытался скрыться, сопротивляясь аресту, и также прыгнул в воду, но был задержан. По словам очевидцев инцидента, российский предприниматель вел себя «совершенно отвратительно».

Сам Полонский в ответ на обвинения утверждал, что виной всему стал языковой барьер, а внимание военных привлекли салюты, которые Полонский и его друзья запускали в честь Нового года.

По словам бизнесмена, военные потребовали у россиян документы. Когда выяснилось, что документы остались дома, они увезли их на военную базу, «применив силу».

Арестованных вместе с Полонским Константина Баглая и Александра Карачинского из-под стражи освободили еще в середине марта. Почему при этом оставили в тюрьме предпринимателя — доподлинноне известно. Однако источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, пояснил, что Полонский полностью признал свою вину и после этого его подельники стали просто свидетелями по делу. Впрочем, обвинения с них до сих пор не сняты.

Несмотря на то что Полонский признал себя виновным, в своем блоге в ЖЖ он назвал происходящее «мировым геноцидом бизнеса» и не раз жаловался на свое нынешнее положение. «Мы в Новый год сидели в кандалах без еды, воды, туалета и людей. Сейчас мы сидим в камере три на три в жаре +35...+40 в полном трэше: нам отключали электричество, нас не выпускали на улицу, нас засовывали в камеру, где по 50 человек с пожизненным сроком, мы не спали по трое суток... и вы на это пишете «так мне и надо»? У вас там что, вообще крыша уехала, ау, люди очнитесь, что с вами?» — писал Полонский.

Позднее он удалил блог, пожаловавшись на недостаток внимания со стороны друзей, властей и коллег, и выразил недовольство российскими СМИ и их подачей новостей.

Камбоджийские СМИ растиражировали информацию о том, что Полонский адресовал специальное письмо королю Камбоджи, в котором напомнил о вложенных в экономику страны миллионах и просил предоставить ему гражданство, обещая продолжить инвестирование. Адвокат миллиардера эту информацию не подтверждал.

По законам страны экс-главе одной из крупнейших девелоперских компаний Mirax Group может грозить до трех лет тюрьмы.