Снежная буря обесточила Канаду

Тысячи жителей Канады остались без света из-за сильной снежной бури

На восточном побережье Канады бушует снежный шторм. Порывы ветра достигают 170 км/ч. Буря оборвала линии электропередачи и оставила тысячи людей без света. Школы закрыты, самолеты не летают, и полиция советует автомобилистам не выезжать на трассы без особой надобности.

Снежный шторм обрушился на восток Канады. Стихия накрыла побережье Атлантики в понедельник вечером (ночь на вторник мск). В Нью-Брансуике выпало около 40 см снега, в провинции Квебек – больше 60 см осадков, сообщает канадский новостной портал CBC News. Максимальная скорость ветра в 170 км/ч была зафиксирована на западе острова Ньюфаундленд.

Шторм повалил столбы линий электропередачи, а провода обрываются под тяжестью снега и льда. В результате без электричества остались около 14 тыс. домов.

«Эта буря нанесла серьезный ущерб, — заявила официальный представитель электрической компании NB Power Меган Герриш. — Нашим сотрудникам очень сложно работать в создавшихся условиях: география повреждений линий электропередачи достаточно обширная. Кроме того, работа с порванными проводами сама по себе небезопасна. Мы не можем подвергать риску жизнь наших сотрудников».

Местные власти распорядились закрыть школы и отменить авиарейсы в Галифаксе и Сент-Джонсе. Кроме того, разорвано сообщение между островом Принца Эдуарда и материком – паромы не ходят. Многие автотрассы также закрыты полицией из соображений безопасности.

Констебль Королевской канадской конной полиции Дэмьен Терье посоветовал автолюбителям по возможности воздерживаться от вождения.

«Мы просим водителей быть максимально острожными. Если нет крайней необходимости куда-то ехать, лучше остаться дома и позволить бригадам расчищать дороги», — сказал Терье.

Сообщений об автокатастрофах пока не поступало, но при этом в 120 км от берегов Новой Шотландии затонуло 13-метровое рыболовецкое судно. «Судно перевернулось под ударами 10-метровых волн», — сообщил официальный представитель Координационного центра службы спасения в Галифаксе Питер Райан. Пять членов экипажа числятся пропавшими без вести.

Специалист-метеоролог Джим Абрахам утверждает, что такие сильные штормы с большим количеством снега – редкое явление в регионе.

«Как правило, относительно сильные снегопады бывают раз в десять лет в феврале – выпадает около 25 см снега», — уточнил он.

Сотрудник Службы общественных работ в городе Монктон (провинция Нью-Брансуик) Джефф Скотт рассказал, что бригады рабочих не справляются с объемом работ. «Мы только недавно оправились от другой сильной метели, и тут этот шторм. Из-за высокой влажности дороги тут же покрываются слоем льда, и его очень сложно убрать, — пояснил Скотт. — Наши сотрудники работали 16 часов подряд накануне». По сообщениям местных СМИ, остров Принца Эдварда также затянуло снежное покрывало. Занятия в понедельник были отменены по случаю праздника – Дня Семьи, но тогда же оказалось, что по распоряжению властей праздники затянутся – до тех пор, пока буря не утихнет.

Метеорологическая службы Канады сообщила о возможных улучшениях погодных условий во вторник и среду, однако предупредила, что стоит по прежнему ожидать сильного ветра и снежных заносов на восточном побережье Нью-Брансуика.

Чуть больше недели назад похожая буря обрушилась на штаты Новой Англии в США. Там жертвами снежного шторма «Немо» стали по меньшей мере девять человек. Порывы ветра достигали 120 км/ч, более пяти тысяч людей остались без электричества. За время снежной бури в некоторых городах выпало более 90 см снега. Ранее режим чрезвычайной ситуации объявили в шести штатах.