«Он был лихачом и пугал людей»

Вертолет, принадлежащий «торфяному царю», найден в Подмосковье вместе с телами трех погибших

Анастасия Берсенева 13.12.2012, 17:13
Спасатели нашли обломки частного вертолета, пропавшего в Тверской области benoitfoisy/Flickr
Спасатели нашли обломки частного вертолета, пропавшего в Тверской области

В Подмосковье обнаружен пропавший вертолет местного предпринимателя Федора Царева, на поиски которого ранее отправились более тысячи человек. Все трое человек, находившиеся на борту, погибли. Есть ли среди них сам бизнесмен, доподлинно неизвестно. Местные жители говорят, что бизнесмен был известен воздушным лихачеством, а у полиции есть уголовное дело на Царева.

Пропавший в Подмосковье пять дней назад вертолет Robinson R44 был обнаружен накануне вечером в Солнечногорском районе. В машине, принадлежавшей местному предпринимателю Федору Цареву, известному как «торфяной царь», находились тела трех человек. Предполагается, что один из них — это сам Царев, еще один, также по неофициальной информации, — житель Москвы Олег Скопинцев, имя третьего не называется. В поисках участвовало весьма значительное число людей. В последний день, по данным МЧС, их число выросло до 1022 человек.

Несмотря на то что зона поисков была огромной — от Солнечногорского района Подмосковья до Конаковского района Тверской области, вертолет был обнаружен вне ее пределов.

«Вертолет висел на проводах в 11 километрах от основной зоны поиска», — рассказал депутат Калининского района Тверской области Дмитрий Чижов, участвовавший вместе с волонтерами в поисках.

«Судя по всему, машина запуталась в проводах», — добавил Чижов, отметив, что, по слухам, место, где был найден вертолет, — военная зона. Волонтерам не удалось туда попасть. Машину обнаружил егерь, сообщили «Газете.Ru» в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте (ММСУТ).

«Это был, наверное, самый тяжелый поиск за всю историю отряда», — рассказал «Газете.Ru» координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Станислав Тихонов. Ежедневно волонтеры «Лизы Алерт» выезжали в леса на поиски пропавшего вертолета. «Зона поисков была большой, кроме того, в Солнечногорском районе большое количество маленьких речушек. Поэтому под снегом была вода — где-то по щиколотку», — говорит Тихонов. Добровольцам приходилось на четвереньках преодолевать опасные участки. Чижов во время поисков даже провалился по пояс в болото. «При минус 14 градусах это было неприятно», — вспоминает он. По его словам, все подсознательно искали глазами «вертолет», каким себе его представляли. «Но эта машина размером с автомобиль Daewoo Matiz, а когда он разбивается, то обломки и вовсе почти незаметны», — говорит Чижов.

В среду, когда стало известно об обнаружении вертолета, волонтеры были вынуждены искать в ночном лесу группу друзей и родственников пассажиров машины.

«Близкие одного из пассажиров собрали его друзей и решили тоже принять участие в поисках, однако по какой-то причине они ушли в лес без сопровождения, хотя навигаторы, компасы у них были, — говорит Тихонов. — Там двум людям стало плохо — может, от усталости или давления. И один человек решил повернуть обратно, что категорически противоречит правилам безопасности. В одиночку нельзя ходить. Когда мы об этом узнали, тут же направили волонтеров в лес. Связались с основной группой, они развели костер, и на них быстро вышли. А вот с тем, кто ушел один, пришлось помучиться. Но уже около полуночи его нашли».

Следователи знают, но отказываются говорить, кто именно был на борту вертолета. В ММСУТ объяснили это необходимостью проведения опознания.

Однако, по неофициальной информации, среди погибших находится сам владелец вертолета и некий москвич Олег Скопинцев. К расследованию подключились сотрудники Межгосударственного авиационного комитета (МАК). В четверг они прибыли на место крушения, чтобы осмотреть его.

Вертолет вылетел 8 декабря в 17.30 из Вохонинского сельского поселения Конаковского района Тверской области и направлялся в деревню Озерецкое Дмитровского района Московской области. После крушения аварийный маяк судна не сработал, сообщили «Газете.Ru» в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте.

Бизнесмен Федор Царев, которому принадлежал Robinson, был весьма известен в Конаковском районе, где у него был дом. Местные жители постоянно жаловались, что бизнесмен-лихач гоняет на вертолете, а также на частном самолете Cessna. «Он мог специально пугать людей, в том числе отдыхающих около озера: пикировал вниз и пролетал буквально в двух метрах от земли, — рассказал «Газете.Ru» один из местных жителей, пожелавший остаться анонимным. — Обращения в правоохранительные органы ничего не давали». По его словам, людям предлагалось «забыть» о беспокойном соседе, чтобы не получить неприятности.

Павоохранители все же занялись Царевым, но уже по другому поводу. В конце апреля этого года представители Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПУ) МВД России сообщили, что в отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело.

Полицейские обвиняли Царева в организации «деятельности преступной группы, участники которой подозреваются в незаконной добыче и реализации природного песка и торфа, а также организации мусорных полигонов и вырубке леса на территории Солнечногорского, Химкинского и Дмитровского районов Московской области». «Незаконно добытые природные ресурсы продавались коммерческим структурам и государственным учреждениям, которые занимались строительством. Выручка распределялась между участниками группы и легализовывалась через приобретение недвижимости в России и за рубежом, строительной и авиационной техники», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУЭБиПК.

Ущерб государству от действий Царева, по данным следствия, превысил 1,5 млрд рублей.

Оперативники управления совместно с коллегами из Солнечногорского района, а также сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД России и ГИБДД по Московской области провели операцию по пресечению деятельности группы. Одновременно они появились в девяти местах, посетив места жительства и работы фигурантов. Задержать Царева тогда не удалось, он улетел на вертолете. По результатам операции были изъяты финансово-хозяйственные документы, более 20 печатей фирм-однодневок, а также иные предметы, подтверждающие незаконную деятельность фигурантов. Обнаружено 14 большегрузных автомобилей, 19 единиц строительной техники, два вертолета и самолет. «Полученные материалы могут стать основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество», — отметили в ГУЭБиПК.

По данным следователей, участники группы незаконно разрабатывали месторождения природного песка и торфа в Московской области в деревнях Шелепаново, Кирилловка, Литвиново. «Жители одной из деревень сообщили, что разработка карьеров началась около восьми лет назад. Во время сезона через деревню ежедневно проходит от 140 до 160 машин, груженных песком. Грузовики разбивают дороги, а на месте котлованов, образовавшихся после выработки карьеров, члены ОПГ грозят организовать мусорную свалку. Многократные обращения в местные органы власти не привели к положительным результатам. Местные жители опасаются давать показания на активных участников ОПГ, причастных к незаконной разработке карьера, так как злоумышленники неоднократно угрожали поджогом домов и личной расправой над «непокорными», — отметили в управлении.

По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). А полученные в ходе операции материалы могли стать основанием для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК (мошенничество), добавляют в управлении.