Следователей интересуют дети с подозрительными лицами

Следственный комитет и детский омбудсмен обсудили, как защитить детей от педофилов



Следственный комитет обсудил защиту несовершеннолетних

Следственный комитет обсудил защиту несовершеннолетних

iStockPhoto
В России, несмотря на ужесточение законодательства, растет количество несовершеннолетних жертв половых преступлений, утверждает уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Следственный комитет предложил ввести ответственность для граждан, не сообщивших в полицию о сопровождающих детей подозрительных лицах. А Госдума должна рассмотреть законопроект о запрете разглашения имен несовершеннолетних жертв насилия и информации об их страданиях.

В четверг в Следственном комитете состоялась коллегия, посвященная защите детей. Присутствовавший на ней уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что, несмотря на ужесточение законодательства в последние четыре года, в том числе введение ответственности за преступные посягательства на несовершеннолетних, «виктимогенная ситуация» в этой сфере остается неблагополучной.

В шесть раз возросло число половых преступлений против несовершеннолетних, которые следствие сочло ненасильственными, сообщил Астахов.

Речь идет о статьях 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и 135 УК РФ (развратные действия). Кроме того, по словам Астахова, за последние 10 лет в 1,7 раза возросло число детей, пострадавших от преступных посягательств со стороны родителей — с 2,3 тыс. до 4,1 тыс. человек, добавил уполномоченный.

По статистике Следственного комитета, за девять месяцев этого года было возбуждено 11 тысяч уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении детей, из них 428 — по статье убийство, 322 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 990 — изнасилование, около двух тысяч — по фактам насильственных действий сексуального характера.

В качестве меры по защите детей Следственный комитет предложил принять очередной документ.

По словам главы ведомства Александра Бастрыкина, на рассмотрение Госдумы внесен законопроект о запрете на распространение в СМИ сведений о детях — жертвах преступлений.

«Внесенный в Госдуму проект федерального закона направлен на совершенствование процессуального статуса потерпевших в уголовном судопроизводстве. Он детально регламентирует особенности производства допроса и иных следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего и устанавливает запрет на распространение в СМИ сведений, указывающих на личность несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля», — цитирует Бастрыкина ИТАР-ТАСС.

На рассмотрение Госдумы 19 ноября 2012 года действительно был внесен законопроект № 173958-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве», одним из авторов которого стала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

За обнародованные данные жертв педофилов физические лица могут попасть в колонию, а юридическим будет грозить административная ответственность.

Как указано в документе, предлагается дополнить ст. 137 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности частной жизни» тремя новыми частями. Согласно тексту документа, за «распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, в средствах массовой информации или в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, указывающих на личность несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля по уголовному делу, включая публикацию его изображения, а равно сведений, содержащих описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий и мучений, без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя» будет грозить от штрафа до 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Если потерпевшему или свидетелю, информация о личности которого или перенесенным их мучениях, была обнародована, еще нет 16 лет, штраф возрастает до 300 тыс. рублей, а максимальное наказание — до четырех лет колонии. Согласие жертвы значения уже не имеет.

(Отдельно авторы законопроекта отмечают, что на случаи розыска пропавших детей эта норма все-таки не распространяется.) Если нарушитель разгласил детальную информацию о насилии над ребенком «с использованием служебного положения» либо выложенная в соцсети или появившаяся в СМИ информация привела «по неосторожности» к смерти юного потерпевшего или свидетеля, то распространитель может угодить за решетку на шесть лет.

Кроме этого депутаты предлагают запретить привлекать к суду по уголовным делам о жертвах педофилов присяжных заседателей.

С момента возбуждения дело малолетняя жертва насилия сможет рассчитывать на бесплатного адвоката. А если дознаватель, следователь или судья вдруг решат, что «законный представитель действует не в интересах несовершеннолетнего потерпевшего», то его отстранят от участия в деле и найдут другого. При следственных действиях по таким делам обязательным станет видеозапись, которую приобщат к уголовному делу. Оглашать показания жертвы педофила или свидетеля преступления, а также фото и видео в суде будут только в отсутствии пострадавшего. А за осужденными педофилами после освобождения, несмотря на погашенную судимость, будут наблюдать как минимум 25 лет (максимум они будут находиться под присмотром властей до конца жизни).

Кроме того, в четверг Бастрыкин предложил наказывать граждан, которые увидели детей в сопровождении подозрительных взрослых и не сообщили об этом в полицию.

Председатель СК привел пример: по его словам, мужчина привел ребенка в магазин, купил ему сладости, а затем изнасиловал в 600 метрах от магазина, передает РИА «Новости». «Потом «ах, ох, я чувствовала, душа волновалась». А что, трудно было на 02 позвонить? Я считаю, на таких людей тоже надо реагировать, находить правовые возможности привлечения их. Хотя бы к правовой и моральной ответственности. Не надо в тюрьму, но чтобы человек почувствовал», — заявил Бастрыкин. Но на этот счет законодательной инициативы пока нет, и какое наказание может грозить умолчавшим о подозрительных лицах, пока непонятно.

У Астахова были свои предложения по законодательству. Он указал на существенные изъяны в системе защиты детей от преступных посягательств. По его словам, в стране отсутствует система предупреждения преступлений, совершаемых на почве педофилии, в том числе нет ответственности за пропаганду педофилии. Не создана сеть специализированной психиатрической помощи лицам с расстройствами сексуального предпочтения, в том числе осужденным к лишению свободы.

В законодательстве отсутствует определение детской порнографии, нет также ответственности за сам факт ее изготовления, перемещения через госграницу и хранения без цели распространения.

В связи с этим Астахов предложил ужесточить ответственность за совершение наиболее общественно опасных видов ненасильственных половых преступлений против детей. Кроме того, необходимо разграничить виды этих преступлений — например, совершенные с использованием интернета и мобильной связи. Также Астахов предложил запретить процедуру примирения обвиняемого с его жертвой в случаях, когда он является родителем или иным законным представителем потерпевшего или имеет более четырех лет разницы в возрасте с потерпевшим. А также закрепить в законах понятие «жестокое обращение с несовершеннолетним». Еще одна инициатива — вычисление срока истечения давности преступления с момента достижения жертвы совершеннолетия. Астахов заявил, что намерен добиваться введения этих поправок в действие вместе со Следственным комитетом.

Отдельно шло обсуждение проблемы содержания детей-сирот в интернатах. В 2011 году из 3,8 тыс. детей, сбежавших из детских учреждений, 73% — это воспитанники детских домов. Причиной побегов зачастую является жестокое обращение сотрудников интернатов, причем привлечь их к ответственности очень трудно — это и не «превышение должностных полномочий» и не «причинение вреда здоровью». Поэтому Астахов предложил отдельно ввести административную ответственность юридических и должностных лиц.

В свою очередь, председатель Следственного комитета предупредил своих подчиненных о персональной ответственности за ненадлежащее реагирование на все факты исчезновения детей, а также нарушения их прав со стороны чиновников и иных лиц.