ООН задержит казнь

Родные приговоренного к смерти за теракт в минском метро подали жалобу в Комитет ООН по правам человека



Владислав Ковалев подал надзорную жалобу

Владислав Ковалев подал надзорную жалобу

Reuters
Владислав Ковалев, приговоренный к смертной казни за соучастие в теракте в минском метро, подал надзорную жалобу. В то же время его мать и сестра обратились в Комитет ООН по правам человека, настаивая, что в ходе процесса над Ковалевым был нарушен принцип справедливого судебного разбирательства.

Приговоренный к смертной казни за соучастие в теракте в минском метро Владислав Ковалев подал надзорную жалобу председателю верховного суда Белоруссии. Об этом сообщил замглавы администрации президента Белоруссии, председатель комиссии по вопросам помилования при президенте Валерий Мицкевич.

«Рассмотрев надзорную жалобу, председатель вправе принести протест, и тогда дело будет передано в вышестоящую инстанцию – президиум верховного суда. Решение по надзорной жалобе может приниматься в течение полугода и больше», – цитирует Мицкевича белорусское государственное агентство «Белта». Если же такой протест внесен не будет, то дело Ковалева будет направлено в комиссию по помилованию, пояснил Мицкевич, напомнив, что решение о помиловании принимает не комиссия, а президент.

«Комиссия рассматривает и вносит предложение президенту. Окончательное решение за главой государства», – сказал Мицкевич.

Мать и сестра Владислава Ковалева направили индивидуальное сообщение о нарушении права на жизнь в Комитет ООН по правам человека. Как сообщил информагентству «БелаПАН» юрист Роман Кисляк (он представляет в Комитете ООН по правам человека авторов жалобы), мать осужденного Любовь Ковалева и его родная сестра Татьяна Козяр пояснили, что сам Ковалев не может представить жалобу, так как руководство СИЗО КГБ, где он сейчас находится, блокирует передачу от него доверенности. Женщины считают, что так КГБ пытается воспрепятствовать ему в подаче жалобы.

Комитет ООН по правам человека уже зарегистрировал жалобу матери и сестры Ковалева; информация о ее регистрации и копия жалобы направлены в представительство Белоруссии в ООН в Женеве.

В соответствии с процедурными правилами Комитет ООН по правам человека обратился с просьбой к государству не приводить в исполнение смертный приговор Ковалеву, пока жалоба не будет рассмотрена по существу.

В своем обращении родные Ковалева написали о нарушении принципов справедливого судебного разбирательства. По их мнению, суд положил в основу обвинительного приговора признательные показания Ковалева на предварительном следствии, хотя эти показания, как считают заявители жалобы, были получены в результате принуждения. В судебном заседании Ковалев от этих показаний отказался, заявив, что невиновен и что оговорил себя и второго обвиняемого Дмитрия Коновалова под давлением следователей МВД и КГБ.

«В соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь, к смертной казни человек может быть осужден только в результате процесса, на котором соблюдались все самые минимальные обязательные принципы справедливого суда, – комментирует юрист Роман Кисляк. – Казнь после такого процесса, который не отвечал таким требованиям, расценивается как произвольное лишение жизни и нарушение обязательств государства перед человеком».

Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни без конфискации имущества 30 ноября. В приговоре отмечается, что Коновалов и Ковалев представляют для общества исключительную опасность.