Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Коррупция сажает низы

Уголовная статистика: главные коррупционеры Москвы — сотрудники правоохранительных органов

Сотрудники правоохранительных органов Москвы чаще всего становились фигурантами уголовных дел о коррупции в этом году, свидетельствует статистика столичных следователей. Эксперты, впрочем, считают, что пока у Следственного комитета хорошие показатели только по делам среднего уровня: резонансные коррупционные скандалы до суда не доходят.

Сотрудники МВД чаще всего становились фигурантами уголовных дел о коррупции, расследуемых столичным управлением Следственного комитета. Об этом сообщается в пятницу на сайте Главного следственного управления СК при прокуратуре РФ по Москве.

За этот год уже возбуждено в общей сложности более четырехсот уголовных дел о коррупции, в том числе 225 дел по фактам получения должностными лицами взяток, 87 дел по фактам превышения или злоупотребления должностными полномочиями, 94 уголовных дела о мошенничестве. Больше половины уголовных дел, по данным пресс-службы ГСУ, направлены в суды для рассмотрения по существу. Ущерб, причиненный незаконными действиями коррупционеров, по делам следователей ГСУ, оценивается в 400 млн рублей.

«Наибольшее количество преступлений выявлено в правоохранительной сфере: расследовано свыше 300 таких уголовных дел. Большая часть из них в отношении работников органов внутренних дел», — говорится на сайте ведомства.

Свою статистику в пятницу представил и Следственный комитет РФ.

По данным СК РФ, за 9 месяцев этого года уголовные дела за коррупционные преступления возбуждены в отношении почти 600 человек с особым правым статусом.

Среди них 6 руководителей и 53 следователя органов внутренних дел, 9 следователей самого Следственного комитета, 2 руководителя и 6 следователей органов наркоконтроля, 200 депутатов органов местного самоуправления, 208 выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 4 судьи, 12 членов избиркомов, 8 прокуроров и 8 помощников прокурора, 49 адвокатов.

«Хорошо, что у наших правоохранительных органов возникает традиция отчитываться в успехах в борьбе с коррупцией во Всемирный день по борьбе с коррупцией, — считает гендиректор Transparency International R Елена Панфилова. — И хорошо, что они вообще об этом рассказывают. Другое дело, что нам довольно сложно с чем-то сравнивать, так как до сих пор системной борьбы с коррупцией в части наказания за коррупцию у нас не так много». Собеседница «Газеты.Ru» пояснила, что «не всегда общество получает ответы по резонансным делам, связанным с коррупцией».

«Пока, например, так никуда и не дошло дело Daimler», — напомнила Панфилова. Этот немецкий автопроизводитель в прошлом году был признан в США виновным во взяточничестве, в результате чего заплатил в виде штрафа $185 млн — $91,4 млн Комиссии по ценным бумагам и биржам США и $93,6 млн минюсту США. Из них российское подразделение Daimler выделило $27,26 млн. По данным минюста США, откаты от Daimler как минимум на сумму в 5 млн евро получили сотрудники гаража особого назначения ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. В ноябре 2010 года Главное следственное управление СК возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в связи с поставками автомобилей Mercedes-Benz российским госструктурам концерном Daimler. Но до суда дело все еще не дошло.

«Так и непонятно, как получилось, что обвинявшиеся в довольно серьезных потенциально коррупционных нарушениях подмосковные прокуроры смогли скрыться, — говорит Елена Панфилова. — Теперь их ищут с Интерполом». «Да, конечно, возбуждать дела на среднем и низком уровне — это важно, — считает собеседница «Газеты.Ru». — Но необходимо доводить до какого-то логического завершения и резонансные дела».

Новости и материалы
В Кривом Роге произошли взрывы
В Минобороны рассказали о работе артиллерии на Авдеевском направлении
В украинском городе Днепре произошли взрывы
Иран приостановил полеты над частью городов
Аналитик перечислил переводы, приводящие к блокировке банковской карты
В Иране сообщают о взрывах
Через два года самозанятые смогут делать взносы на больничные
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Россиянам пообещали аномальную жару в некоторых регионах
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть сырые овощи
Израиль нанес удар по территории Ирана
В России разработали робота-поводыря с ИИ
«Волнорез» не дал беспилотникам поразить оставленный в поле «Солнцепек»
В ФБР бьют тревогу из-за китайских хакеров
США объяснили вето против вступления Палестины в ООН
Стало известно число премьер на Московском международном кинофестивале
S&P снизило рейтинг Израиля на фоне обострения отношений с Ираном
Военный раскрыл, как ветер помогает ВСУ атаковать российские города
Все новости