Газета.Ru в Telegram

Ни сесть, ни выйти

Правоохранительная и судебная системы не справляются с большим количеством задержанных

,
После двухдневных акций протеста более 600 человек оказались в отделениях полиции по всей Москве. Некоторые из них отделались профилактическими беседами, другие до сих пор ждут, когда же их дела рассмотрят в судах. Задержанные жалуются на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел, избиения и нечеловеческие условия содержания. Это подтверждают правозащитники, посетившие несколько спецприемников. В полиции говорят, что задержанных не успевают принимать суды, судьи обещают рассмотреть все дела за неделю.

Триумфальная площадь в Москве в среду вечером вновь оцеплена полицейскими. Правда, кроме них и журналистов на площади больше никого и нет. Незарегистрированная партия «Другая Россия» заявила о 70 задержанных на подходах к Триумфальной площади. «На самой площади была задержана небольшая группа активистов», — сказал «Интерфаксу» представитель партии Александр Аверин. По его словам, задержания проходили в метро или на Тверской улице, когда они шли от Пушкинской площади. В столичном главке агентству сообщили о 20 задержанных.

Тем временем отделения полиции и суды разбираются с теми, кто был задержан во время массовых протестов на Триумфальной, Лубянской и Тургеневской площадях 5 и 6 декабря. Информация о количестве задержанных разнится. Так, по официальным данным, 5 декабря были задержаны не менее 300 человек, в том числе член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин и известный блогер Алексей Навальный, получившие по решению суда по 15 суток административного ареста. На следующий день, говорят в полиции, в отделения по всей Москве попало примерно столько же людей. Однако ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает о 569 задержанных. В ГУ МВД по Москве отмечают, что пока не имеют точных данных.

«Статистику мы не обобщали, — сказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ведомства Елена Алексеева. — По нашей информации, задержано более 300 человек».

Часть из них, по ее словам, отпустили, проведя профилактические беседы, других «оформляют» по ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) или по ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга).

Задержанные были направлены почти во все ОВД Москвы.

Уточнить количество отделений, в которые полицейские увозили граждан с митингов, Алексеева также не смогла. В некоторых окружных УВД «Газете.Ru» признались, что не собирали такую статистику. В других отметили, что в их отделения задержанных не доставляли, например в УВД по Северо-Восточному и Юго-Восточному округам. В УВД по Северному округу сообщили, что все задержанные отпущены, а в северо-западном управлении уточнили, что к ним в отделения попали 30 человек, все они отделались профилактической беседой с органами и были отпущены.

Количество стянутых на Триумфальную площадь сотрудников охраны порядка в полиции также назвать не смогли. «У нас есть только данные по общему усилению, которое было введено с 1 декабря», — сказала Алексеева.

По ее словам, было задействовано более 51 500 сотрудников органов внутренних дел, в том числе сотрудники ЧОПов, общественной дружины, Внутренних войск (около двух тысяч человек) и курсанты университетов МВД.

«А вот сколько и куда эти силы перебрасывать, определяется в зависимости от оперативной обстановки», — объяснила пресс-секретарь.

Между тем оппозиционные активисты создали специальный интернет-портал, где собирают информацию о задержанных. По их информации, все прибывшие в ОВД «Коньково» и ОВД по району «Проспект Вернадского» были отпущены. В ОВД «Очаково-Матвеевское» попали 10 человек. В ОВД «Можайское» количество привезенных не уточняется, но сообщается, что все они были отпущены с протоколом о совершении правонарушения по ст. 20.2 КоАП. «Сотрудники полиции вели себя корректно, разрешили передать продукты, которые привез представитель движения «Солидарность», — говорится на сайте. — Приехали в ОВД в 22.20, последний человек ушёл в 4.50». По той же статье оформили 14 человек в ОВД «Ивановское», отпустив их утром. 19 человек в ОВД «Фили-Давыдково» и 15 человек в ОВД «Строгино» принуждали к дактилоскопии. В ОВД «Якиманка» с 5 декабря 13 человек ожидали суда. В ОВД «Восточное Дегунино» — 21 человек. В ОВД «Нагатино-Садовники» около 20 человек ожидают суда, который 7 декабря должен начаться в участке мирового судьи № 21 в 10.00.

Имеется информация и об избитых.

Так, из ОВД Донского района одного из 29 задержанных увезла «скорая помощь». В ОВД «Нагатинский затон» прибыло 17 человек, и, по словам журналиста «Новой газеты» Елены Костюченко, у одного из них был сломан нос. Из ОВД «Обручевский» все уже отпущены, но по дороге туда были избиты несколько задержанных. Был госпитализирован человек из ОВД «Красносельское». Из ОВД «Раменки» «скорая» после четвертой попытки ее вызвать увезла одного из организаторов летнего форума «Антиселигер» Олега Мельникова, обратившегося к врачам с порванными связками и подозрением на перелом руки.

С жалобой на задержания в «Газету.Ru» обратилась читательница Елена Нос. По ее словам, вечером 6 декабря она с дочерью и тремя ее знакомыми молодыми людьми прогуливалась по Тверской улице. «На Тверской лице попали в облаву, в которой хватали всех подряд, — рассказала она. — Полицейские, не представившись, не объяснив причин, предложили молодым людям пройти в автобус. Это было похоже на похищение». Двоих юношей в 19.00 повезли в ОВД «Аэропорт», но мест для них в отделении не хватило, и тогда к 22.00 их доставили в ОВД «Раменки». Там минут 40 решался вопрос о том, стоит ли их перевозить в район Солнцево, но в итоге решили этого не делать. Всего, по словам Нос, в «Раменки» вместе с ее знакомыми были доставлены 19 человек. Женщину долго не хотели пропускать в дежурную часть, затем при составлении протокола на ее знакомого не давали пройти к нему, не объясняя причины. Тогда Нос написала жалобу, после которой ее пытались выгнать из отделения. Женщина долго спорила, прежде чем ее оставили в покое.

«Дальше вызвали «скорую»: как выяснилось, у одного из задержанных (Олег Мельников. — «Газета.Ru») была сломана рука, — рассказала она. — Врачи его осмотрели и хотели забрать, но полицейские не разрешили, и через какое-то время он вернулся для дачи показаний с наложенной шиной».

Всем, по ее словам, вменили «участие в несанкционированном митинге». «Никто не орал и не митинговал, — возмущается Нос. — Митинговали только нашисты. Кстати, они были несовершеннолетнего возраста, по 12—13 лет. И они, бившие в барабаны, получается, общественный порядок не нарушали. Видимо, тихо били. Хоть бы один нашист был бы задержан за шум с барабанами». По ее словам, сейчас ее знакомые покинули отделение и ожидают повестки в суд.

Вместе с протестующими задерживали и журналистов. В среду стало известно, что у ОВД «Китай-город» задержали видеогруппу РИА «Новости» во время видеосъемки. После того как корреспондент стала снимать улицу на мобильный телефон, к ней и стажеру подошли сотрудники правоохранительных органов и потребовали сесть в автомобиль. В ОВД у журналистов взяли объяснение, с какой целью они находились в Черкасском переулке и вели съемку. После проверки документов их отпустили.

«Третьи сутки нашим юристам звонят задержанные, их друзья и близкие, — рассказал «Газете.Ru» председатель межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. — В общей сложности около сотни звонков. Не меньше точно».

Ассоциация заявила, что будет предоставлять юридические консультации любому, кого задержат во время этих протестных акций. «Работают всего пять юристов, один из которых по задержаниям в Санкт-Петербурге, — сказал юрист. — Мы приняли решение работать по всем делам, связанным с административными арестами, то есть там, где назначается арест, а также делам, где есть жалобы на причинение вреда здоровью сотрудниками полиции». По его данным, имеют место шесть случаев избиения. «Один из избитых — корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных, интересы которого мы будем представлять после согласования с руководством издания, — рассказал Чиков. — Есть еще один активист, которому рассекли бровь. Есть информация о том, что стало плохо главному редактору Forbes Online Алексею Каменскому, но у него, насколько нам известно, есть адвокат. Была еще информация о двоих избитых, один из них — Мельников, которому сломали нос».

Чиков заявил, что ассоциация готовит обращение в прокуратуру с жалобой на условия содержания под стражей.

«Есть несколько сообщений о том, что условия содержания были бесчеловечные, располагали по 20 человек на 15 квадратных метрах, они проводили ночь без еды, воды и спальных принадлежностей. В частности, такое было установлено в ОВД «Даниловское», — рассказал Чиков, перечислив основные международные требования к условиям содержания задержанных: один человек на четыре квадратных метра, проветриваемое и освещенное помещение, горячее питание, питье и спальные принадлежности.

«Ощущение такое, что есть указание оформлять всех по ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции) и не оформлять по ст. 20.2 (участие в незаконном публичном мероприятии), которая не дает возможности административного ареста, — считает Чиков. — Общее обоснование такое: в мегафон сотрудник полиции говорит о том, что мероприятие незаконное, и просит разойтись, дают для этого некоторое время, а тех, кто не разошелся, задерживают и оформляют как неподчинение требованиям сотруднику полиции». По его словам, сроки административного ареста назначаются разные — от одних суток до 15. «Еще была информация о том, что дифференцированно подходят к тем, кто признает свою вину. Признал — получил штраф, не признал — сел на 10—15 суток», — добавил он.

«Вчера было много жалоб по ОВД «Таганское», — признала представитель ГУ МВД Алексеева. — Мы специально туда поехали с камерами и засняли, как содержатся задержанные, что они с водой и с едой. Кроме того, сегодня был осуществлен выезд с членами правозащитных организаций, уполномоченным по правам человека и с представителями нашего общественного совета в ряд ОВД».

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский подтвердил «Газете.Ru», что накануне ездил в ОВД, и заявил, что условия содержания в отделениях не соответствуют нормативным документам.

«Одним словом, правоохранительная структура не способна к работе с таким количеством одномоментно задержанных, — сказал омбудсмен. — Для них нет ни отделений, ни помещений, ни питания, ни судей, которые могли бы быстро рассмотреть эти вопросы. Поэтому все, что происходит после задержания, это в значительной степени нарушение действующих законов». По его словам, такой рейд совершали члены общественного совета при ГУ МВД по Москве Алексей Венедиктов и Ольга Костина, а также члены Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав граждан на местах лишения и ограничения свободы.

«Если человек задержан по ст. 19.3 (сопротивление полиции), мы абсолютно по закону имеем право его в течение 48 часов держать, — объясняет позицию ГУ МВД Алексеева. — Почему держим долго? Мы должны доставить их в суд и отвозим по мере того, как суды их принимают. Мы тоже были бы счастливы, чтобы они поскорее нас покинули».

По ее словам, кормить задержанных полиция не обязана. «Но мы прекрасно понимаем, что людям, которые долго находятся в ОВД, нужно питаться, и предоставляем им питье, закуски, чипсы и т. д. Также родственники могут передавать еду. Естественно, у нас нет возможности обеспечить трехразовое питание с супом», — сказала она.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, в свою очередь, заявила, что суды рассматривают дела в «упрощенном порядке», то есть с сокращением процедурных сроков, и что они справляются со своей работой.

«В связи с событиями на Триумфальной площади количество административных дел, поступающих в московские суды, значительно возросло, однако для мировых судей это рабочая нагрузка, с которой они справляются», — сказала она «Интерфаксу».

Она отметила, что «все поступившие в суды материалы по делам данной категории будут рассмотрены судьями Москвы уже в течение недели».

Анализ количества дел суды смогут предоставить только по истечении этого срока, отметила Усачева. «У мировых судей нет специализации — их профессионализм позволяет рассматривать с одинаково хорошим качеством как уголовные дела, так и гражданские, и административные», — сказала она относительно качества работы судов.

Тем временем задержанные, дела которых уже рассмотрели в «упрощенном порядке», сообщают ассоциации «Агора» о переполненном ИВС на Симферопольском бульваре в Москве. «Я не знаю его вместимость, но люди эсэмэсками шлют целые списки», — сказал руководитель ассоциации Чиков «Газете.Ru».

В Санкт-Петербурге за два «протестных» дня были задержаны, только по официальным данным, порядка трехсот человек.

Среди тех, кто вынужденно провел ночь в отделах полиции, много оказавшихся не в том месте — у Гостиного Двора — не в то время — в семь часов вечера. Так, например, модератор группы «ВКонтакте» «Знакомства для тех, кому за 30» Александра Черняева пришла к Гостинке, чтобы обсудить с виртуальными друзьями планы на новогоднюю ночь. Услышав музыку и засмотревшись на исполняющих гимн России молодых людей, она оказалась в кольце омоновцев, которым попыталась объяснить, что «аполитична, на выборы не ходила и вообще не знает, какая фамилия у нашего мэра». Девушке не поверили и отправили определяться с планами на новогодние праздники в 30-й отдел полиции Василеостровского района. 14-летний Александр Крылов возвращался из Аничкова дворца, где учится играть на кларнете, когда был препровожден в полицейский автобус.

Опытных оппозиционеров во второй день стихийного митинга почти не наблюдалось: «политических» забрали еще в понедельник, и до вечера вторника они продолжали доказывать в судах, что имели право высказаться. 4 декабря в митинге в Петербурге приняли участие 300 человек, 5 декабря — около 400, а уже 6-го на так называемую площадь Свободы вышло около 600 человек.

Новости и материалы
Сальдо рассказал, как приход ВСУ повлиял на коммунальное хозяйство в Херсоне
В предвыборном штабе прокомментировали отстранение Трампа от праймериз в Иллинойсе
На Украине решили, что запретить Telegram невозможно
Губерниев рассказал, у кого лыница Степанова вызывает отторжение
Британский аналитик объяснил слова Макрона об отправке войск на Украину
Подготовку «Спартака» к матчу с «Зенитом» назвали идеальной
В Москве судят сразу двух экс-совладельцев банка «Траст»
На Юге России стали чаще пользоваться кикшерингом зимой
ООН завершила вывод своей миссии из Судана
Программный сбой из-за високосного года отключил заправки по всей Новой Зеландии
Экс-тренер сборной России рассказал, кто будет победителем РПЛ
Российского солдата после возвращения из плена обвинили в боях за ВСУ
Разработчикам GTA VI отменят удаленную работу из-за утечек данных
Экономист рассказал о плюсах и минусах вклада с привязкой к ставке ЦБ
Ветеринар объяснила, как правильно перевести питомца на другой корм
В РФ зарегистрировали обновленную версию вакцины «Спутник V»
В России разработали дистанционный модуль с гранатометом для боевого робота
Глава AMC Fight Nights Гаджиев: Милохин не сможет заработать за бой 20 млн рублей
Все новости