18 января 2019

 $66.29€75.30

18+

Мечеть упала к трауру

В Москве снесена старая соборная мечеть

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Москве снесена старая соборная мечеть, вблизи которой уже несколько лет строится новая. В Совете муфтиев объясняют, что аварийное здание в ночь на субботу начало обрушаться само и его пришлось разобрать. Противники сноса называют это варварством и отмечают, что через два месяца мусульманам некуда будет прийти молиться на праздник Курбан-байрам.

В минувшие выходные было снесено здание Московской соборной мечети, находившиеся на реконструкции. Как объяснили в Совете муфтиев России, причины разрушения и последовавшего за ним сноса старого здания были техническими: построенная в 1904 году мечеть не имела никакого фундамента, а материалы стен, особенно цементирование между кирпичами, создавали опасность для молящихся.

«Многочисленные трещины в стенах здания устранялись на протяжении многих десятилетий, — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Совета муфтиев Гульнур Газиева. — Неделю назад, 2 сентября, был составлен очередной акт — об увеличении трещины в стене мечети после праздничного намаза 30 августа. Моления к этому времени уже были переведены в помещение временного зала. В ночь на субботу во время ливня обрушилась западная стена здания (частично внутрь зала, частично на стройплощадку). После чего было принято решение о срочном разборе оставшихся трех стен».

По словам представителя Совета муфтиев, при проектировании нового комплекса соборной мечети рассматривался вариант консервации старого здания и его вхождение в новый комплекс в неизменном виде. Затем от этой идеи отказались — из-за того что мечеть была перестроена в 60-е годы, кроме того, у здания неправильная ориентация на Каабу в Мекке. Было принято решение о «глубокой реконструкции» — укреплении и воссоздании исторического облика мечети, перестроенной в 60-е годы.

Субботнее ЧП внесло коррективы в эти планы, однако, заверила Газиева, после расчистки завалов будет начата работа «по воссозданию исторической части».

Спор о том, является ли старое здание мечети объектом культурного наследия, шел несколько лет. 30 июня 2008 года президиум историко-культурного экспертного совета при Москомнаследии решил причислить соборную мечеть в Москве к объектам культурного наследия, но уже в ноябре 2009 года это решение было отменено: эксперты комитета по культурному наследию решили, что здание все-таки не представляет исторической ценности, и согласовали его перестройку в рамках возведения нового комплекса.

Между тем ряд исламских религиозных организаций России, в том числе Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) и Российская ассоциация исламского согласия (РАИС), подвергли эти планы критике.

Председатель ЦДУМ верховный муфтий Талгат Таджуддин направил мэру столицы Сергею Собянину открытое письмо с просьбой предотвратить снос Соборной мечети в Москве. «Мы не можем безучастно смотреть на попрание этой святыни татарского и башкирского народов, которое почти столетие (до 1993 года) находилось в составе нашего духовного управления», — говорится в обращении. А глава Совета улемов РАИС Фарид Салман Хайдаров выпустил фетву, согласно которой «преступником является тот, кто прямо или косвенно отдает приказ разрушать или повреждать мечети» и «оправдывает подобные богопротивные деяния».

Снос мечети вызвал еще более жесткую реакцию: первый зампред ЦДУМ Альбир Крганов выразил особое недоумение, «почему мечеть снесли именно в воскресенье, 11 сентября».

«Спустя ровно десять лет после теракта в США в Москве тоже произошла своя трагедия», — заявил муфтий «Интерфаксу».

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Драконта» Дагира Хасавова, решение о сносе исторического здания было принято еще до субботнего ливня. Как рассказал Хасавов, защищающий в нескольких судебных процессах интересы автора проекта нового комплекса соборной мечети Москвы Игоря Тажиева, он приходил в офис Совета муфтиев 8 сентября и видел, что доступ в историческую мечеть был перегорожен, а изнутри здания выносились вещи.

По словам Хасавова, изначально проект не подразумевал снос старого здания, Тажиев предложил два варианта реконструкции исторической мечети: повернуть ее на шарнирах на 8%, чтобы правильно сориентировать на исламскую святыню. Или же, что не противоречит мусульманской традиции, разобрать мечеть по кирпичику и воссоздать в первоначальном виде. Однако в 2009 году Духовное управление мусульман вместо окончания постройки разорвало контракт с архитектором и заключило договор на переработку его проекта с фирмой «Финпроект».

По словам адвоката, вызывать опасения должно техническое состояние именно нового, недостроенного здания.

По его данным, при строительстве лопнула находящаяся на глубине 7 метров плита основания, что и вызвало трещины в стенах старого здания мечети. Кроме того, разрушился каркас строящейся мечети, образовались трещины в несущих колоннах, нарушились опирающиеся на колонны балки. В добавок, остановив строительство более чем на год, заказчик не провел зимнюю консервацию здания, рассказал адвокат. И в довершение всего вместо легкого купола решено было установить железобетонный. «Там хотят похоронить людей, как в «Трансвааль-парке». А виноватым сделают архитектора», — заявил адвокат.

«По исламскому календарю через два месяца наступит праздник Курбан-байрам. И так же, как и на Ураза-байрам, молиться к Центральной соборной мечети придут 70 тысяч человек, — заявил Хасавов. — Но мечети больше не существует. И новой в ближайшее время тоже не появится. Это обострение внутри верующих в канун выборов.

Свое мнение о сносе соборной мечети высказали и активисты движения «Архнадзор», назвавшие уничтожение «образца исламской храмовой архитектуры» «варварством». «И варварство это уже непоправимо, — заявил «Газете.Ru» координатор движения Константин Михайлов. — Ответственность за это лежит и на московских властях. Когда в конце 2008 года Духовное управление мусульман Европейской России обратилось в мэрию с просьбой вывести мечеть из списка памятников, комиссия при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий любезно выполнила эту просьбу и дала разрешение на снос». По словам Михайлова, официальная версия случившегося 11 сентября вызывает у него «большие сомнения». «Во всех случаях, когда старинные здания мешают стройке, их ломают и выдают это за саморазрушение, — заявил эксперт. Примеров этому в Москве множество».

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.