Пенсионный советник

Лондон множит мятежи

Уличные беспорядки перекидываются на новые британские города

Наталья Михайлова (Лондон), Дмитрий Карелин, Александра Кошкина 09.08.2011, 10:17
__is_photorep_included3727925: 1

Уличные беспорядки охватывают британские города. Вслед за лондонской и бирмингемской молодежью жечь машины и драться с полицией начали их соседи из Ливерпуля, Манчестера и Бристоля. Днем во вторник появилась первая жертва беспорядков: в лондонской больнице скончался раненый.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон досрочно прервал отпуск в Тоскане и минувшей ночью вернулся в Лондон в связи с погромами, распространившимися в понедельник на десятки районов города. К утру вторника беспорядками были охвачены и улицы Бирмингема, Ливерпуля, Бристоля, Манчестера и Лидса. Как сообщает «Би-би-си», только в Бристоле число участников беспорядков оценивается в 150 человек.

Кроме премьер-министра, во вторник из отпусков также досрочно вернулись вице-премьер Ник Клегг, министр внутренних дел Тереза Мэй и мэр Лондона Борис Джонсон. Днем в британской столице прошло заседание общественного чрезвычайного комитета (COBRA) под председательством Кэмерона. По его итогам было решено, что досточно отозвать с каникул парламент Великобритании.

В связи с беспорядками только в ночь на вторник Скотленд-Ярдом были арестованы 225 человек, 36 из которых были предъявлены обвинения.

Во вторник днем появились сообщения, что всего с начала беспорядков лондонская полиция задержала 525 человек. К этому моменту обвинения были предъявлены примерно сотне арестованных, передает AP. В столкновениях с мародерами пострадали около 35 полицейских. По данным полиции на вечер понедельника, три человека получили ножевые ранения.

Днем во вторник появилась первая жертва беспорядков: в Лондоне в больнице скончался 26-летний местный житель.

Как сообщает Sky News со ссылкой на официальное заявление Скотленд-Ярда, мужчина был ранен в машине в районе Кройдон на юге Лондона.

Погромы, начавшиеся вечером минувшей субботы на севере Лондона, накануне перекинулись на восток и юг британской столицы. Массовые грабежи и поджоги магазинов были зафиксированы в южных районах Льюишам, Клэпхем, Пекхэм, Кэмбервел, Вулич и Кройдон. Все эти районы считаются небогатыми, часть из них официально относят к неблагополучным районам с высоким уровнем безработицы, где проживает население с разным этническим происхождением.

Единичные случаи грабежей магазинов были зафиксированы и в более респектабельных районах британской столицы, включая центральный и западный Лондон. С наступлением темноты в понедельник вечером карта беспорядков в Лондоне стала пополняться данными о погромах с огромной скоростью. Масштаб лондонских беспорядков прошедшей ночью оказался насколько велик, что на фоне массовых погромов и пожаров в таких районах, как Кройдон и Клэпхем, попытка группы подростков-велосипедистов в масках ограбить отделение банка неподалеку от лондонского Тауэра или нападение на престижный ресторан с мишленовской звездой в Ноттинг Хилле казались уже не такими значительными.

Беспорядки возобновились в понедельник днем и на востоке Лондона – в районе Хакни и на близлежащих к нему улицах. Подростки на велосипедах, в капюшонах и закрывающих лица масках, быстро передвигались от одной цели к другой — обувной магазин с кроссовками JD, затем ювелирный… При появлении полицейского спецназа беспорядки затихали, но перемещались в другие районы. С помощью социальных сетей хулиганы, среди которых были подростки, а иногда и дети до 12 лет, организовывали передвижение по Лондону. Тем временем компания Blackberry объявила, что будет блокировать публикацию сообщений в социальных сетях об организации места встреч мародеров.

Часть станций городских электричек, расположенных вблизи улиц, где проходили грабежи, закрыта.

Однако с наступлением вечера случаи грабежей и вандализма стали распространяться по Лондону.

На улицы было вызвано 1700 полицейских офицеров. Но, по словам практически всех очевидцев, в различных районах британской столицы, где шло открытое мародерство, этого количества полицейских было недостаточно.

События понедельника стали продолжением мирного протеста, состоявшегося вечером в субботу в районе Тоттенхэм, расположенном на севере Лондона, когда около 120 местных жителей вышли к полицейскому участку, требуя от властей объяснений по поводу смерти Марка Даггана, застреленного полицейским в прошлый четверг. Гибель Даггана вызвала широкий резонанс общественности: стрельба была открыта в Тоттенхэме на оживленной улице ранним вечером, на глазах у прохожих.

Спустя несколько часов после демонстрации на главной улице района начались погромы, которые, по предварительным данным, спровоцировали сами же полицейские, попытавшиеся отделить от толпы 16-летнюю девушку и несколько раз ударившие ее дубинкой. По словам одного из очевидцев, девушка пришла на демонстрацию с бутылкой шампанского, которой она могла угрожать полицейским. Окончательные версии вспышки субботних беспорядков в Тоттенхэме еще будут выясняться. Однако на сайте Youtube выложено видео событий, которые на данный момент считают преддверием погромов – «Tottenham Riots 2011, Young girl attacked and left which facial and head injuries, bleeding!».

Поздним субботним вечером погромы и грабежи перекинулись на торговый центр в Тоттенхэме, расположенный в 15 минутах ходьбы от главной улицы района. Все магазины торгового центра были разграблены в течение нескольких часов. По словам охранников, часть магазинов была взломана через черный ход. Основной интерес для грабителей представляли магазины электроники и бытовой техники, но в ряде случаев атакам подвергались аптеки.

По словам местных жителей, полицейские вертолеты патрулировали район всю ночь. А вечером в воскресенье беспорядки начались и на юге Лондона – в Брикстоне, районе, название которого уже давно ассоциируется у жителей столицы с уличными бандами, торговлей наркотиками, а также прогрессивной музыкой и бурной клубной жизнью. В XIX веке Брикстон считался одним из богатейших пригородов Лондона, но к началу 1920-х годов, когда британская столица стала расширяться, ситуация изменилась. К концу 1940-х годов, когда в Лондон стали завозить дешевую рабочую силу из Вест-Индии, район превратился в один из самых неблагополучных. Ситуацию среди прочего усугубляли и действия полиции, регулярно наведывавшейся в Брикстон с зачистками. К 1981 году ситуация обострилась до такой степени, что нищее чернокожее население района вышло громить улицы и драться с полицией. Эти события вошли в историю как «брикстонский мятеж».

Многие лондонцы сравнивают беспорядки последних дней с беспорядками в 1981-м, 1985-м и 1986 годах, но отмечают, что, в отличие от 80-х, полиции не удается сдержать и локализовать хулиганов.

Несмотря на то что в понедельник с улиц Тоттенхэма уже убрали сожженные полицейские машины и автобус, часть сгоревших зданий все еще дымилась, напоминая о массовых беспорядках. В воздухе даже спустя день чувствовался сильный запах гари, неподалеку дежурили пожарные. Весь периметр обнесли полицейской лентой, рядом с которой дежурили полицейские. На огражденную улицу можно было пройти только жильцам соседних домов, предъявившим удостоверение личности. Поблизости толпились зеваки, многие из них — жители района, которые в первый раз после мятежных выходных своими глазами решили посмотреть на Тоттенхэм Хай-роуд. Одна из местных жительниц отметила, что в воскресенье на ее улице было особенно шумно и не только из-за полицейских сирен: по ее словам, машины с украденными в торговом центре товарами одна за другой проезжали по ее обычно тихой улице.

Тим Гудвин, комиссар полиции Лондона, призвал родителей связаться со своими детьми и узнать, где они находятся. Он также отметил, что полиция работает над изучением записей с камер городского наружного наблюдения для установления личностей участников беспорядков. Второй и третий день погромов полиция назвала проявлением «чистого хулиганства».

После событий понедельника члены британского парламента предложили начать использовать водяные пушки для разгона мародеров. Однако глава МВД Тереза Мэй отвергла это предложение, отметив: «У нас другое отношение к культуре охраны правопорядка». В то же время среди жителей Лондона все популярнее становится идея привлечения армии для подавления уличных беспорядков. По данным на вечер понедельника, на странице с соответствующей петицией на Facebook стояло около 80 тысяч откликов.

По оценкам некоторых экспертов, в том числе Ассоциация британских страховщиков, общий ущерб от беспорядков в Лондоне и других британских городах исчисляется уже «десятками миллионов фунтов стерлингов».

Однако пока одни жители Лондона громят улицы города и мародерствуют, другие вооружились швабрами.

Несколько десятков жителей города собрались во вторник, чтобы произвести уборку после ночных погромов. В акции приняли участие и знаменитости, в том числе актер Саймон Пегг и комик Дэйв Горман. Граждане нашли друг друга при помощи соцсети Twitter, используя тэги #riotcleanup и #riotwombles. Кроме того, горожане создали сайт riotcleanup.co.uk, призывающий вооружиться мешками для уборки мусора, метлами, совками, перчатками и маркерами: участники акции пишут на своей одежде слоганы: «Лондон ненавидит мародеров» или «Мародеры – это отбросы». В итоге от мусора был очищен, например, район Энфилд на севере Лондона. «Мы не отдадим наши улицы этим бессмысленным идиотам, громящим город», — заявили волонтеры.