Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Япония заражена

Пожар на складе ядерных отходов на «Фукусиме-1» удалось потушить

Reuters
Уровень радиации в Японии превышен в десятки раз. После двух взрывов и пожара на АЭС «Фукусима-1» во вторник в атмосферу попали радиоактивные вещества. На складе отработанных ядерных отходов произошел пожар — но его удалось потушить. Власти Японии утверждают, что уровень радиации снижается. Тем не менее, по некоторым данным, зараженный воздух вскоре может достигнуть Токио. Официального подтверждения этой информации нет.

В атмосферу Японии попала радиация. Выброс опасных веществ произошел во вторник, после двух взрывов и пожара на самой крупной АЭС в стране «Фукусима-1». В 6.14 по местному времени (0.14 мск), передает NHK, раздался взрыв рядом с реактором № 2. Накануне вечером японские власти сообщили, что в реакторе закончилась охлаждающая жидкость. После взрыва на реакторе №2 источники в министерстве энергетики Японии сообщили агентствам, что, возможно, произошла утечка радиации.

Позднее генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано сообщил на пресс-конференции, что взрыв повредил оболочку бассейна для снижения давления в нижней части реактора — бассейна-барботера.

Бассейн — часть аварийной системы, он охлаждает пар с реактора. Как заявили официальные лица после взрыва, в зависимости от того, где поврежден бассейн, на поверхность могла вылиться зараженная радиацией вода или попасть зараженный пар. В 9.38 по местному времени (3.38 мск) на АЭС случилось еще одно ЧП: вспыхнул пожар в помещении, где находится четвертый реактор. Перед пожаром очевидцы услышали взрыв. Официальные лица заявили, что, скорее всего, взорвался скопившийся у реактора водород. При этом Washington Post отмечает, что реактор временно прекратил работу перед землетрясением в пятницу, в помещении проходил плановый осмотр. Эксперты издания отмечают, что топливные стержни все еще сохраняли тепло и взрыв мог произойти, также как и в предыдущих случаях, из-за того что в охладительных бассейнах закончилась вода. Потушить пожар на четвертом реакторе удалось через несколько часов. Известно, что в помещении, где произошел пожар и взрыв, обвалилась крыша, какие еще повреждения получила АЭС — не сообщается.

Примерно в 15.50 по местному времени (9.50 мск) МАГАТЭ официально заявило, что на «Фукусиме-1» горит склад отработанных ядерных отходов.

Чуть позже в МАГАТЭ сообщили, что японские власти подтвердили: пожар на складе отработанных ядерных отходов на четвертом реактора АЭС «Фукусима-1» был — но его потушили. Организация подтвердила, что в атмосферу попала радиация. Связан ли пожар со взрывом во втором или четвертом реакторе — в МАГАТЭ не уточнили. Reuters со ссылкой на Японское агентство по ядерной безопасности (Japan nuclear safety agency) передает, что в стене реактора №4, где накануне произошел взрыв водорода, обнаружены две восьмиметровые дыры.

Власти Японии приняли решение о создании бесполетной зоны над районом аварийной станции «Фукусима-1».

Премьер-министр Наото Кан также выступил с официальным заявлением: два взрыва и пожар резко повысили уровень радиации около станции, существует опасность более серьезных радиационных утечек.

Юкио Эдано же заявил, что существует опасность для здоровья людей. Только после взрыва на втором реакторе, по сообщению Reuters, уровень радиации около «Фукусимы-1» за 40 минут поднялся в четыре раза — с 1,94 тысячи микрозивертов до 8,22 тысячи микрозивертов в час. В префектуре Ибараки, где располагается АЭС, уровень радиации выше обычного в 100 раз. Агентство Kyodo сообщило, что в японской префектуре Тотиги, расположенной к северу от Токио, уровень радиационного фона к настоящему моменту достиг 33-кратного превышения обычного для этого района уровня. В префектуре Сайтама он превышен в 40 раз. На самой «Фукусима-1», возле третьего реактора, уровень радиации в 400 раз превысил ежегодно допустимую норму. Премьер-министр заявил, что эвакуированы должны быть все граждане, проживающие в радиусе 20 км от АЭС. Все, кто проживает в радиусе 30 км от АЭС, по словам Кана, должны оставаться дома.

В Токио в воздухе специалисты также обнаружили радиоактивные вещества — йод и цезий.

Агентство Reuters передало, что через несколько часов до столицы Японии может дойти радиоактивное облако с «Фукусимы-1». Впрочем, официальные лица пока опровергли эту информацию. Россиянин Михаил Светов, обучающийся в Токио, сообщил в Twitter, что в городе закрылись торговые центры, «работают только кафе, продуктовые, аптеки и публичные дома».

К 12.00 мск официальный Токио заявил, что уровень радиации в окрестностях станции снизился.

Уровень радиации у ворот аварийной АЭС «Фукусима-1» с 9.00 до 15.00 по местному времени (с 03.00 до 09.00 мск) упал в 20 раз до 596 микрозивертов, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление генсека кабинета министров Японии Юкио Эдано. При этом чиновник добавил, что состояние пятого и шестого реактора АЭС «вызывают опасения».

Эксперты отмечают, что до сих пор нельзя оценить с точностью обстановку на «Фукусиме-1». В четверг в Японию вылетели российские специалисты из Росатома и Института проблем безопасного развития атомной энергетики. Помощь в ликвидации аварии на «Фукусиме-1» японцев оказывают и американцы. В понедельник директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов сказал «Газете.Ru», что точно о состоянии АЭС ничего не известно. «Мы можем руководствоваться пока сообщениями официальных лиц и энергокомпании», — отметил Большаков.

Тем не менее, по его словам, даже «при худшем сценарии» территориям России «ничто не угрожает».

«По нашим подсчетам, при худшем сценарии наши территории не пострадают, находятся слишком далеко», — сказал Большаков. По сообщениям ГУ МЧС Камчатского края и Дальнего Востока, уровень радиации в этих регионах пока остается в норме.