Прокуратура оценит креатив таможни

Прокуратура проверит, на какие средства снимался клип о Владивостокской таможне

кадр youtube.com
Прокуратура начала проверку Владивостокской таможни, сотрудники которой приняли участие в съемках клипа. В частности, прокуроры намерены посчитать, сколько стоил профессионально снятый видеоролик и кто его оплатил. Руководство таможни вторые сутки ищет виноватых среди подчиненных — пока безуспешно.

Дальневосточная транспортная прокуратура в четверг начала проверку «поведения должностных лиц Владивостокской таможни» на предмет его соответствия требованиям законодательства о госслужбе, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе прокуратуры. Поводом для масштабной проверки стал появившийся на неделе в интернете видеоролик, снятый сотрудниками таможни. Клип, в котором таможенники поют о своих служебных буднях на мотив поп-хита «Коламбия Пикчерз» группы «БандЭрос», возмутил пользователей рунета тем, что люди в форме танцуют на столах и катаются по полу.

«В настоящее время устанавливаются личности всех участников видеоролика, выясняются обстоятельства его создания, — сказали в прокуратуре, затруднившись уточнить, как долго продлится проверка. — Будет дана оценка вышеуказанным действиям должностных лиц таможни, в том числе с точки зрения морально-этических требований к служебному поведению государственных служащих».

Прокуратура намерена выяснить, кому пришла в голову идея съемок клипа и на какие средства он был снят и смонтирован.

«К снявшимся в клипе сотрудникам таможни будет применено дисциплинарное взыскание на ненадлежащее служебное поведение на режимном объекте. Также будет рассмотрен вопрос об их увольнении», — заявил РИА «Новости» заместитель главы Приморской транспортной прокуратуры Сергей Селенцев.

Видеоролик под названием «Таможня Владивостока рулит» был опубликован на видеохостинге YouTube 8 февраля, за двое суток клип набрал более 200 тысяч просмотров и десятки страниц комментариев. Под ритмичный припев «Коламбия Пикчерз не представляет, как на таможне народ отжигает» молодые люди в форме таможенников эффектно открывают в кадре бутылку шампанского, аплодируют танцующей на столе коллеге и разбрасывают по кабинету декларации. Также в кадре появляется сурового вида мужчина и табличка с надписью «Начальник отдела таможенного досмотра Рупинец Сергей Иванович», который, судя по тексту песни, «мочит врагов» и испытывает «народную любовь».

Пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева отказалась сообщить «Газете.Ru», является ли Сергей Рупинец действующим сотрудником таможни и снимался ли он в этом клипе. «Пока не закончится проверка, комментариев такого рода мы давать не будем», — заявила Шамаева, накануне сообщившая журналистам, что сама в скандальном клипе не снималась. Речь идет о служебной проверке, которую начало руководство Федеральной таможенной службы (ФТС).

«С точки зрения молодежи это может быть и круто, но репутационный ущерб, конечно же, есть: многие могут подумать, что так и проходят будни таможенников, а это действительности не отвечает», — заявили в пресс-службе ФТС в среду.

Блогеры, возмущенные комментарии которых и заставили руководство таможни признать авторство ролика за своими сотрудниками и начать проверку, разделились во мнениях по поводу клипа и последствий, которые должны наступить. «Совсем стыд потеряли», «Таможня совсем ох*рела», — пишут одни. «Креативно! Смеялся до слез. Работаю с таможней, знакомые все лица», — констатируют другие. Правда, даже одобряющие творческий порыв таможенников и качественное исполнение ролика отмечают: увольнений и выговоров не избежать. Один из пользователей YouTube в комментариях к видео сообщил, что клип снимался «для частного просмотра и узкого круга людей». По некоторым данным, ролик предназначался для корпоративной вечеринки таможенников по случаю Нового года и в интернет его выкладывать не собирались.