Дацик выпросил пожестче

Норвежский суд приговорил неонациста Дацика к 8 месяцам тюрьмы

ВЕСТИ
Суд Норвегии приговорил к 8 месяцам тюрьмы русского радикал-националиста Вячеслава Дацика. На процессе он признал вину в ношении оружия и попросил судью назначить ему самый жесткий приговор. Россиянин не раз заявлял, что возвращаться на родину он не намерен.

В четверг окружной суд Осло признал 29-летнего русского националиста Вячеслава Дацика виновным в незаконном ношении оружия. Россиянина приговорили к 8 месяцам тюремного заключения, сообщает норвежское издание Dagbladet. Из этого срока будут вычтены 98 суток, которые он уже отбыл в камере предварительного заключения. Также Дацику предстоит выплатить штраф в размере 4 тыс. крон — свыше $660 — за судебные расходы.

Россиянин удовлетворен приговором, ранее он полностью признал свою вину и сам попросил судью назначить ему наказание пожестче.

Сторона обвинения также не намерена возражать против решения суда, так как оно совпадает с требованием прокурора.

Суд над русским националистом привлек внимание норвежцев скандальными заявлениями, которые Дацик делал в зале. В частности, он сказал, что работал на ФСБ России, которая поручила ему убить лидера чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Дацик, получивший за свою внешность прозвище Рыжий Тарзан, утверждал, что если бы он выполнил задание, то его бы освободили от уголовной ответственности, а также отпустили бы его друга, который сейчас отбывает пожизненное наказание в России. Таким образом, аргументирует Дацик, сейчас ему ни в коем случае нельзя возвращаться на родину: прибыв в Норвегию, он первым делом попросил политического убежища.

Подсудимый не скрывал, что он мечтает попасть за решетку, но только в Норвегии. «По сравнению с «Крестами» (следственный изолятор № 1 Санкт-Петербурга — «Газета.Ru») это отель королевского класса», — заявил россиянин норвежскому телеканалу NRK. Рыжий Тарзан добавил, что мечтает жениться на русской девушке, которую он встретил в Германии, пусть даже если эта свадьба состоится в тюрьме.

Сейчас перед Норвегией встала еще одна задача — выбрать между просьбой Дацика об убежище и запросом из России об экстрадиции неонациста.

Норвежцы не скрывают, что Дацик им совершенно не нужен, об этом пишет местная пресса. Миграционная служба страны уже успела отказать в предоставлении неонацисту убежища. Сейчас это решение обжалуется в комиссии по делам иностранцев. Адвокат россиянина Фритьоф Фейдт утверждает, что у властей нет серьезных аргументов для отказа. «Норвегия связана международными конвенциями, запрещающие нам отправлять домой людей, которым угрожают пытки, смертная казнь или другие унижающие достоинство виды обращения с ними», — заявил Фейдт. По его словам, в России Дацик, признанный невменяемым и отправленный в психиатрическую клинику, стал «жертвой карательной психатрии».

Адвокат добавил, что Норвегия не в силах пойти против международного права человека просто потому, что не хочет брать на себя ответственность за русских неонацистов.

«Мы должны взять на себя ответственность за людей, которых мы не хотели», — сообщил он норвежскому телеканалу.

Вячеслав Дацик — участник боев без правил и член запрещенного националистического движения «Славянский союз» — был арестован в 2007 году за серийные грабежи салонов мобильной связи в составе бандгруппы. На допросе он назвал себя «повелителем муромских лесов из рода серых псов». Его дальнейшие заявления были не менее странными: Дацик рассказывал СМИ, что в детстве покусал целый класс подростков и «вырвал одному из них бицепс на шее», а на допросах в милиции «разбирал подоконники и вырывал батареи отопления». Впрочем, сотрудники правоохранительных органов неоднократно говорили, что Дацик преувеличивал свои «достижения», хотя действительно обладает впечатляющими физическими данными и буйным характером.

В конце концов эксперты признали его невменяемым, и суд отправил «Тарзана» сначала в психиатрическую спецклинику с интенсивным наблюдением при «Крестах». Затем по ходатайству врачей он был переведен в обычную больницу в поселке Дружноселье Гатчинского района Ленинградской области.

20 августа 2010 года Дацик бежал из этой клиники. Его объявили в федеральный розыск, однако поймать беглеца не удалось. В прессе сообщалось, что Дацика видели то в Москве, то в Ленобласти, где он якобы напал на сотрудников милиции. Но в конце концов «Рыжий Тарзан» объявился в Норвегии.

21 сентября он пришел в иммиграционное бюро Осло с пистолетом и заявил, что просит политического убежища. Оружие Дацик сразу сдал, но его все равно арестовали. При этом в YouTube появилось видео, в котором Дацик в майке со свастикой, потрясая топором, говорит: «Вот мы и добрались до земли викингов. Время воевать, мы воюем!» За его спиной при этом виден черный флаг СС.

После его задержания норвежская полиция провела обыски в тату-салоне, владелец которого помог Дацику обосноваться в Норвегии. Салон оказался логовом неонацистов, там были обнаружены пистолеты, а также нацистская символика.