«Европейский» закрывается от митингующих

На площади у Киевского вокзала собралось больше тысячи человек

ИТАР-ТАСС
На площади у Киевского вокзала собралось больше тысячи человек, милиция начала задержания. Всего, по предварительным данным, в городе задержано около 700 человек. Торговый центр «Европейский» закрылся. Станция «Киевская» закрыта на выход.

Толпа начала собираться у Киевского вокзала около 16.00. Около сотни фанатов и примерно столько же кавказцев собирались небольшими группами, стараясь держаться друг от друга подальше. Между группами бродили милиционеры, останавливая всех подозрительных на вид граждан. Время от времени собравшиеся на митинг заходили в «Европейский» погреться. К 17.30 на площади насчитывалось уже около тысячи человек.

Примерно в это время начались первые стычки.

Первым конфликт, свидетелем которого стал корреспондент «Газеты.Ru», начал представитель ультраправых. Один из националистов после словесной перепалки бросился на кавказца. Тот ударил его каким-то предметом и попытался скрыться, однако сотрудники милиции его задержали.

По сообщению корреспондента РИА «Новости», еще одна группа молодежи у выхода из торгового центра «Европейский» давала интервью многочисленным представителям СМИ и отказалась разойтись по требованию милиции. После этого молодых людей задержали.

По официальным данным ГУВД на 18.30, всего в Москве в среду задержаны около 700 человек (больше половины из них — на Киевской площади).

«У многих изъято травматическое и холодное оружие», — заявил журналистам официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Он уточнил, что большая часть задержанных — выходцы из кавказских республик. «Анализ показывает, что ряд задержанных намеренно везли с собой травматическое и холодное оружие, а также электрошокеры, телескопические дубинки и газовые баллончики, которые они намеревались использовать», — добавил Бирюков. Около 17.40 официальный представитель ГУВД заявил, что «ситуация в центральной части Москвы нормализована, милиция контролирует обстановку».

В пресс-службе ГУВД уточнили, что сотрудники милиции совместно с военнослужащими Внутренних войск МВД России патрулируют центральные улицы города. Очевидцы сообщают, что несколько человек были задержаны у метро «Смоленская» (по данным «Интерфакса», ссылающегося на источник в правоохранительных органах, у «Смоленской» были задержаны около полусотни человек). Правоохранительные органы эту информацию не комментируют.

В торговом центре «Европейский», сотрудники которого утром собирались работать «в полную смену», по громкой связи объявили о закрытии всех магазинов в 18.00.

К 18.00 станция метро «Киевская» была закрыта на выход, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий. Посетители ТЦ «Европейский» покидали здание и спускались в метро, а те, кто приехал на акцию, оставались, задержания продолжаются.

Милиция призывает толпу разойтись, но пока ее никто не слушает.

После 18.00 в толпе началось скандирование «Русские, вперед», националисты попытались прорвать оцепление.

Милиция смогла изолировать эту группу и по одному вывела националистов за оцепление.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что после погромов на Манежной площади 11 декабря в сети появилась информация об ответной акции, которая должна состояться в среду, 15 декабря, на площади у Киевского вокзала. Представители диаспор и члены Общественной палаты высказывались о необходимости не допустить любые провокации в данном контексте.