Без крова, света и мостов

Наводнение в Краснодарском крае унесло жизни 14 человек

РИА «Новости»
В Краснодарском крае ликвидируют последствия наводнения. Более тысячи людей остались без крова, разрушены или частично смыты мосты, затоплен морской порт. 14 человек погибли, еще около десятка числятся пропавшими без вести. Краевой бюджет готов выделить пострадавшим по 10 тысяч рублей. Семьи погибших получат по миллиону из федерального бюджета.

Жертвами наводнения в Туапсинском районе Краснодарского края стали 14 человек, сообщает в понедельник краевое МЧС, девять жителей числятся пропавшими без вести (по информации администрации края, двенадцать). В больницы Туапсинского района обратились 28 жителей, шестеро из них были госпитализированы.

Данные о количестве пострадавших пока разнятся. Южный региональный центр МЧС сообщает, что за дни бедствия в зоне подтопления оказались около 500 домов и более 2 тысяч человек.

Как рассказали «Интерфаксу» в оперативном штабе по ликвидации последствий паводка, пострадавшими признаны 3997 человек, которые проживали в 1206 домах. В пресс-службе администрации Краснодарского края утверждают, что всего в зоне бедствия оказались 916 жилых домов и 45 тысяч человек.

В администрации уточнили, что 1378 жителей остались без крова: их дома фактически разрушены.

Эвакуированы были 300 человек. Их разместили в школах, санаториях и пансионатах, часть эвакуированных остановилась у родственников.

Стихия коснулась и Апшеронского района Краснодарского края. Там покинуть свои дома пришлось 55 жителям, вода повредила здания школы и детского сада.

Нанесенный паводком ущерб еще подсчитывается. Губернатор региона Александр Ткачев ранее заявлял, что ущерб «будет исчисляться сотнями миллионов рублей». Пока, по сообщению администрации, из краевого бюджета на поддержку семей, оказавшихся в зоне бедствия, уже выделено 48,1 млн рублей. С завтрашнего дня каждому члену пострадавшей семьи начнут выплачивать по 10 тыс. рублей единовременной помощи.

Семьи погибших при наводнении, как сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин, получат по миллиону рублей из федерального бюджета.

Ливни начались в Туапсинском районе вечером в пятницу. Через несколько часов из берегов вышли две реки — Пшенаха и Туапсинка. В зоне бедствия оказались 17 населенных пунктов: город Туапсе, поселки Джубга, Новомихайловский, Октябрьский, Пригородный, села Пляхо, Шепси, Георгиевское, Кирпичное, Анастасиевское, Цыпка, Кривенковское, Месажай, Холодные Родники, Шаумян, Гойтх, хутор Греческий. Стихия на несколько часов остановила движение на Северокавказской железной дороге, в том числе и пассажирских поездов. Шесть мостов вода смыла. Пешеходный мост в Кирпичном был разрушен полностью, вместо него спасателям пришлось строить канатную переправу. Сейчас через нее в люльке жителям переправляют продукты, лекарства и воду. Остальные пешеходные мосты смогут восстановить не раньше вечера среды. В понедельник в Кирпичное, где ситуация остается наиболее сложной, вылетел губернатор края.

Стихия, сообщают в краевой администрации, затопила также туапсинский водозабор и морской порт.

В ночь на 16 октября, сообщает «Кубаньэнерго», во время прохождения паводка без энергоснабжения остались 35 тысяч человек, из строя были выведены 252 трансформаторные подстанции.

На утро понедельника без света оставались 2970 человек. «Частично без света остаются посёлки Октябрьский, Новомихайловский и Наджиго, сёла Шепси, Кирпичное, Гойтх. Работы не прекращались даже на ночь. Сейчас восстановлением энергоснабжения продолжают заниматься 34 аварийные бригады и 32 единицы спецтехники. Сегодня основные усилия энергетики прилагают к реконструкции оставшейся части поврежденных распределительных сетей и восстановлению около 30 опор линий электропередачи. Доступ к ним затруднен из-за размытых дорог», — уточнили в «Кубаньэнерго». Энергетики также сказали, что стены в некоторых домах остаются сырыми, поэтому подавать в них электричество пока опасно.

«Сейчас в зоне бедствия в спасательных работах задействовано 18 формирований, в том числе аварийно-спасательные отряды «Центроспас» и «Кубань-СПАС». В Туапсинском районе ими спасено 56 человек, в том числе 21 ребенок. Спасательные работы продолжаются», — доложили в администрации.