«Физическая сила просто необходима»

Начальник ГУВД Москвы рассказал о митингах «несогласных» и подчиненных-преступниках

РИА «Новости»
Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев отчитался за первый год работы. Глава столичной милиции считает, что участников несанкционированных митингов нужно сажать под арест и применять против них физическую силу. Колокольцев не верит, что его подчиненные представляются задержанным Себастьяном Перейрой, и обещает прекратить увольнения из милиции задним числом.

Генерал-лейтенант милиции Владимир Колокольцев во вторник отметил пресс-конференцией год со дня своего назначения на пост руководителя ГУВД Москвы. Он рассказал, что милиция под его руководством уходит от палочной системы, избавляется от «всех проходимцев и негодяев» и раскрывает резонансные преступления. Сам глава ГУВД за год похудел на нервной работе на 8 кг. Отвечая на вопросы, Колокольцев подтвердил свою жесткую позицию в отношении участников несанкционированных акций в центре Москвы — в частности, митингов 31 числа на Триумфальной площади. «Если мы требуем от сотрудников милиции строгого соблюдения закона, мы прежде всего должны с такими же претензиями подходить к самим себе», — заявил глава ГУВД журналистам.

Колокольцев считает 500 рублей штрафа за участие в неразрешенных митингах слишком мягкой мерой наказания и предлагает арест. «Во Франции, например, за подобные действия предусмотрено до трех лет лишения свободы», — обратился к международному опыту генерал-лейтенант.

«Пятьсот рублей — это что, соизмеримо с теми проблемами, с которыми сталкиваются москвичи и гости столицы во время подобных акций?» — возмущался Колокольцев. Напомним, ранее глава ГУВД предлагал внести поправки в КоАП, продлив задержание участников митингов до 48 часов, а в качестве меры наказания для всех, кто незаконно вышел на акцию, применять административный арест на 15 суток (сейчас к аресту могут приговорить только организаторов митинга). Мосгордума эту инициативу Колокольцева не поддержала. Во вторник глава ГУВД напомнил, что милиция не участвует в принятии решений о том, разрешать или нет ту или иную акцию (это прерогатива городских властей), но в случае нарушений готова действовать жестко.

«Физическая сила там, где наши граждане не понимают мер убеждения, просто необходима», — заявил Колокольцев.

Вместе с тем начальник ГУВД не против того, чтобы на форме сотрудников милиции были указаны их данные — чтобы на милиционера, нарушившего закон, можно было пожаловаться. «Я положительно отношусь к тому, чтобы у сотрудников милиции, а потом и полиции были бейджики с указанием личного номера, чтобы действительно граждане знали, с кем они общаются», — сказал Колокольцев. О необходимости писать на форме сотрудников милиции фамилии или номера вновь заговорили после того, как на акции оппозиции 31 июля в Петербурге прапорщик милиции обозвал несогласных «хорьками» и побил резиновой дубинкой по голове 37-летнего дизайнера Дмитрия Семенова. Фамилию 35-летнего Вадима Бойко выясняли месяц.

Сообщение журналистов о том, что один из его подчиненных — замначальника УВД ЦАО Юрий Здоренко — на последней акции на Триумфальной площади представлялся Себастьяном Перейрой (персонаж романа Жюля Верна), вызвало у начальника ГУВД смех.

«Я сомневаюсь, что он в официальной обстановке так представился. Я тоже иногда позволяю себе пошутить, но вне рамок официальных мероприятий», — усомнился Колокольцев в достоверности сообщений СМИ. Видеозаписи беседы со Здоренко, которую представители Федерации автомобилистов России (ФАР) разместили на YouTube, начальник ГУВД не видел. «Но если поступит обращение от граждан в мой адрес, мы проведем проверку и расставим все точки над i», — посерьезнел Колокольцев.

В том, что с нарушителями закона в погонах и их начальниками ГУВД не церемонится, руководитель столичной милиции убеждал примерами. «Могу сказать, как я отреагировал на сообщения СМИ о том, что инспектор по агитации и пропаганде ГИБДД Юго-Восточного округа выехала из подразделения, развернувшись через две сплошных полосы. Ситуация разрешилась мной следующим образом: уволен начальник ГИБДД округа», — рассказал Колокольцев журналистам.

Всего из ГУВД за год работы нового начальника уволили 245 сотрудников и наказали за действия подчиненных 27 руководителей разного уровня.

«Но если в случае с замначальника УВД на метрополитене — это однозначно увольнение, то отстраненный начальник милиции общественной безопасности (МОБ) УВД САО будет использоваться с понижением в должности», — объяснял Колокольцев особенности кадровой политики. Напомним, полковника Хамида Абдряхимова отстранили от должности на прошлой неделе из-за задержания его подчиненных — банды милиционеров-похитителей. Заместителя начальника УВД на Московском метрополитене полковника Александра Телицу уволили «за слабую организацию работы с личным составом» — его подчиненные задержаны по подозрению в групповом изнасиловании.

На вопрос, почему отстраненный им командир 2-го оперативного полка ГУВД полковник Владимир Домашев занимает ту же должность, Колокольцев ответил: «Если я принимаю решение отстранить от должности — это значит, сотрудник от должности освобожден. На ту же должность его может назначить только тот, кто выше меня по рангу». Напомним, Домашева отстраняли от службы за то, что один из его подчиненных до смерти забил прохожего в Кузьминках. Сотрудник 2-го оперативного полка Анвер Ибрагимов осужден за это преступление на 15 лет, Домашев продолжает руководить полком.

Также Колокольцев пообещал, что прекратит практику увольнения из органов задним числом.

«Я лично разбираюсь с подобными случаями. Так, 20 июля сотрудник УВД ЮЗАО сбил на машине человека, и оказалось, что он был уволен 19 июля. Выяснилось, что он действительно написал рапорт об увольнении 5 июля, отработал две недели и 19-го был подписан приказ», — рассказал начальник ГУВД.

Личный контроль глава московской милиции ведет и за резонансными уголовными делами. Так, во вторник он подтвердил, что виновницей ДТП на Ленинском проспекте была погибшая Ольга Александрина, водитель Citroën C3. Потерпевшими по делу признаны погибшая пассажирка Citroën Вера Сидельникова и вице-президент «ЛУКойла» Анатолий Барков, находившийся на пассажирском сиденье Mercedes. Колокольцев считает, что расследование было максимально объективным, а обвинившие во всем Баркова и его водителя граждане «поторопились с выводами».

«Но, как человек, не как руководитель ГУВД, я мог бы обратиться к той компании, которой принадлежит Mercedes, оказать финансовую помощь семьям погибших в том дорожно-транспортном происшествии», — добавил Колокольцев.

Глава ГУВД следит и за расследованием массовой драки у клуба «Точка» в минувшие выходные: «Мы выясняем все обстоятельства этого дела. Меня, как начальника ГУВД, этот момент тоже обеспокоил, потому что не хотелось бы, чтобы события в Челябинской области повторились в столице», — вспомнил Колокольцев драку на фестивале «Торнадо» в Миассе. По его словам, появившаяся информация об участии в драке у «Точки» скинхедов или других националистов не подтверждается.

По данным ГУВД, в Москве, за год раскрыта каждая восьмая квартирная кража и больше половины всех убийств. При этом 70% преступлений, считает Колокольцев, совершают приезжие.

«Если смотреть по раскрытым преступлениям — 49% совершены иногородними. Но, с моей точки зрения, иногородними совершается около 70% всех преступлений. Я читаю ежесуточные сводки и обращаю внимание, что большинство преступлений совершаются лицами, которые по внешности — выходцы из определенных регионов, часто нестабильных», — толерантно формулировал глава ГУВД.

Колокольцев рассказал, что за год его работы в Москве сократилось количество тяжких преступлений, стали больше раскрывать преступлений прошлых лет и реже приостанавливать расследования из-за того, что не могут найти подозреваемых. Число раскрытых по горячим следам преступлений увеличилось на 31%. В Западном округе Москвы построили современное здание УВД, а в Строгино возвели общежитие ОМОНа, больше тысячи патрульных машин оборудовали спутниковой навигацией, 252 автомобиля — еще и системой ГЛОНАСС.

Повысить зарплату рядовому милиционеру до 60 тысяч рублей, как обещал после прихода на должность Колокольцев, пока не получилось. Такой рост доходов ожидается к 2012 году.

Руководитель милиции Москвы сказал, что принимает участие в обсуждении закона «О полиции», но не стал говорить, какие именно дополнения ГУВД предлагает внести в закон. А на вопрос о том, как относится к переименованию, ответил, что «не в названии дело». Среди приоритетов работы Колокольцев назвал избавление от палочной системы и повышение доверия граждан. Глава ГУВД также заверил, что все обращения в его интернет-приемную на официальном сайте читает лично.