Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Авиация просится в небо

Часть стран Европы открывает аэропорты

Анастасия Берсенева 19.04.2010, 10:51
Reuters

В аэропортах Европы по-прежнему отменены десятки тысяч рейсов. Вулкан Эйяфьядлаёкюдль начал извергаться сильнее. Тем не менее авиакомпании проводят тестовые полеты, намереваясь восстановить авиасообщение, и просят власти Европы открыть им небо. Облако вулканического пепла движется над Россией. Сегодня оно достигнет Енисея, прогнозирует Росгидромет.

Облако пепла из исландского вулкана Эйяфьядлаёкюдльь движется над Россией. Москва, по данным метеорологов, все воскресенье находилась под шапкой вулканического пепла. «Прогнозируется, что в понедельник в Сибири граница облака сместится восточнее Енисея и продолжит распространение на восток,— сообщили «Газете.Ru» в Федеральном информационно-аналитическом центре Росгидромета. — Южная граница достигнет 60 градуса северной широты. При этом в Западной Сибири расширится зона, свободная от облака».

А вот Европа будет по-прежнему почти целиком им накрыта: небо будет чистым только над Испанией, на севере Норвегии и на юго-востоке Европы.

Вулканологи пока не могут сказать, когда Эйяфьядлаёкюдль успокоится. По оценкам наблюдателей, вулкан начал извергаться с еще большей силой. Все вокруг него засыпано толстым слоем пыли и пепла. Власти Исландии просят жителей не выходить на улицы.

Перспектива развития ситуации в европейском авиасообщении до сих пор неясна.

Уже сейчас авиакомпании отменили 63 тыс. рейсов, передает европейская организация по контролю за безопасностью воздушного движения Eurocontrol. 6,8 млн пассажиров не смогли вовремя вылететь. Парализованными оказались 313 аэропортов, передает Международный совет аэропортов. Как отметили в Росавиации, по данным на воскресенье, в московских аэропортах было отменено 459 рейсов и задержан 21 рейс. Не вылетели 27 тыс. человек, сообщает «Интерфакс».

В воскресенье глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу объявил о созыве «в ближайшее время» экстренного заседания Совета ЕС на уровне министров транспорта в связи с европейским авиакризисом.

Однако когда именно министры смогут собраться, неизвестно; им тоже придется пересесть с самолетов на наземный транспорт, передает ИТАР-ТАСС. Впрочем, не исключено, что конференция пройдет в понедельник в видеорежиме.

Авиакомпании, которые несут многомиллионные убытки, выясняют, насколько опасно сейчас летать в пылевых облаках.

Как сообщил госсекретарь Испании по делам Европы Диего Лопес Гарридо, в выходные три авиакомпании (Lufthansa, KLM и Air France) провели 27 тестовых полетов. Также трехчасовой тестовый рейс провела British Airways, передает РИА «Новости». На борту самолета, вылетевшего из Лондона и приземлившегося в столице Уэльса Кардиффе, находились исполнительный директор авиакомпании Вилли Уолш и четыре члена экипажа. Все полеты прошли успешно, самолеты не получили никаких повреждений.

В связи с этим, заявил Гарридо, есть вероятность, что уже в понедельник может быть осуществлена половина из запланированных ранее полетов. «Это будет трудно сделать, нам необходима координация», — добавил госсекретарь Испании. После этого Ассоциация европейских авиаперевозчиков обратилась к официальным органам Европы с просьбой пересмотреть запрет на полеты, предлагая разрешить их там, где угроза минимальна.

Тем не менее большинство стран пока перестраховывается. В частности, власти Великобритании продлили запрет на полеты над своей территорией до 19.00 понедельника (22.00 мск). Такое решение было принято на экстренном заседании кабинета министров, которое созвал Гордон Браун, передает ИТАР-ТАСС. Во Франции аэропорты севернее линии Марсель--Бордо останутся закрытыми до утра вторника, хотя южные аэропорты продолжают работу.

Однако в Испании, Италии и Австрии небо открывают.

Еще в воскресенье заработали аэропорты Испании, передает РИА «Новости». Речь идет об аэропортах в Сан-Себастьяне, Витории, Памплоне, Логроньо, Лериде, Уэске и Сарагосе, а также в Пальма-де-Майорке, Менорке и Сон-Бонете (Балеарские острова). В понедельник открылись все северные аэропорты Италии. Авиакомпания Alitalia объявила, что с 8 часов утра (10.00 мск) 19 апреля возобновляет внутренние рейсы. Однако из Италии по-прежнему нельзя будет вылететь в Лондон, Париж, Брюссель и Амстердам, где аэропорты закрыты. К этим странам присоединилась Австрия. Управление гражданской авиации государства Austro Control сообщило, что «с 6 утра по местному времени понедельника заработают все австрийские аэропорты». Тем не менее не исключено, что в случае изменения погоды некоторые аэропорты будут вновь закрыты, указывается в документе.

Основной головной болью для властей всех пострадавших от вулканической пыли стран остается вывоз пассажиров, число которых с каждым днем увеличивается. Британия уже заявила, что в случае необходимости к паромным перевозкам в проливе Ла-Манш будут подключены корабли национальных военно-морских сил.

Глава российского правительства Владимир Путин в воскресенье сообщил о том, что россияне, заблокированные в Европе, будут вывезены в Россию автобусами.

По его словам, необходимо организовать вывоз людей автобусами и поездами, в частности, из Варшавы, Праги и Берлина, передает РИА «Новости». Как добавили в пресс-службе Минтранса России, скорее всего, пассажиры будут отправлены в Калининград, а оттуда они смогут добраться до своих городов на самолетах: аэропорт Калининграда сейчас открыт. Кроме того, Минтранс совместно с РЖД рассматривает вариант увеличения количества вагонов в поездах европейского направления.

Замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что в настоящее время российские консульства выдают россиянам, которые срочно хотят въехать в Калининградскую область или выехать из нее по внутреннему паспорту, специальные справки на возвращение. По его словам, этот документ позволяет россиянам транзитом пересекать территорию Литвы без визы и без заграничного паспорта. В целом, отметил представитель МИД, Литва оперативно решает вопросы оформления виз для россиян. «Литва начала немедленно оформлять визы, а не за 26 часов, как это было раньше», — сказал Карасин. Также продлеваются визы иностранцам, задержавшимся в Москве. «Мы планировали побыть в Москве неделю, но в итоге наш обратный рейс задержался,— сообщил «Газете.Ru» гитарист рок-группы из Англии. — В итоге нам приходится сейчас подрабатывать в московских клубах. Хорошо, что тут хоть выпивка бесплатная».

Часть россиян смогла вернуться в Россию рейсами «Аэрофлота». Из Нью-Йорка самолеты направляются по кроссполярному маршруту. «Задержка составила всего 5 часов, нам выдали в аэропорте Нью-Йорка имени Кеннеди талоны на еду на 15 долларов,— рассказала «Газете.Ru» москвичка Светлана Романико. — В аэропорту практически никого не было, только французы и итальянцы лежали на выданных им раскладушках. Они рассказали, что провели так уже сутки. Табло с расписанием полетов не работало совсем. Наш самолет все-таки прилетел за нами, и уже вечером в воскресенье мы прибыли в Москву».

Кроме того, «Аэрофлот» перевозит людей с рейсов, отмененных другими компаниями, в том числе в Азию. Глава Минтранса Игорь Левитин подчеркнул, что это безопасно: компания делает технический осмотр каждого самолета после каждого перелета, как в европейских аэропортах, так и в Москве.