Слушать новости

Милицейского начальника вырезали из органов

Уволен начальник УВД ЦАО Москвы Петр Павлюк

Уволен начальник УВД Центрального административного округа Москвы. Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев подписал рапорт об отставке Петра Павлюка, подчиненные которого находятся под следствием за вымогательство, грабежи и фальсификацию уголовных дел. Эксперты возлагают на Павлюка ответственность за «нездоровую ситуацию» в управлении внутренних дел.

Начальник УВД по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы генерал-майор милиции Петр Павлюк уволен из органов внутренних дел. Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах столицы, генерал сам подал рапорт об отставке некоторое время назад. «Теперь этот рапорт подписал начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев», — рассказал собеседник.

Официальная причина увольнения Павлюка из органов внутренних дел — достижение предельного возраста службы, то есть выход на пенсию.

В ГУВД Москвы пока не подтвердили сообщение об отставке начальника УВД ЦАО. «Я такой информацией не располагаю», — ответил «Газете.Ru» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков.

Петр Павлюк был назначен на должность начальника УВД ЦАО Москвы 2 февраля 2007 года. До этого с октября 2004 года возглавлял Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Москвы, но потом это подразделение расформировали. Женат, есть две взрослых дочери.

«Ну наконец-то. Это давно пора было сделать», — прокомментировал увольнение Павлюка глава профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. Эксперт заявил «Газете.Ru», что «при Павлюке в УВД сложилась нездоровая ситуация», а самого начальника управления — теперь уже бывшего — назвал «самодуром». Когда глава УВД был назначен на должность в 2007 году, подчиненные ему сотрудники жаловались, что он по разным поводам отбирает у них удостоверения, «например за то, что не надели галстук». Заместитель начальника отделения дознания ОВД по Басманному району Ольга Швачко рассказывала профсоюзу, что в ОВД регистрируются фальсифицированные уголовные дела.

«Перечислять устанешь: милиционеры-вымогатели в ОВД «Якиманка», грабители из Пресненского ОВД, перевод постовых в антисанитарные условия работы — все это при Павлюке», — загибает пальцы Пашкин.

Упомянутые профсоюзным лидером скандалы в УВД ЦАО произошли с февраля по апрель этого года. Сначала старший участковый по Басманному району Александр Разумных выехал на личном автомобиле Mercedes на тротуар и сбил женщину, которую с тяжелыми травмами увезли в больницу. Разумных уволили из органов, но, как говорят следователи, руководство участкового собиралось скрыть этот инцидент — в СКП о нем узнали из прессы. После выходки милиционера «за низкий уровень работы с личным составом, что привело к ряду происшествий в подразделениях УВД по ЦАО», был уволен заместитель Павлюка по работе с личным составом полковник милиции Юрий Быков.

В начале марта в профсоюз пожаловались сотрудники полка патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) УВД по ЦАО. Милиционеров полка не устраивал ход эксперимента по их переподчинению: из округа полк передали в районные ОВД. В отделениях патрульных не ждали, им не выделили даже мест в раздевалке. Работать в антисанитарных условиях было невыносимо, обстановка в полку становилась все более нервозной и напряженной, сотрудники начали увольняться. Проверять условия работы постовых поехал сам начальник ГУВД Колокольцев.

Слова милиционеров подтвердились, и должности лишился еще один зам Павлюка — начальник тыла полковник Юрий Муравьев. Глава ГУВД позвонил ему прямо из Таганского ОВД, где был с проверкой, говорят в столичной милиции.

За последний месяц накопилось еще несколько уголовных дел в отношении бывших и действующих сотрудников милиции ЦАО. Оперуполномоченные ОВД по Пресненскому району Москвы Александр Зубков и Александр Труханов оказались членами банды налетчиков, которые нападали на инкассаторов. Четыре оперативника уголовного розыска УВД по району Якиманка — Орехов, Шакиров, Костин и Гаврилов, — а также два инспектора взвода розыска полка Дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по ЦАО Москвы Доронин и Калько фальсифицировали преступления и незаконно арестовывали бомжей и алкоголиков в рамках ложных уголовных дел. Руководство ОВД за преступления подчиненных было отстранено от должности в полном составе, а нескольким подозреваемым удалось скрыться — сейчас их разыскивают бывшие коллеги и следователи СКП.

В четверг стало известно еще о двух уголовных делах — против сотрудников ОВД «Арбат» и «Дорогомилово». Инспектор по делам несовершеннолетних района Арбат Николай Колесников задержан при получении взятки, за которую он предлагал прекратить уголовное преследование одной из обвиняемых. Сотрудников ОВД «Дорогомилово» задержали тоже при получении денег: они занимались поборами с рыночных торговцев у Киевского вокзала.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть