Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Однокурсница в помощь следствию

Новым замглавы СКП стала однокурсница президента Дмитрия Медведева Елена Леоненко

ИТАР-ТАСС
Новым заместителем главы СКП стала однокурсница президента Дмитрия Медведева Елена Леоненко. Какие обязанности она будет выполнять, пока неясно. Источники «Газеты.Ru» рассказывают, что ранее в ГСУ Следственного комитета для Леоненко была создана специальная должность. Политологи считают, что с этого назначения Медведев начал расстановку «своих людей» в будущем едином следственном ведомстве.

В четверг президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении заместителя руководителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Новым замом главы СКП Александра Бастрыкина стала Елена Леоненко. По данным источника «Газеты.Ru», знакомого с положением дел в СКП, три месяца назад она была назначена на пост заместителя руководителя Главного следственного управления (ГСУ). Должность замглавы Следственного комитета — существенное повышение.

Леоненко училась на одном курсе юрфака Ленинградского государственного университета (ЛГУ) с президентом Медведевым, отметил источник.

Еще раньше — с момента окончания университета в 1987 году — она «занимала различные должности в МВД России», говорится в официальном сообщении СКП. В ГСУ Леоненко работала с 2008 года, последние три месяца была заместителем начальника Главного следственного управления по общим вопросам. «Для нее эта должность была специально придумана, ее ввели в штат ГСУ как дополнительную единицу. Раньше все заместители начальника ГСУ были одновременно начальниками различных отделов, а она была исключительно замом с довольно широкими полномочиями», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

«Кроме того, что она однокурсница президента, ничего мы о ней и не должны знать», — иронизирует политолог Станислав Белковский.

По мнению эксперта, Медведев «расставляет своих людей на ключевых постах в правоохранительных органах», помня об идее создания единого следственного органа. «Бастрыкин и Аничин (руководитель Следственного комитета при МВД) давно бредят этим единым ведомством, и каждый хочет его возглавить. Но они однокурсники Путина, а во главе единого следствия, скорее всего, встанет однокурсник Медведева», — полагает Белковский.

Известно, что с назначением Леоненко из СКП никого не уволят: «По штатному расписанию Бастрыкину полагается 12 заместителей, сейчас их у него четыре». Сейчас, по данным СКП, заместителями Александра Бастрыкина являются 63-летний Юрий Нырков, 65-летний Борис Салмаксов, 46-летний Василий Пискарев и 51-летний Александр Сорочкин — глава военно-следственного управления. Последний отвечает за военное следствие, Салмаксов курирует следственные управления в округах, Пискарев отвечает за работу аппарата и территориальных следственных отделов (так называемая работа на земле), Нырков занимается кадровой политикой.

Какие именно обязанности на новом месте будет выполнять Леоненко, пока неясно. «Обязанности будут перераспределены позже, пока мы не готовы это комментировать», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе СКП.

«Могут разделить аппарат и работу на земле, передав ей часть полномочий Пискарева, также у Бастрыкина нет зама по тылу», — отмечают источники, близкие к СКП.

Тыловые вопросы второстепенные, не связаны непосредственно со следствием, и наделение однокурсницы Медведева такими полномочиями будет означать проявление неуважения к ней, считает собеседник. «Но такое вряд ли возможно», — добавил он.

Предыдущий зам по тылу был уволен из СКП в июне этого года. В следственном ведомстве тогда заявили, что он ушел по собственному желанию «в связи со сложными семейными обстоятельствами». По неофициальным данным, Соболевского уволили из-за «претензий к нему со стороны правоохранительных органов Западной Европы». Зарубежные коллеги якобы заподозрили заместителя Бастрыкина по хозяйственной части в связях с одной из петербургских группировок. Предположительно, речь шла о бывшем «крестном отце» Санкт-Петербурга Александре Малышеве и двадцати его приближенных, которых в 2008 году арестовали в Испании. По другой версии, Соболевского могли снять с должности после проведенной в СКП весной 2009 года проверки Счетной палаты, которая выявила многочисленные нарушения. Официально ни одну из этих версий руководство Следственного комитета не подтвердило.

По информации источника «Газеты.Ru», в ближайшее время в СКП ожидается как минимум одно громкое увольнение: ведомство покинет заместитель Бастрыкина Борис Салмаксов. Он собирался уходить еще в декабре прошлого года, называя условия работы в комитете «невыносимыми». Руководитель СКП, не желая потерять еще одного заместителя, тогда уговорил Салмаксова перейти на более спокойную должность зама по надзору за следствием в федеральных округах с постоянной дислокацией в Петербурге. «Теперь Салмаксов все-таки уволится, он больше недели назад подал рапорт Бастрыкину об уходе в связи с достижением предельного срока службы», — рассказал собеседник. Кто займет его место, пока не ясно. В СКП будущее увольнение Салмаксова не комментируют.