Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

РПЦ ударилась в готику

РПЦ намерена забрать Кафедральный собор Калининграда

Русская православная церковь претендует на Кафедральный собор XIV века, расположенный на острове имени Иммануила Канта в Калининграде. Администрация собора, в котором сейчас проходят главные концерты города, под религиозные нужды готическую постройку отдавать не хочет.

Русская православная церковь (РПЦ) претендует на главную достопримечательность Калининграда — готический Кафедральный собор XIV века, возле которого расположена могила немецкого философа Иммануила Канта. Об этом в четверг калининградским журналистам заявил директор ГУК «Кафедральный собор» Игорь Одинцов.

«Это стопроцентная правда, церковь претендует на Кафедральный собор в Калининграде, а также еще на два памятника культуры федерального значения», — уточнил Одинцов.

Речь, по его словам, идет о передаче в собственность РПЦ зданий Кафедрального собора, Калининградской областной филармонии (при немцах это была кирха Святого семейства) и Калининградского кукольного театра, который размещается в бывшей кенигсбергской часовне — кирхе королевы Луизы. «Вся послевоенная история собора говорит о том, что здание не предназначено для религиозной службы», — считает Игорь Одинцов, который занимался восстановлением собора в 80-х годах. «Это провокация по отношению к культуре Калининградской области», — заявил он.

В настоящее время Кафедральный собор — один из самых фешенебельных концертных залов Калининграда. В 2008 году здесь выступали музыканты с мировым именем, в частности, симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета и «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова. В прошлом году здесь смонтировали один из самых крупных в Европе органов стоимостью 142 млн рублей. На втором этаже собора расположен музей Иммануила Канта с подлинником предсмертной маски философа.

Впрочем, о том, что величественное здание в центре Калининграда может служить местом для духовенства, говорит небольшая православная часовня, которая расположена в одном из помещений собора на первом этаже. Одинцов сообщил «Газете.Ru», что весь коллектив ГУК «категорически против такой передачи в ведение РПЦ». Интеллигенция Калининграда планирует обратиться к президенту России с просьбой рекомендовать РПЦ не вмешиваться в светскую жизнь.

В четверг руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии Михаил Селезнев воздержался от комментариев. «Я воздержусь от комментариев на эту тему, надеюсь на понимание», — сказал он.

Ближе к вечеру представитель отдела коммуникации сообщил, что «все это слухи, специально распускаемые во зло Русской православной церкви».

Отказались комментировать эту информацию и в региональном управлении Росимущества. По словам его руководителя Евгения Мезинцева, «такие обращения, если они были, однозначно поступают в федеральный центр и решаются в Москве».

В агентстве по имуществу Калининградской области сообщили, что располагают лишь обращением Смоленской и Калининградской епархий о передаче в собственность РПЦ семи средневековых кирх, разбросанных по области. Речь идет именно о полуразрушенных строениях, которые в случае положительного решения РПЦ намерена восстановить и превратить бывшие лютеранские кирхи в православные храмы.

Новости и материалы
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Офицер ВСУ предрек новый прорыв российских военных на фронте
Психолог назвала пять женских типов, которые отпугивают мужчин
КНДР провела новый пуск ракеты
США ввели санкции против белорусского завода и трех китайских предприятий
Москвичей ждет возвращение теплой весны с начала следующей недели
Во Франции Евросоюз назвали преступной организацией
Директор Успенской прокомментировал информацию о самочувствии певицы
Ученые узнали, что обычный полевой цветок кникус может восстанавливать нервы
Все новости