Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Медведев вспомнил путинский совет

Создан новый совет по правам человека при президенте России

ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев реанимировал Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Вошедшие в совет правозащитники не уверены, что он будет работать.

Во вторник пресс-служба Кремля опубликовала новый список членов совета при президенте РФ по содействию институтов гражданского общества и правам человека. Указ о создании такого органа был подписан еще Владимиром Путиным в 2004 году. Тогда его возглавила член президиума общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова. Главной задачей организации было налаживать общение правительства с правозащитными организациями, информировать президента о нарушении прав и свобод россиян, а также готовить предложения по защите этих прав. Путин встретился с советом за все время его работы один раз — в 2005 году. Тогда он выступил с инициативой финансовой поддержки некоммерческих организаций со стороны государства и подверг критике экологические экспертизы как мешающие «развитию страны и её экономики». После этого, как говорят экс-члены совета, организация «окончательно стала носить исключительно экспертную функцию, а президент к ее мнению не особо прислушивался».

С истечением срока полномочий Путина на посту президента совет закончил свое существование, вообще перестав собираться.

Однако, по данным «Газеты.Ru», осенью 2008 года Памфилова вновь обратилась к правозащитникам с просьбой вступить в совет. Подготовка списка членов правозащитной организации при президенте велась около трех месяцев, после чего он был опубликован. В обновленный состав совета, который, как и прежде, возглавит Памфилова, вошли 36 правозащитников, политологов и журналистов. В предыдущем их насчитывалось 33 человека. Впрочем, старый состав совета остался практически без изменений, лишившись немногих: президента фонда «Академия Российского телевидения» Владимира Познера, председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергея Борисова, актера Георгия Жженова, сопредседателя совета международной общественной организации «Международный социально-экологический союз» Святослава Забелина. Орлов со скандалом покинул предыдущий совет после заявления президента об убийстве обозревателя «Новой Газеты» Анны Политковской в 2006 году. «Это убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации», — прокомментировал тогда Путин убийство журналистки. Орлов заявил, что эти слова «стали последней каплей» и ни с каким образованием, имеющим отношение к президенту, он связываться не желает. В пресс-службе «Мемориала» «Газете.Ru» подтвердили, что и в совет при новом президенте Орлов вступать не собирается.

Новые и старые члены совета пока сами не могут сказать, на чем планируют сосредоточиться в первую очередь и как организация будет работать, но «готовы попробовать». «На следующей неделе пройдет первое заседание нашего совета. Лично я планирую сосредоточиться на подготовке законодательных инициатив по предотвращению нарушения прав человека в армии», — сказал «Газете.Ru» новый член совета, глава правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Остальные правозащитники пока не смогли предположить, с чего именно начнут свою работу в совете и чем он будет эффективнее предыдущего. «Думаю, все зависит от доступа Памфиловой к президенту и ее возможности доносить до него наши инициативы. Если «доступ к телу» будет осуществляться часто, то может многое получиться», — предположил в беседе с «Газетой.Ru» политолог Дмитрий Орешкин, впервые попавший в совет.

«Главное, если представляется такая возможность, просто попробовать хоть что-то сделать», — рассудила председатель экспертного совета негосударственного учреждения «Клуб региональной журналистики» Ирина Ясина, в прошлом директор учрежденной ЮКОСом «Открытой России». По ее словам, обновленный список членов совета ее «более чем устраивает».

Старожил совета, глава правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в новом составе поначалу немного разочаровалась из-за отсутствия в нем телеведущего Владимира Соловьева и главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева. «Маловато журналистов», — пояснила Ганнушкина. Однако узнав, что теперь в нем присутствует их коллега Светлана Сорокина, правозащитница заявила, что «компания в целом хорошая и многое сможет».

И новые, и старые члены совета сходятся в одном: они будут «работать лучше и эффективнее» Общественной палаты (ОП). Ее они называют «каким-то непонятным декоративным органом, еще ни разу ни на что не повлиявшим».

В самой Общественной палате на возрождение совета при президенте реагируют более дружелюбно и емко. «Правозащитных организаций много не бывает», — сказал «Газете.Ru» член палаты адвокат Генри Резник.