Пенсионный советник

Электропитание кончилось до обеда

Три района в Москве остались без электричества из-за сбоев в работе подстанций

Дмитрий Карелин 18.10.2008, 16:37
ИТАР-ТАСС

Жители сразу трех районов Москвы в субботу утром остались без света. Из-за сбоев в работе трансформатора подстанции «Елоховская» прекратилось электроснабжение районов Басманный, Красносельский и Сокольники. Полностью устранить неполадки в работе подстанции удалось ближе к обеду.

В субботу утром без электричества остались три района Москвы: Басманный, Красносельский в Центральном административном округе и Сокольники в Восточном АО. Свет погас около 10.00. В «Мосэнерго» «Газете.Ru» объяснили, что в работе трансформатора подстанции «Елоховская», питающей эти три района, произошли «кое-какие сбои». Правда, позднее представители энергетической компании взяли свои слова назад и заявили, что никаких сбоев вообще не было и «все работает».

Жители трех районов Москвы оставались без электричества около трех часов.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в комплексе городского хозяйства столицы, восстановить электроснабжение удалось к 12.00. Тем не менее, по данным «Газеты.Ru», в Басманный район электричество вернулось к часу дня.

Всего без электричества оставались около 190 тыс. жителей Москвы. По данным городских властей, в районе Басманный прописано более 100 тыс. человек, в Красносельском — 35,5 тыс., в районе Сокольники — более 50 тыс. Точную информацию о количестве обесточенных домов городская администрация пока не предоставила.

Кроме того, по словам источника информагентства в правоохранительных органах столицы, из-за аварии на «Елоховской» прекратила работу запитанная от нее подстанция «Лефортовская».

Перебои в электроснабжении не парализовали транспортную систему столицы, рассказал информагентству источник в правоохранительных органах Москвы.

По его словам, Сокольническая линия метрополитена, которая также подключена к «Елоховской», получала электроснабжение по резервной схеме. Нарушений в работе наземного общественного транспорта зафиксировано тоже не было.

Пока точные причины неполадок на «Елоховской» неизвестны. Официальные представители Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), отвечающей за работу подстанций, в субботу были недоступны. По некоторым данным, на подстанции вышел из строя один из трансформаторов, а второй при этом находился в плановом ремонте, и обслуживающий персонал просто не предусмотрел возможности возникновения неполадок.

«Елоховская» находится на реконструкции с сентября этого года. Энергетики МОЭСК с целью увеличить выходную мощность подстанции провели замену старого трансформатора на новый. Судя по всему, именно в его работе и возникли неполадки. Второй трансформатор планировалось обновить до конца 2008 года. К 2009 году в МОЭСК планировали полностью реконструировать «Елоховскую», заменив там все старое оборудование на более современное.

Такое решение было принято в 2006 году. Тогда из-за пожара на одной из подстанций на улице Нижней Краносельской были повреждены кабельные линии электропередачи. Из-за этого на трех подстанциях, в том числе на «Елоховской», сработала защитная автоматика, отключившая их. Сразу после пожара мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал руководство «Мосэнерго» за нерасторопность и отметил, что оно знает, «в каком критическом состоянии» находятся столичные кабельные сети, но ничего в связи с этим не предпринимает. «Нам еще года полтора придется хлебать и хлебать ситуацию, которая сложилась в энергосистеме города», — резюмировал тогда Лужков.