Пенсионный советник

Турок с камерой взорвал пляж

Составлен фоторобот подозреваемого в терактах в Сочи

Дмитрий Карелин 15.08.2008, 10:40

Сочинские следователи составили фоторобот подозреваемого во взрыве на пляже в поселке Лоо. Неизвестный, «скорее всего, похож на турка». Несмотря на то что фоторобот уже составлен, в УВД Сочи его еще не прислали, а сотрудники УВД ничего о подозреваемом не знают.

В минувший четверг стало известно, что следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю (СУ СКП РФ) нашло подозреваемого во взрыве, произошедшем на пляже в поселке Лоо в Сочи в начале августа. Правда, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя помощника главы СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Александра Ситцова, пока подозреваемый имеется лишь в качестве фоторобота. «Это мужчина средних лет, среднего роста, плотного телосложения, верхняя губа справа выше, чем с левой стороны», — сообщил следователь информагентству.

«Скорее всего, мужчина похож на турка, при себе может иметь видеокамеру», — отметил Ситцов.

На основании каких данных следователям удалось составить фоторобот подозреваемого, представитель СУ СКП РФ уточнять не стал. Он также не сообщил, начало ли ведомство распространять фоторобот, однако в УВД по городу Сочи «Газете.Ru» сообщили, что «никакой информации о распространении фоторобота, да и о самом фотороботе не поступало».

В своем интервью «Интерфаксу» Ситцов подчеркнул, что следственный отдел по городу Сочи сейчас продолжает работать в усиленном режиме, а «следственные операции продолжаются». За любую достоверную информацию об организации взрывов на территории Сочи, которая как-то поможет следствию, местная администрация, как и раньше, обещает вознаграждение в 2 млн рублей.

Ранее следователи рассматривали версию о том, что в городе орудует не один преступник, а целая группа террористов. Среди жителей Сочи, в свою очередь, поползли слухи о том, что террористическая группа пытается сорвать Олимпиаду, которая должна пройти в их городе в 2014 году.

Во многом причиной для слухов стало нежелание сотрудников правоохранительных органов афишировать информацию об остальных взрывах в Сочи.

Как уже писала «Газета.Ru», до взрыва в Лоо, который приковал к себе внимание прессы, информация об остальных происшествиях подобного рода старательно замалчивалась.

Напомним, что ранее правоохранители расследовали взрыв в Лоо отдельно от остальных терактов, которых за это лето в Сочи произошло немало. Теперь обстоятельства этих взрывов рассматриваются в рамках единого расследования.

Вероятно, подозреваемый, чей фоторобот следователи пока не начали распространять, по версии следствия, имеет причастность и к остальным терактам на территории Сочи.

Взрыв в поселке Лоо в Сочи произошел 7 августа около 10 часов. Приблизительно в трех метрах от кромки моря взорвалась пластиковая канистра, в которой находилось самодельное взрывное устройство. Его мощность, как установили тогда эксперты, составляла 2-4 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывом убило 21-летнюю жительницу Киева и 31-летнего уроженца Ростова-на-Дону. Несколько человек получили контузии и осколочные ранения. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом).