Пенсионный советник

Трезвый выпуск

В Москве проходят выпускные вечера

Марина Глазкова 23.06.2008, 20:46

В Москве в ночь с понедельника на вторник пройдут выпускные вечера. Одиннадцатиклассники традиционно будут гулять по столичным улицам, ездить в автобусные экскурсии и плавать на теплоходах, милиция — их охранять, а педагоги — следить за тем, чтобы выпускники прощались со школой на трезвую голову.

В понедельник в Москве проходят выпускные вечера. Отмечать окончание школы российские одиннадцатиклассники начали еще на прошлой неделе — всего 11-е классы школ по всей стране в этом году заканчивает чуть меньше миллиона учеников.

Что касается столицы, то, как сообщили «Газете.Ru» в департаменте образования Москвы, в ночь с 23 на 24 июня отмечать окончание учебы будут около 62 тыс. выпускников из 1,4 тыс. школ.

Программа столичных выпускных этого года будет традиционной. После вручения аттестатов и поздравлений педагогов выпускники отправятся развлекаться. Всего в столице в этом году организовано 11 крупных площадок, в том числе Государственный Кремлевский дворец (там ожидается около 3 тыс. выпускников), «Олимпийский» (также 3 тыс.), «Лужники» (2 тыс.), Московский международный дом музыки (больше тысячи). Кроме того, по данным столичных чиновников, прощаться со школой одиннадцатиклассники будут во Дворце молодежи, большом зале Российской академии наук, выставочном зале «Амбер плаза». Веселье также предполагается на районном уровне — там организованы окружные площадки, передает РИА «Новости».

Бывшими школьниками будут наводнены и улицы.

Как и всегда, выпускников будут катать по Москве на автобусах — на Воробьевы горы, Поклонную гору и Красную площадь. Одиннадцатиклассники будут гулять по Манежной площади и Лубянке.

Часть выпускников отметит окончание школы на теплоходах, кого-то повезут на экскурсии по Подмосковью и Санкт-Петербургу.

Столичная милиция обещает тщательно охранять выпускников.

Как сообщил в понедельник на пресс-конференции заместитель начальника столичного ГУВД Вячеслав Козлов, по случаю выпускных балов в ночь на вторник выйдут больше 3,5 тыс. сотрудников милиции. Как предполагается, милиционеры будут не только следить за порядком на улицах, но и сопровождать каждый класс в поездках по городу. Милиция собирается спуститься и на воду: сотрудники правоохранительных органов будут следить за школьниками с причалов и патрульных катеров.

Навсегда уходить из школы выпускникам предписано на трезвую голову.

Как отмечают столичные чиновники от образования, на всех выпускных вечерах категорически запрещено употребление алкоголя. На многих магазинах в центре Москвы уже в понедельник утром можно было увидеть таблички «В связи с проведением выпускных балов спиртные напитки с 20.00 продаваться не будут». Педагоги обещают привлечь к контролю за трезвостью выпускников и милицию. Правда, будут ли наказывать перебравших тайком спиртного школьников, ни в департаменте образования, ни в ГУВД не говорят.

Держаться до утра школьники будут на силах собственного организма: выпускникам запрещено пить также и энергетические напитки.

Кстати, сегодняшней ночью московские выпускные празднества не заканчиваются: по программе, во среду в Москве пройдет Бал выпускников, окончивших с отличием учреждения профессионального образования, — на него приглашено около 4 тыс. человек. 26 июля одиннадцатиклассники отправятся на Бал выпускников общеобразовательных учреждений, награжденных золотыми и серебряными медалями от имени столичного мэра Юрия Лужкова.