Пенсионный советник

«Между «Бутыркой» и «Лефортово» большая разница»

Один день в СИЗО приравняют к двум дням в колонии

Елена Шмараева 20.06.2008, 18:40

День в СИЗО отныне будут засчитывать за полтора дня в колонии общего режима — соответствующий законопроект внесен в Государственную думу. Законодатели считают, что в следственных изоляторах условия содержания намного хуже, а потому осужденным нужно существенно сократить сроки. Правозащитники надеются, что это новшество поможет остановить произвол следователей: теперь в изолятор не будут сажать всех обвиняемых подряд.

Комитет по законодательству в пятницу внес в Госдуму РФ проект закона «О внесении изменений в ст. 72 УК РФ», который будет учитывать особенности содержания в СИЗО при дальнейшем отбывании наказания за уголовные преступления. Согласно готовящемуся закону, будет установлен определенный коэффициент, который будет учитываться при отбывании осужденными наказания, назначенного судом.

Один день, проведенный в изоляторе до суда, будет приравниваться к одному дню в тюрьме и колонии строгого режима, или к полутора дням в колонии общего режима, или к двум дням в колонии-поселении.

Сейчас день в СИЗО приравнивается к одному дню в местах лишения свободы, независимо от режима содержания. «Условия в СИЗО и в колонии абсолютно разные. И считать один день в изоляторе за один день в колонии безнравственно и несправедливо», — считает один из авторов законопроекта Павел Крашенинников. «В СИЗО гораздо более строгие условия содержания: на прогулку дается всего час в день, заключенный постоянно находится в камере. В колонии общего режима у него есть возможность бывать на свежем воздухе, получать образование, участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях», — пояснил законотворец в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

Крашенинников отметил, что закон будет иметь обратную силу — то есть тем, кто уже отбывает наказание в колониях срок «пересчитают».

Однако, поспешил заверить депутат, изменение в УК не приведет к массовому выходу опасных преступников на свободу. Коэффициент применим только к тем, кто совершил нетяжкие и средней тяжести преступления — осужденные за убийства и изнасилования отбывают наказание в тюрьмах строгого и особого режима. Им «пересчет» сроков не грозит.

Зато число претендентов на условно-досрочное освобождение (УДО) может увеличиться.

«Условия УДО мы в связи с новым законом менять не будем. Так, например, если сейчас человек год провел в СИЗО, а его приговорили к 2 годам колонии, он может претендовать на досрочное освобождение. По новому закону это будет касаться уже и тех, кто приговорен к 3 годам», — пояснил Крашенинников.

Он добавил, что при разработке закона специалисты в области уголовного права и депутаты опирались на международный опыт. «Во многих странах такие коэффициенты широко применяются. И к тому же существует рекомендация комитета министров Совета Европы, в которой говорится: «целесообразно засчитывать время, проведенное до приговора суда в местах содержания под стражей, в срок отбывания наказания с коэффициентом больше единицы», — рассказал депутат, добавив, что в прошлом в уголовном законодательстве СССР такая мера также применялась.

«Да, действительно, в Советском Союзе был такой коэффициент — двойка, кажется», — подтвердил слова депутата правозащитник Лев Пономарев.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» лидер правозащитного движения «За права человека» заявил, что искренне рад такой законодательной инициативе. «Это однозначно правильно. У силовых структур появится хоть какой-то стимул не держать людей по несколько лет в СИЗО, — выделил Пономарев главное, на его взгляд, достоинство законопроекта. — На моей памяти был случай, когда человек провел в следственном изоляторе семь лет. Возмутительно, что 3-4 года в СИЗО сейчас считаются нормальной практикой».

«Сейчас содержание в изоляторе используется следователями как исключительная мера. Может быть, новый закон поможет эту ненормальную ситуацию изменить», — надеется адвокат Генри Резник.

«Я слышал об этом законопроекте уже давно, когда его только начинали разрабатывать. Я отношусь к нему положительно хотя бы потому, что он остановит следователей, арестовывающих всех подряд», — заявил Резник «Газете.Ru». По мнению юриста, предварительное заключение в том случае, например, если человека подозревают в совершении экономического преступления, не столь необходимо, как считают правоохранительные органы. «Когда личность для общества не опасна, непонятно, зачем ее изолировать. В этом случае можно использовать, к примеру, освобождение под залог», — добавил Резник.

«К этому законопроекту я бы добавил одну поправку: дифференцировал бы коэффициент в зависимости от СИЗО. Потому что между «Бутыркой» и «Лефортово», согласитесь, большая разница», — иронизирует адвокат.

В том случае, если Госдума одобрит законопроект в трех чтениях, он получит статус федерального закона, который, в свою очередь, позволит внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ.