Пенсионный советник

Гамова сожгли неосторожные хулиганы

Вынесен приговор суда по делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова

Алена Марьянова 19.06.2008, 10:24

Южно-Сахалинский облсуд вынес новый приговор по делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова. Трое фигурантов получили по четыре года лишения свободы. Решение суда слово в слово повторяет ранее отмененное: обвиняемые совершили поджог из хулиганских побуждений и убили генерала по неосторожности. Вдова Гамова разочарована решением суда и считает его пристрастным.

В четверг Южно-Сахалинский областной суд вынес приговор по делу о гибели генерала-пограничника Виталия Гамова. Суд установил, что трое обвиняемых — Алексей Бритов, Алексей Аникин и Сергей Малютин — совершили поджог из хулиганских побуждений, повлекший по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Такое решение суд принял на основе вердикта присяжных, который был вынесен еще в апреле этого года.

Все трое приговорены к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Причем один из подсудимых был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.

Согласно действующему уголовному законодательству срок давности по этому преступлению для Малютина истек 25 мая 2008 года, передает РИА «Новости».

Напомним, что нападение на квартиру генерала Федеральной пограничной службы РФ (ФПС РФ) Виталия Гамова было совершено в ночь на 21 мая 2002 года. Как удалось установить следователям, злоумышленники Алексей Бритов и Сергей Малютин в ту ночь разбили окно квартиры Гамова в доме № 81 на ул. Чехова в Южно-Сахалинске, где генерал жил вместе с женой и 14-летним сыном, и забросили внутрь четыре пластиковые бутылки с зажигательной смесью. В это время третий преступник, Алексей Аникин, ждал своих сообщников возле подъезда.

Во время вспыхнувшего в квартире пожара Виталий Гамов и его жена получили сильнейшие термические ожоги, у обоих было обожжено до 90% тела. Сын Гамовых Иван не пострадал. А супруги были госпитализированы в одну из южно-сахалинских больниц, а потом переправлены в ожоговый центр японского города Саппоро, где спустя неделю Виталий Гамов скончался. Лариса Гамова стала инвалидом.

Расследование по делу о гибели генерала Гамова велось более трех лет, прежде чем сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать исполнителей убийства. Бритов, Малютин и Аникин скрывались от правосудия, причем последний использовал поддельные документы на имя гражданина Украины. 25 декабря 2006 года, после четырех месяцев судебного разбирательства, убийцы генерала были признаны виновными по статье «хулиганство» и приговорены к четырем годам лишения свободы каждый. Тогда прокуратура и вдова Гамова сочли приговор слишком мягким. Обвиняемые просили оставить его без изменения. Генпрокуратура опротестовала решение в Верховном суде, сославшись на нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ. В ноябре 2007 года приговор был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение. Новое судебное разбирательство по этому уголовному делу началось 29 февраля 2008 года.

Прокуратура и потерпевшая — вдова Гамова Лариса — и в первом и во втором суде требовали признать фигурантов по делу виновными в умышленном убийстве. Вдова генерала считает убийство заказным.

Но убедить в этом присяжных не удалось. 25 апреля 2008 года они признали Бритова, Малютина и Аникина виновными в поджоге из хулиганских побуждений и причинении смерти по неосторожности. В четверг суд, подчинившись вердикту присяжных заседателей, помимо лишения свободы приговорил подсудимых к выплате в доход федерального бюджета 234 тысяч 150 рублей. Это средства, затраченные на экспертизы, доставку в суд свидетелей, юридические услуги. Из них 28 тысяч 900 рублей выплатит Малютин, 101 тысячу 680 рублей — Бритов, 103 тысячи 570 рублей — Аникин.

Ларисе Гамовой в возмещении материального и морального ущерба отказано — на том основании, что она не предоставила суду необходимые расчеты.

Вдова генерала-пограничника сразу после оглашения приговора заявила журналистам, что намерена обжаловать решение суда. «Я очень расстроена таким решением суда. Малютин — главный исполнитель (именно он забрасывал взрывное устройство в окно) освобожден из зала суда. Заказчики продолжают оставаться на свободе. А любимого человека, отца нет в живых», — цитирует слова Гамовой РИА «Новости».

По мнению потерпевшей, суд был с самого начала отрицательно настроен против потерпевших.

«На суде нельзя было заводить тему про заказчиков, свидетели обвинения с пристрастием допрашивались, многие вещи умалчивались», — считает Гамова. Точная дата обжалования приговора пока не назначена.