Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Арест с доставкой на дом

ФСИН предлагает ввести домашний арест как меру наказания

ФСИН предложила отправлять мелких нарушителей под домашний арест и немного разгрузить тюрьмы. Предполагается, что их не будут стеречь под окнами, а используют электронные браслеты. Однако, как считают эксперты, мера может и не прижиться: российские суды слишком любят сажать по-настоящему.

ФСИН предлагает Госдуме рассмотреть вопрос о применении в стране домашнего ареста. Это еще один вид альтернативного наказания для осужденных за нетяжкие преступления. Ранее в России начала действовать программа исправительных работ вместо отбывания срока в тюрьме.

«В июне Госдума рассмотрит вопрос о введении вида наказания, такого как ограничение свободы в виде домашнего ареста. Этот законопроект будет направлен на то, чтобы сократить поток осужденных в места лишения свободы», — сообщил начальник Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Вячеслав Селиверстов, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, полагает он, домашним арестом можно было бы в некоторых случаях заменить условные сроки, к которым, по данным Селиверстова, приговариваются около 60% обвиняемых. Граждане же нередко воспринимают его как своеобразное прощение.

Представитель ФСИН уверен: «домашний арест» сократит количество рецидивов — осужденные на сроки до 5 лет будут избавлены от сомнительного соседства с теми, кто сидит по серьезным статьям.

«Нам необходимо совершенствовать судебную практику», — уверен Селиверстов. По его мнению, для таких сидельцев попадание за решетку зачастую «способствует вовлечению в криминальную среду». Домашний арест может быть вполне востребован: ФСИН надеется, что суды применят такую меру к 40–50 тыс. человек в год.

К тому же, служба исполнения наказаний решила присмотреться к сидельцам.

В ноябре 2009 года ФСИН проведет перепись заключенных в колониях и следственных изоляторах. Это, считает Селиверстов, поможет разобраться, кто, как и за что туда попадает. «Ведь тут достаточно острых вопросов, касающихся судеб этих людей. Например, как ведут себя ВИЧ-инфицированные, распадаются ли у них семьи после того, как один из них лишается свободы, и многое другое», — пояснил представитель ФСИН. Исследование также коснется находящихся в местах лишения свободы женщин, несовершеннолетних и пожизненно осужденных (предыдущая перепись проводилась в 1999 году).

По данным ФСИН, в российских колониях находятся более 890 тыс. человек и только 25% всех осужденных сидят за тяжкие преступления. Похожая ситуация складывается и в российских СИЗО. Пока суды активно работают, ФСИН борется с теснотой в камерах и бараках своими методами.

Правозащитники считают, что альтернативные меры наказания могут заметно изменить ситуацию, хотя и сомневаются, что российские суды будут часто к ним прибегать.

По мнению председателя общественного совета при Минюсте Валерия Борщева, «карательную политику судебная система считает наиболее продуктивной, а альтернативные меры наказания почти не практикует». «У нас привыкли сажать, сажать, сажать, а это приводит к росту рецидивов. Альтернативные же меры плохо приживаются. Так, исправительные работы, например, в качестве наказания редко используются», — отметил он. Между тем, уверен Борщев, именно домашний арест был бы хорош для тех, кто впервые совершил преступление, женщин и подростков. «Подростков это помогло бы изолировать от улицы, от дурной компании. Вкупе с электронными браслетами домашний арест — разумная мера», — считает правозащитник.

Напомним, что в 2008 году служба исполнения наказаний начинает эксперимент по внедрению электронных браслетов, которые планируется надевать на ноги осужденных за нетяжкие преступления в качестве альтернативы тюремному заключению. Прибор позволит преступнику оставаться на свободе, однако будет отслеживать его перемещения с помощью встроенных внутрь браслета теплового и радиопередатчиков.

На эксперимент будет потрачено около €3 млн, выделенных представительством Еврокомиссии в России. €500 тыс. пойдет на покупку самих браслетов, часть – на приобретение GPS-маячков, позволяющих определять местоположение субъекта с точностью до трех метров. На остальные деньги планируется увеличить штат сотрудников ФСИН, непосредственно работающих с условно-освобожденными. Электронные браслеты – действительно выгодная альтернатива для Минюста: государство затрачивает на содержание каждого заключенного примерно $1 тыс. в год, один браслет стоит около $2 тыс., однако его можно использовать много раз.

Как предполагает Борщев, в России с помощью этих средств контроля может резко сократиться число заключенных, по количеству которых страна сейчас занимает второе место в мире. Несколько лет назад страна была на третьем – тогда количество заключенных в российских колониях составляло 700 тыс.

Новости и материалы
Байден заявил, что США являются единственным мировым лидером
В Харькове произошел взрыв
В органах рассказали об оперативной разработке по делу замминистра обороны
Канада разрешила делать Airbus из российского титана
Канадец из ЦСКА назвал Москву лучшим местом для жизни
В столице Аргентины протестуют тысячи студентов и преподавателей
Глава БАПОР скоро посетит Россию
«Арсенал» разгромил «Челси» и упрочил лидерство в АПЛ
Российская супружеская пара подралась за ребенка и уронила его
Депутат Журавлев объяснил свое возмущение тем, что главной ценностью молодежи является жизнь
«Филадельфия» подписала новый контракт с голкипером Федотовым
Тренера Гогниева назвали смешным созданием
«Хезболла» обстреляла израильские поселения
Из-за украинской мобилизации в Польше может сгнить клубника
В МИД Швейцарии высказались об участии России в урегулировании конфликта с Украиной
В Нью-Йорке задержаны 133 участника акции солидарности с Палестиной
Иностранный игрок «Ахмата» объяснил, почему бразильцы едут в РПЛ
Неадекватный москвич устроил дебош на борту самолета в аэропорту Сочи
Все новости