Пенсионный советник

Убийство под фонограмму

После жестокого нападения в больнице скончался глава Российской фонографической ассоциации Вадим Ботнарюк

Казим Байбанов 21.01.2008, 18:05

В больнице скончался руководитель Российской фонографической ассоциации, объединяющей российские и зарубежные звукозаписывающие компании. Несколько дней назад на Вадима Ботнарюка напали, жестоко избили и ограбили. В самой ассоциации случившееся связывают с профессиональной деятельностью погибшего.

В субботу в Боткинской больнице Москвы скончался 53-летний глава Российской фонографической ассоциации (РФА) Вадим Ботнарюк. Он был доставлен в больницу 17 января после нападения на улице Правды Северного административного округа столицы. Около 22.00 мск двое неизвестных избили и ограбили генерального директора РФА. Они нанесли Ботнарюку несколько ударов металлическим предметом по голове, забрали портфель и скрылись. Потерпевший был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Врачи зафиксировали у Ботнарюка открытую черепно-мозговую травму. Через два дня гендиректор РФА скончался.

В ГУВД по САО по факту нападения было возбуждено уголовное дело. Теперь оно, вероятнее всего, перейдет в следственное управление следственного комитета при прокуратуре Москвы, а статья будет переквалифицирована на 105 УК РФ (убийство).

В октябре прошлого года Ботнарюк также был жестоко избит. Оба нападения в самой ассоциации связывают с профессиональной деятельностью РФА.

«Смерть Вадима Ботнарюка закрыла ещё одну страницу тяжёлой, неравной борьбы в России между правом и бесправием, между справедливостью и беззаконием», — говорится в официальном некрологе ассоциации.

А само нападение там называют «частью подлого, заранее спланированного заговора».

Дело в том, что РФА объединяет российские и западные звукозаписывающие компании и пытается заставить предпринимателей, в частности интернет-сайты, делиться прибылью за использование ими чужой музыки в коммерческих целях.

Правомерность этих сборов обоснована статьями закона «Об авторских и смежных правах», отмечают в ассоциации. Через РФА иностранные и российские авторы пытались добиться защиты своих прав. Между тем появились и другие организации, например «Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС)», желающие предоставлять те же услуги. Но Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) игнорирует все предложения РОМС о выплате лицензионных отчислений. В самой IFPI говорят, что федерация никогда не заключала соглашений с РОМС и подобными ему организациями по коллективному управлению авторскими правами, потому и не берет их деньги.

Единственный официальный представитель IFPI в России — РФА.

С ней, а не с РОМС, владельцы интернет-магазинов и другие пользователи должны заключать лицензионные соглашения, настаивают в федерации.

В России в сфере коллективного управления правами на интеллектуальную собственность, кроме РФА и РОМС, работают еще несколько организаций: Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ), Российское обшество по смежным правам (РОСП), Российское общество исполнителей (РОИ), Федерация обладателей смежных прав (ФОСП), Русское общество по управлению смежными и авторскими правами (РОУСАП), Межрегиональное авторское содружество (МАС), которые, по мнению IFPI, «имеют в качестве основных целей своей деятельности сбор вознаграждения за использование смежных прав». По закону все они должны быть некоммерческими организациями и «создаются непосредственно авторами и обладателями смежных прав».

А по ст. 1244 ч. 4 Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу с января 2008 года, «государственная аккредитация на осуществление деятельности в каждой из сфер коллективного управления может быть получена только одной организацией по управлению правами на коллективной основе».

И пока не ясно, какая из вышеперечисленных ассоциаций получит эту аккредитацию. Можно предположить, что позицию РФА в этом вопросе сильно ослабила смерть ее главы.

В самой РФА сложившуюся ситуацию никак не комментируют, ссылаясь на то, что пока идет следствие по убийству их руководителя, это некорректно. В то же время в ассоциации отмечают, что смерть Вадима Ботнарюка — невосполнимая утрата «для коллектива Российской фонографической ассоциации, ведущих рекорд-компаний, десятков популярных российских исполнителей». «За небольшой срок он сумел превратить РФА в мощную структуру, которая все более эффективно отстаивала интересы правообладателей, рекорд-компаний и артистов. С РФА были вынуждены считаться даже те, кто живёт по понятиям, а не по закону. Представители этих кругов рассматривают сферу коллективного управления правами как свой собственный бизнес, и до сих пор надеются поживиться за счёт правообладателей», — говорится в сообщении РФА.

Гражданская панихида и церемония прощания с Вадимом Ботнарюком состоится во вторник, 22 января, в Церемониальном зале № 1 Троекуровского кладбища.