Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Мишка оскорбил пророка

Ксения Рябова 26.11.2007, 20:34
dailymail.co.uk

Полиция Судана арестовала 54-летнюю британскую учительницу Джиллиан Гиббонс за то, что на своих уроках она позволила ученикам назвать плюшевого мишку Мухаммедом. По мнению полиции, обозвать игрушку именем самого почитаемого пророка исламской религии является преступлением против религии и веры. По законам шариата, если женщину признают виновной, то ей грозит до шести месяцев тюремного заключения и сорок ударов плетью.

Как пишет The Daily Mail, полиция приехала арестовать учительницу после того, как кто-то из родителей возмутился ее непочтительным отношением к имени пророка и обратился в министерство образования Судана. По другой версии, донос на женщину сделал кто-то из ее коллег, преподавателей школы, где она работала с детьми. Не пожелавший открыть свое имя преподаватель сказал, что на плюшевой игрушке была надпись «Мухаммед». Между тем, как потом сообщало руководство школы, никаких надписей на мишке не было.

Британка Гиббонс приехала в столицу Судана Хартум в августе 2007 года, чтобы преподавать здесь в одной из школ. С сентября она работала в Unity High School, одной из британских школ в Хартуме, где учатся дети богатых суданских высококвалифицированных работников и рабочих нефтяной сферы. Она обучала детей 6–7 лет по британской программе. В качестве игрового приема она принесла плюшевого мишку, которого на выходные по очереди ученики брали домой, а потом придумывали про него рассказ. Еще в сентябре учительница попросила учеников придумать игрушке имя, и 20 детей из 23 проголосовали за имя Мухаммед. Как пишет Daily Mail, это имя очень популярно в стране.

За учительницу, которая сейчас сидит в тюремной камере, заступаются ее коллеги и директор школы Роберт Буос. Он говорит, что Гиббонс сделала ошибку по незнанию местных законов. «Мы потеряли одного из наших лучших преподавателей. Она была, возможно, немного наивна, но она действительно не осознавала, что она делала», — говорит Боус.

Британские дипломаты в Хартуме говорят, что постоянно контактируют с властями Судана, которые заверили их, что учительница находится в добром здравии. Однако около полицейского участка, где находится преподавательница, уже стал собираться народ. А школу из-за страха перед нападками исламских экстремистов вовсе на несколько дней закрыли.