Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Зима притормозила

Погода на выходные и следующую неделю

Алиса Снежкина 19.10.2007, 10:16

В Москве будет пасмурно, тепло и влажно. Температура не опустится ниже -1ºС, а днем будет доходить до +13ºС. Мокрый снег и мороз в город пока не торопятся, уверены метеорологи.

По сложившейся традиции, погода москвичей в ближайшие выходные не порадует. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», город вновь попадет под власть атмосферных фронтов, поэтому горожан ждут дожди. При этом погода по октябрьским меркам будет теплой. Волновая деятельность атлантических циклонов и облачных вихрей, возникающих в Альпах и над Балканским полуостровом, приводит к тому, что Восточная Европа будет находится под опекой атмосферных фронтов. В их тыловую часть, расположенную над ближним зарубежьем, начнет проникать арктический холод, зато в центральной области России ситуация более оптимистичная.

Несмотря на облака и дожди, холод и снегопады в Москве пока не повторятся. В субботу и воскресенье осадки сохранятся только в виде дождя, днем на улице будет +7…+11ºС, а ночью +4…+9ºС.

Но уже в понедельник ситуация начнет меняться: управление погодой на себя возьмет антициклон. Этот очаг высокого давления в субботу сформируется над Скандинавией. Постепенно распространяясь к юго-востоку, набирая силу и увеличивая площадь, к началу следующей недели он подчинит себе погоду на всей территории Центральной России.



Погодная карта: Центр «Фобос»

Впрочем, Москва и Подмосковье окажутся на его юго-западной, теплой периферии. После дождливых выходных в понедельник осадков станет меньше. Под утро температура составит +2…+7°С, а днем повысится до +7…+12°С. Во вторник и среду вероятность осадков сведется к минимуму, в город вернутся слабые ночные заморозки от -2…+3°С. Днем в разгар рабочей недели на улице будет +8…+13°С. При этом не исключено возникновение туманов перед рассветом и слоистых облаков, которые нелегко рассеиваются, тем самым ограничивая прогрев воздуха.

В четверг небо вновь затянется дождевыми облаками, и во второй половине дня в Москве и Подмосковье пройдут дожди.

Температура не поднимется выше +5…+9°С. Вернется неустойчивая, но достаточно теплая погода. Воздух выхолаживаться не будет, в пятницу ночью прогреется до +1…+6°С. Днем 27 и 28 октября из-за плотного облачного покрывала и непрекращающихся дождей будет не выше +5…+10°С.

Метеорологи отмечают, что такой температурный режим для середины октября близок к норме и даже на полтора градуса ее превышает. «Во всяком случае, мокрый снег и мороз в Москву пока не торопятся», — уверены эксперты.