Последний призыв

В России начался осенний призыв

Владимир Персиянов/Коммерсантъ
В России начался последний осенний призыв в армию сроком на полтора года. Новобранцы 2008 года будут служить уже ровно год. Начальника Генштаба Вооруженных сил пообещал увеличить число контрактников из СНГ и пожурил прокуратуру за мягкое отношение к уклонистам. Правозащитники уже давно заявили, что до 2008 года число уклонистов не уменьшится, а правонарушений в армии в этом году станет больше.

В понедельник в России начался осенний призыв на военную службу. Новобранцы 2007 года последний раз призываются в войска на полтора года, сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов. С января 2008 года срок службы в российской армии составит один год.

Последний призыв переходного периода коснется 132 тыс. 350 человек, что на тысячу меньше, чем предыдущий, весенний, сообщил Смирнов.

Генерал особо подчеркнул, что «никакого возврата к двум годам военной службы, о чем писали некоторые СМИ, не будет и быть не может», — передает «Интерфакс». Армия, сообщил он, завершая программу по переводу на контрактную основу, стартовавшую в 2004 году, до конца этого года наберет необходимое число военных по контракту: до конца 2007 года, уточнил Смирнов, на контракт запланировано перевести 19 соединений частей общей численностью 42 тыс. человек. «Сейчас в Вооруженных силах насчитывается 202 тыс. контрактников, в том числе 51 тыс. — это военнослужащие женщины, — сказал генерал. — Всего этой программой планировалось перевести на комплектование по контракту 81 соединение частей общей численностью 125,4 тыс. человек. Эта программа будет, безусловно, выполнена».

По словам замначальника Генштаба, сейчас в армии служат 194 военнослужащих-контрактника из стран СНГ, из них — 55 таджиков, 46 узбеков и 29 украинцев. Отвечая на вопрос журналистов, будут ли служить нынешней осенью призывники из Чечни, Смирнов отметил, что «при наличии вакансий призывники из Чечни призываются на военную службу в качестве контрактников».

%Пока в российской армии по контракту служат 560 чеченцев.

Генерал уточнил, что на территории Чечни солдаты-срочники не служат с 2005 года. «Мы сейчас не направляем и не будем направлять в Чечню солдат срочной службы», — сказал он.

После этого представители Минобороны пожаловались на граждан, не желающих отдать долг родине.

По данным Минобороны, число граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, за последние годы сократилось в несколько раз, но только «весной нынешнего года в ходе призыва от военной службы уклонилось 12,5 тыс. человек». И военным хотелось бы, чтобы уклонисты были наказаны, но, отметил Смирнов, территориальные органы прокуратуры, по его мнению, как правило не доводят до суда дела уклонистов. «Так, в течение этого года было осуждено всего 1,6% уклонистов», — заявил он. Уклоняться молодые россияне умудряются даже от альтернативной службы — таких военное руководство насчитало за прошлый призыв 212 человек.

В Минобороны не считают, что уклонистов в призыв, предшествующий завершению реформы, станет больше, чем раньше, — хотя такие предположения высказывались неоднократно.

Как поясняли ранее военные, промежуточный этап потребовался, чтобы в 2008 году при переходе на одногодичный срок службы не пришлось одномоментно уволить едва ли не три четверти солдат и сержантов срочной службы — такие цифры называл Генштаб. Однако в военном ведомстве с самого начала не опасались, что разница в сроках службы может спровоцировать призывников 2007 года скрываться от представителей военкоматов. «Здесь как кому повезло, как получилось», — говорили военные.

При этом поэтапность перехода на годичный срок службы тут же вызвала нарекания у правозащитников, которые заявили, что в армии повысится число правонарушений.

«Ни к чему хорошему это, к сожалению, не приведет», — заявляла ранее «Газете.Ru» ответственный секретарь Комитета союзов солдатских матерей Валентина Мельникова. «Получается, что ребята, призванные на полтора года и год, будут служить вместе, — пояснила она. — Представляете, одни пришли на полгода позже других, а на дембель уходить вместе! Конфликты неизбежны. Мордовать будут друг друга только так. И ведь нам ребята уже сейчас говорят: мы по подвалам будем сидеть, пока год службы не введут».

Пока Смирнов общался с журналистами, стало известно, что Анатолий Сердюков в среду впервые выступит на правительственном часе в Госдуме в качестве главы Минобороны РФ. Там он расскажет об актуальных задачах строительства Вооруженных сил РФ на современном этапе и о готовности Минобороны к переходу с 1 января 2008 года на 12-месячный срок военной службы по призыву, передает «Интерфакс».

Как сообщили в аппарате Госдумы, в руководство нижней палаты парламента поступило письмо от Сердюкова с просьбой провести правительственный час в закрытом для прессы режиме.

Почему именно — в нижней палате парламента и военном ведомстве не пояснили.