Пенсионный советник

Царские дети лежали на дороге

Археологи Екатеринбурга заявили, что нашли останки царских детей

Алиса Снежкина, Арсений Ваганов (Екатеринбург) 24.08.2007, 18:11

Археологи Екатеринбурга заявили, что нашли останки царских детей, расстрелянных в 1918 году. Кости, якобы являющиеся останками цесаревича Алексея и великой княжны Марии, отправлены на судмедэкспертизу. О их подлинности специалисты говорить пока не решаются.

В пятницу специалисты Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области заявили, что археологи Екатеринбурга обнаружили останки, предположительно принадлежащие цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, расстрелянным вместе с царской семьей в Екатеринбурге в 1918 году.

Раскопки в районе Старой Коптяковской дороги последние два месяца вели специалисты военно-исторического клуба «Горный щит», Научно-производственного центра по охране памятников истории, Института истории и археологии, Института экологии растений и животных, а также общественного фонда «Обретение». Как передает «Интерфакс», согласно отчету руководителя экспедиции за июль--август 2007 года, помимо костных останков, на предполагаемом месте захоронения царских детей обнаружили пули.

Все находки археологи передали для проведения специализированных анализов судмедэкспертам Свердловской области.

«17 августа в бюро были переданы найденные там 44 фрагмента костей размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Количество костей очень небольшое, они сильно фрагментированы», — сообщил в пятницу на пресс-конференции начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин.

Кроме того, в бюро переданы 7 зубов, из которых два хорошо сохранились, а также три пули и один фрагмент ткани одежды. Пока все поступившие материалы хранятся в низкотемпературном холодильнике, сказал Неволин. «Ожидать многого от антропологического исследования не приходится. Вся надежда на молекулярно-генетический анализ», — добавил представитель бюро судебно-медицинской экспертизы. По его словам, в частности, генетический анализ, который будет сделан, поможет определить пол, возможно, возраст людей, чьи останки были обнаружены, а также давность второго захоронения. Кроме того, генетический код останков проанализируют на наличие гена гемофилии — болезни, которой страдал цесаревич Алексей. Также будет проведена баллистическая экспертиза найденных пуль: их, в частности, сопоставят с пулями, найденными в первом захоронении, сказал представитель бюро. Все экспертизы Неволин планирует завершить к концу года.

В связи с сенсационными раскопками Генпрокуратура России возобновила следствие по делу об обнаружении останков царской семьи, начатое в 1993 году.

Тогда эксперты пришли к выводу, что обнаруженные в 1991 году на Коптяковской дороге останки принадлежат семи из девяти членам семьи Романовых. Найденные фрагменты тел захоронили в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге в 1998 году. В связи с тем, что подлинность останков все же вызывала сомнения, во время панихиды использовалась формула поминовения: «Во упокоении рабов Божиих, всех в годину лютых гонений за веру Христову умученных и убиенных, их же имена, Господи, Ты Сам веси».

«Когда я был председателем комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II, останки царевича Алексея и княжны Марии мы так и не нашли», — сказал «Газете.Ru» лидер партии «Союз правых сил» Борис Немцов. «Кроме того, по одной из версий историков, 14-летнего царского сына большевики растворили в бочке с соляной кислотой, чтобы скрыть следы преступления — и этот вариант был у нас основным», — добавил он.

По словам Немцова, официально поиски детей Николая II продолжаются до сих пор, поэтому находка в Екатеринбурге не выглядит абсурдной.

«Но окончательно подлинность ее может подтвердить только очень сложная и серьезная генетическая и судебно-медицинская экспертиза. Оборудование для этих процедур у нас есть, мы закупили его в Великобритании. Сейчас оно находится в Ростове-на-Дону: с помощью него устанавливают личности российских военных, погибших в Чечне», — уточнил политик.

Впрочем, археологи уже несколько раз ошибались, объявляя найденные останки человеческих тел царскими. Так, в 2002 году на месте расстрела семьи Николая II были обнаружены останки взрослого человека и ребенка. Ученые предположили, что это останки Алексея и Марии, но экспертиза этого не подтвердила.

В Екатеринбургской епархии «Газете.Ru» заявили, что не имеют к раскопкам никакого отношения и в подлинности останков сомневаются.

«Комментариев по поводу обнаруженных останков тоже никаких нет, — сказал помощник правящего архиерея, руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Борис Коссинский. — Посудите сами, ученые много лет спорят, кому принадлежат останки, захороненные в 1998 году в Санкт-Петербурге. И неужели РПЦ должна положить свой авторитет на ту или иную чашу весов? И это касается останков найденных много лет назад».

По поводу недавней находки археологов у Коссинского возникло множество вопросов. «Что касается останков обнаруженных месяц назад, то, как говорится в известном мультфильме, »этот случай всех злее«. Непонятно кто, непонятно когда, в секретном месте, которое никто не знает, без представителей епархии и ученых вынимает останки. Это когда было? В конце июля? А сейчас конец августа. Так почему же первыми, кто об этом узнал, стали СМИ? Не ученые, не эксперты, не мы? Почему спустя месяц не были привлечены эксперты, а результаты раскопок сейчас подаются как сенсация? Тем более, что на основании каких-то записок находим что-то в кустах. В прошлом и генетическая экспертиза не давала уверенности, а сейчас наступаем на те же грабли».

В Центре по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых (Екатеринбург) «Газете.Ru» заявили, что извлеченные останки никак не связаны с царской семьей.

«Их раскопали не в Ганиной яме, а в Порсенковом Логу. Это два совершенно разных места и совершенно разные люди, — сказал президент центра Вадим Винер. — И потом, давайте разберемся в системе аргументации. Во-первых, когда в 1991 году из Ганиной ямы извлекли останки, там нашли два зуба подростка 13-15 лет. На наличие в тканях гена гемофилии они не исследовались. Во-вторых, рассматривался ли представленный сейчас череп подростка 13-15 лет, есть ли на нем выбитые зубы?»

Кроме того, по словам Винера, до сих пор непонятно, чьи останки обнаружены в Ганиной яме 16 лет назад. Российские эксперты уверены, что в Санкт-Петербурге погребена дочь Николая II Анастасия, а их американские коллеги считают, что захоронили Марию. «Но Анастасия при жизни была ростом 158 см и плотного телосложения, а скелет, захороненный в Петропавловке — 171 см, к тому же принадлежавший худосочному человеку. Так что сначала следует выяснить, кто же захоронен в Петропавловском соборе под видом члена императорской семьи, а потом уже изучать новые останки», — считает историк.