Теракт на главной дороге России

В Новгородской области взорван «Невский экспресс»

,
В Новгородской области на самодельной бомбе подорвался скоростной поезд «Невский экспресс». Погибших нет, более 60 человек пострадали. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм». Движение по Октябрьской железной дороге было восстановлено к 15.00.

Вечером в понедельник в Новгородской области произошло крушение скоростного поезда № 166. «Невский экспресс» отправился из Москвы в 18.30 и в 23.00 должен был прибыть на Московский вокзал Петербурга. Однако за час до его прибытия петербургское управление МЧС сообщило о ЧП, произошедшем в Новгородской области: состав сошел с рельсов. В тот момент спасатели могли сказать лишь одно: погибших нет, количество пострадавших выясняется. Вскоре информацию о происшествии подтвердили и в «Российских железных дорогах». Тогда же на первый план вышла версия о возможном террористическом акте, ставшем причиной схода состава.

В 21.38 на участке Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги в результате внешнего воздействия произошел сход нескольких вагонов поезда № 166 Москва — Санкт-Петербург, сообщила пресс-служба РЖД.

Информация о происшествии поступила на пульт «01» дежурной части пожарной охраны Малой Вишеры в 21.43, после чего на 179-й км Октябрьской железной дороги выехали машины ГПС, а вскоре - дополнительные отряды сотрудников МЧС, милиции, прокуратуры и УФСБ.

Достаточно быстро специалисты выяснили, что взрывное устройство, мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте, было заложено под путями, за 30 метров до небольшого железнодорожного моста через речку Черную. Взрыв произошел, когда состав приближался к мосту - под второй секцией электровоза. Скорость экспресса в тот момент составляла примерно 180 км\ч, и тяжелый локомотив, миновав развороченные взрывом пути, по инерции протащил за собой 13 вагонов через 6-метровый мостик. Наконец, 5-й, 6-й, 7-й вагоны и вагон-ресторан, потеряв опору на грунте, стали заваливаться набок. Расположенные в сцепках вагонов воздушные шланги оборвались, давление в системе упало, и автоматика заблокировала колесные пары – пропахав более полукилометра железнодорожных путей и насыпи, состав остановился.

На «Невском экспрессе», который обслуживает поездная бригада из 20 человек, в Петербург ехали около 230 человек. После аварии пассажиры при помощи проводников самостоятельно начали покидать вагоны. Часть из них - те, кто не пострадал, - своим ходом отправились к ближайшим населенным пунктам, а оттуда электричками или попутными машинами - в Петербург. Остальные остались ждать помощи спасателей. Больше всего пострадавших те насчитали в вагоне-ресторане. Из-за достаточно большого пространства в этом вагоне при аварии людей стало кидать в разные стороны - пассажиры получили переломы, тупые травмы внутренних органов и головы. К 0.40 эвакуация пассажиров с места аварии была завершена.

Погибших нет, констатировали спасатели.



За медицинской помощью обратились 60 человек. Два человека находятся в критическом состоянии, сообщили в МЧС. У них — серьезные травмы позвоночника. Еще несколько пассажиров получили переломы бедра и ключицы. У 12-летней девочки - сотрясение мозга. У остальных — резаные раны, гематомы, ушибы верхних и нижних конечностей, травмы грудной клетки и позвоночника. Среди пострадавщих 10 москвичей, 9 жителей Санкт-Петербурга, 2 жителя Ленинградской области, один житель подмосковного Раменского, житель Уфы, по жителю Самары и города Колпино. Незначительные повреждения получили и два иностранца, но в госпитализации они не нуждались. Первоначально всех пострадавших доставили в больницы Новгородской области, однако позднее пациентов начали перевозить в Петербург. В итоге к 4.00 в ближайшей больнице, например, из 5 тяжелых пострадавших оставалась лишь женщина, получившая тупую травмы живота.

За пассажирами, оставшимися на месте ЧП, из Санкт-Петербурга был отправлен дизель. Ближе к утру первые очевидцы аварии стали прибывать на Московский вокзал Петербурга, где их уже ждали родственники, медики и журналисты. Как пишет «Фонтанка.Ru», пассажиры «Невского экспресса» рассказывали, что в какой-то момент состав начало трясти, после чего последовал хлопок. «Хорошо еще, что успели проскочить мост, — сказала «Фонтанке.Ru» одна из пассажирок поезда. — Иначе состав упал бы в речку». «Мы почувствовали резкое торможение, рвануло вперед, а дальше уже по гравию потащило. Пострадали, насколько я понял, очень сильно вагон-ресторан и шестой вагон», - рассказал один из очевидцев в эфире Первого канала.

Другим пассажирам начальник поезда прямо сообщил, что произошел теракт: «Что-то взорвалось под локомотивом».

В РЖД подвердили слова своего сотрудника: по их данным, «Невский экспресс» был подорван с помощью самодельного взрывного устройства. А вскоре с таким же заявлением выступила Генпрокуратура РФ. По факту крушения поезда № 166 уже возбуждено уголовное дело по статье 205 УК (терроризм). Источник в оперативно-следственной группе, работающей на месте аварии, сообщил «Интерфаксу» некоторые подробности с места событий: по его данным, в результате взрыва по четному пути образовалась воронка диаметром 2 метра и глубиной 0,7 метра, нарушен габарит нечетного пути. «В негабарите на момент прибытия специалистов находилось 6 вагонов. Хвостовая часть поезда находилась в 50 метрах за мостом. По четному пути разрушен полностью путь на мосту в 40 метров, 750 метров пути и 50 метров несущего троса. По нечетному пути повреждено 170 метров со сдвигом рельсов со шпальной решетки на 1 метр в сторону откоса», - рассказал источник.

Ссылаясь на мнение экспертов, он предположил: «По всей видимости, террористы рассчитывали на то, что после подрыва поезд рухнет с путепровода и это повлечет за собой максимальные последствия». По официальным данным, приведенным начальником Управления Генеральной прокуратуры в СЗФО Сергеем Бедниченко, мощность взрыва составила 2 кг в тротиловом эквиваленте. «Установлено, какое именно взрывчатое вещество использовали террористы, однако в интересах следствия эта информация пока не разглашается. Также уже известно, каким образом бомба приводилась в действие», — добавил анонимный источник «Интерфакса».

Среди причин теракта рассматривается сразу несколько версий, включая индивидуальный террор.



«Вполне возможно, что террористический акт мог быть направлен конкретно против кого-то из пассажиров, следующих в этом поезде. В то же время рассматриваются версии и причастности к террористическому акту праворадикальных организаций», - отметил собеседник агентства. Кроме того, рассматривается и некий «кавказский след», однако, по словам оперативников, эта версия не стоит в числе лидирующих.

Сейчас поезда по маршруту Москва--Петербург идут с многочасовым опозданием: на Москву они идут окружным путем через Чудово, Новгород, Дно и Бологое; на Петербург — по маршруту Ярославль - Вологда - Череповец - Волховстрой. Поезда, следующие в южных направлениях, отправлены через Кошту и Александров. По предварительным данным, задержка в пути составляет до 8 часов. Между тем, как сообщает РИА «Новости», РЖД планирует восстановить движение на перегоне Бурга - Малая Вишера к 15.00 вторника. «Ремонтно-восстановительные работы на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги начались 14 августа в 1.30 утра. Работники хозяйства пути и экипажи восстановительных поездов приступили к отчистке перегона и восстановлению нечетного пути (направление из Санкт-Петербурга в Москву)», - говорится в сообщении РЖД.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть