Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Российский ученый в NASA придумал, как догонять межзвездные астероиды

Выпускник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, ныне ведущий сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Вячеслав Турышев предложил проект легкого космического зонда, который в ближайшем будущем сможет догонять и исследовать залетающие в Солнечную систему межзвездные астероиды и кометы. Идея предполагает запуск на орбиту Земли легкого аппарата с солнечным парусом, который в нужный момент опускается к Солнцу и, получив высокую скорость за счет давления света, может в разумные сроки догнать прилетевший астероид или комету. О деталях проекта астрофизик рассказал в интервью «Газете.Ru».

«Наш аппарат — полный аналог яхты: есть управляемый парус, и есть киль (маховик), что позволяет нам обеспечить движение против давления солнечного света. Направив паруса под углом, мы будем терять орбитальный импульс и гасить нашу скорость от 30 до 5 км/с, снижаясь по спирали к Солнцу, рассказал Турышев. — Через погода мы достигаем точки перигея, там мы подворачиваем паруса, нас подхватывает солнечный свет, наш «ветер» – и понеслись! Через 7 месяцев скорость паруса достигает 7 астрономических единиц в год, и мы вполне можем догнать наш астероид».

По словам ученого при использовании новых жаропрочных материалов в перспективе скорость таких аппаратов сможет достигать 25 а.е. (среднее расстояние от Земли до Солнца) в год. В настоящее время ученые создают государственно-частное партнерство между NASA и филантропическими организациями, которое позволит создать серию демонстраторов с привлечением частного капитала. Запуск первого демонстрационного аппарата, по мнению Турышева, на попутной ракете возможен уже через два года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть