МКС может получить лазер для отстрела космического мусора

Снимок лунной тени на поверхности Земли, сделанный с борта МКС 21 августа 2017 года International Space Station/NASA/Reuters

Международная космическая станция (МКС) может получить лазер для «отстрела» космического мусора, передает РИА «Новости» заявление член-корреспондента РАН Бориса Шустова.

В настоящее время для защиты МКС от космического мусора проводятся маневры уклонения, производимые с помощью двигателей самой станции или пристыкованных к ней грузовых кораблей. Такие операции осуществляются несколько раз в год.

Реклама

«На праздновании 60-летия первого спутника в Институте космических исследований прошло заседание рабочей группы, на котором ученые из Италии, Франции, Японии и России договорились, что будет образована международная кооперация. Все они будут думать над применением орбитальных лазеров, размещенных на МКС, чтобы избежать столкновении с малыми, в несколько сантиметров, но самыми многочисленными и поэтому самыми опасными обломками космического мусора», — рассказал Шустов.

9 мая экипаж Международной космической станции (МКС) получил выходной день и посмотрел запись трансляции парада Победы на Красной площади.