Сахара, содержащиеся в грудном молоке, способны защитить ребенка от бактериальных инфекций, выяснили химики из Университета Вандербильта. Об этом открытии они рассказали на ежегодной встрече Американского общества химиков и в журнале ACS Infectious Diseases.
Ранее внимание ученых было сконцентрировано на содержащихся в молоке белках, но антибактериальные свойства обнаружились у углеводов.
Для того, чтобы выяснить, какие из соединений способны справиться с бактериями, ученые проанализировали несколько десятков образцов грудного молока с помощью масс-спектрометрии – метода, позволяющего выявить одновременно множество разных молекул в составе образца. Затем они добавили обнаруженные соединения к колониям стрептококка.
Оказалось, что содержащиеся в грудном молоке олигосахариды способны не только уничтожать бактерии, но и разрушать оболочки, с помощью которых бактерии пытаются защититься. Кроме того, они усиливают свойства других противомикробных соединений, содержащихся в молоке.
Ученые рассчитывают, что полученные данные можно будет использовать при борьбе с устойчивостью к антибиотикам – по подсчетам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, из-за нее ежегодно погибают до 23 тыс. человек.