Ученые выяснили, как занятия музыкой изменили скелет певца-кастрата XIX века

Итальянские ученые исследовали останки известного оперного певца XIX века Гаспаре Паккьеротти и выявили, как кастрация и длительные занятия пением сказались на его скелете. Более подробно о проделанной научной работе рассказывается в журнале Scientific Reports.

Методом компьютерной томографии итальянские ученые смогли впервые установить, что упражнения для голоса, требующие особого положения тела, привели к эрозии шейных позвонков и изменениям дыхательных мышц Паккьеротти.

По имеющимся сведениям, Паккьеротти кастрировали в 12 лет, чтобы сохранить уникальное мужское сопрано. Первые попытки исследования останков Паккьеротти, который до сих пор считается одним из самых известных певцов-кастратов, были предприняты в 2013 году. Ученые пытались разгадать секреты его высокого голоса, а также понять, как кастрация повлияла на строение тела.

Как правило, певцы-кастраты отличаются высоким ростом. В ходе последнего исследования было установлено, что рост Паккьеротти равнялся примерно 190 см. Кроме того, с раннего возраста кастрированные оперные певцы страдают от остеопороза и снижения минеральной плотности костной ткани, вызванных гормональными нарушениями. Остеопороз был обнаружен и у Паккьеротти. Также ученые выявили переломы в поясничном отделе позвоночника.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть