На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Геологи выяснили, что «медленные землетрясения» формируют кластеры

Международная группа ученых при участии российских исследователей провела первый в мире статистический анализ так называемых «медленных и низкочастотных землетрясений». Результаты этой работы помогут глубже понять сложные тектонические процессы, происходящие в земных недрах. Сообщение об исследовании было опубликовано 22 апреля в журнале Science Advances.

Такие землетрясения не приводят к заметным колебаниям земной поверхности, люди их не чувствуют, а некоторое время назад не чувствовали и приборы. Заметить их стало возможным лишь с помощью высокоточных приемников GPS, способных отслеживать микроскопические сдвиги земной поверхности, а также высокоточных современных сейсмографов.

«Если при «нормальных» землетрясениях, происходящих в так называемых зонах субдукции (когда одна тектоническая плита при встрече с другой начинает под нее погружаться), эти плиты проскальзывают одна относительно другой сразу на несколько метров за несколько десятков секунд, то при «медленных землетрясениях» они проскальзывают друг относительно друг друга сантиметров на десять, и это может длиться месяцами», — рассказывает Николай Шапиро (Институт физики Земли в Париже, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН).

Ученые решили провести статистические измерения и выяснить, есть связь между разными «медленными землетрясениями». Александр Гусев, заведующий лабораторией сейсмологии в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, комментирует полученные результаты: «Создается такое впечатление, что обнаруженные при анализе кластеры низкочастотных землетрясений собираются между собой в более крупные кластеры, а те, в свою очередь, в еще более крупные. Грубым аналогом происходящему можно назвать Сахару, которая малообитаема, но в которой все-таки можно найти проживающие там группы людей. В некоторых местах эти группы образуют поселки, а в совсем уже некоторых такие поселки собираются в города».

На вопрос, почему так происходит, ученые точно ответить пока не могут, но авторы статьи полагают, что обнаруженное ими коллективное взаимодействие низкочастотных землетрясений связано с наличием в зоне разлома «жидких флюидов». По словам Николая Шапиро, в данном случае это может быть вода, которая на глубине приблизительно в 40 км высвободилась за счет преобразования одних минералов в другие.

Новости и материалы
Михайлов поддержал предсказания Жириновского: «Исторически доказано»
Павлу Дурову разрешили покидать Францию на две недели для поездок в Дубай
Власти Харьковской области рассказали, что ВСУ набирают несовершеннолетних в полк БПЛА
В Иране сообщили о кибератаках на два местных банка
Мощный ураган «Эрик» добрался до берегов Мексики
В Будапеште запретили проведение гей-парада
Япония эвакуирует своих граждан из Ирана и Израиля
Роулинг рассказала, как определяет пол людей на фоне скандалов: «Есть суперспособность»
В аэропорту Волгограда наблюдаются массовые задержки рейсов
Стало известно о планах республиканцев «аннулировать» наследие Байдена
Сбер снова стал лидером рейтинга эквайеров Европы
Более 10 миллионов россиян установили самозапрет на кредиты
Мутко заявил, что чемпионат мира в США будет хуже, чем в России
Гражданин Вьетнама устроил погром в московском кафе и попал на видео
В ВТБ высказались о возможном возвращении западных компаний в РФ
В Кремле назвали Путина частью жизни россиян, говоря о его появлении в «Простоквашино»
В Казани девушка прокатила подругу на привязанном к машине тюбинге и получила срок
В Подмосковье сотням школьников снизили балл за ОГЭ по русскому из-за ошибки организаторов
Все новости