Геномы паразитов шимпанзе помогут найти ключ к лечению человеческой малярии

22.03.2016 | 16:42

Ученые выяснили, что изучение генома малярийных паразитов шимпанзе поможет выяснить новые факты о смертельно опасном человеческом малярийном паразите — Plasmodium falciparum. Данное исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Международная команда ученых использовала селективные механизмы увеличения последовательностей геномов двух разновидностей плазмодия (паразитических одноклеточных организмов) — Plasmodium reichenowi и Plasmodium gaboni — в крови шимпанзе. Это поможет лучше понять развитие другого вида — Plasmodium falciparum, смертельно опасного для людей паразита. Виды малярийных паразитов, существующих у шимпанзе, вместе с тремя другими относят к группе Laverania, считается, что они дали начало плазмодию falciparum, существующему у горилл и опасному для человека.

«Если мы сможем хорошо разбираться в генах малярии, это поможет нам создать потенциально новые и действенные вакцины», — говорит автор исследования Беатрис Хен. Как оказалось, паразиты, заражающие человека и человекообразных обезьян, обладают генами, которые позволяют им скрываться от иммунной системы, задерживаться в тканях и вызывать болезнь. Эти мультисемейства генов помогают паразиту не сталкиваться с иммуноцитами хозяина, что играет ключевую роль в столь тяжелом и патологическом развитии малярии у человека.

Увеличение семейств таких генов и способствовало успешному распространению малярийного плазмодия и увеличению его разновидностей в мире, заключили ученые. Исследователи планируют дальнейшее изучение разновидностей плазмодия и более подробное изучение их ДНК, чтобы раскрыть слабые места малярии и помочь ученым эффективнее бороться с этим инфекционным заболеванием.