Россия планирует отправить на Луну пять исследовательских миссий до 2025 года

23.01.2016 | 12:08

Российская лунная программа предусматривает запуск в 2019–2024 годах к Луне пяти автоматических станций, передает RNS со ссылкой на источник в космической отрасли.

Стоимость данной программы составит около 39 млрд руб. В данную сумму входят средства на создание системы, поставку космических аппаратов и средств выведения, а также обеспечение запусков.

«Первый запуск по лунной программе запланирован на 2019 год. К Луне отправится станция «Луна-Глоб». Она будет исследовать лунную поверхность в районе Южного полюса», — сообщил источник.

В 2020 году на окололунную орбиту планируется вывести аппарат «Луна-Ресурс-1». Данный аппарат должен не только дистанционно изучать Луну, но и осуществлять функции связи и ретрансляции для следующих лунных миссий.

Также ожидается, что в 2021 году на поверхность Луны сядут основной и резервный посадочные исследовательские зонды «Луна-Ресурс-1». Они будут решать комплекс задач по отработке технологий создания на Луне постоянно действующей базы.

Отправка к Луне станции «Луна-Грунт» запланирована на 2024 год. Ее основная задача — доставить на Землю термостатированные образцы лунного грунта, в котором могут находиться кристаллы льда.

Ранее глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что полет российских космонавтов и высадка на Луну планируются на 2029 год.