Украина хочет закрыть киевский филиал МФТИ из-за «утечки мозгов»

Украинские власти планируют закрыть филиал Московского физико-технического института (МФТИ) в Киеве, так как вуз якобы занимается организацией «утечки мозгов» и в целом «аморальной деятельностью».

«Деятельность МФТИ является откровенно аморальной, как со стороны всех без исключения учреждений и должностных лиц НАНУ, вовлеченных в процесс, так и со стороны тех молодых людей, которые с 1 по 7 июля 2015 года, в то время, когда их сверстники гибнут на Востоке Украины за свободу и независимость, пришли сдавать вступительные экзамены в приемной комиссии МФТИ, чтобы поехать учиться в Москву», — говорится в заявлении главы министерства образования Украины Сергея Квита, которое цитирует ТАСС.

По данным министерства, деятельность филиала МФТИ осуществляется сотрудниками Физико-технического учебно-научного центра Национальной академии наук Украины (ФТННЦ НАНУ), который имеет лицензию, выданную министерством образования и науки Украины в декабре 2010 года сроком до июля 2016 года.

«Минобразования сделает в рамках правового поля все для прекращения деятельности филиала, так и для укрепления физико-технического образования, развития научных исследований в тех сферах, которые определяют украинскую обороноспособность», — заявил Квит.

«Министерство считает, что правоохранительные органы, и в первую очередь СБУ, должны дать четкую правовую оценку такой деятельности в настоящее время и, при необходимости, определить меру ответственности должностных лиц Национальной академии наук Украины за потенциальную потерю нашим государством самого дорогого — интеллектуального капитала», — заключил министр.

По сообщению министерства, в 2015 году на Украине был объявлен очередной набор студентов на обучение в МФТИ и состоялись вступительные экзамены по математике, физике, русскому языку, по результатам которых около 50 талантливых украинских выпускников поедут на учебу в Долгопрудный Московской области.