Ученые разработали новый метод диагностики болезни Альцгеймера

Группе ученых Главного института Альцгеймера в Аризоне удалось разработать новый метод диагностики заболевания еще за 10-15 лет до появления первых симптомов болезни.

Согласно существующим данным, болезнь Альцгеймера становится заметной только после гибели 20% клеток головного мозга и более. Вследствие потери пятой части серой клеточной массы развивается деменция — нарастающие нарушения памяти и мышления. На основании наличия у пациента описанного комплекса симптомов врачи, как правило, и ставят предположительный диагноз. После проведения всех необходимых дополнительных методов исследования назначается лечение. Однако, столь глубоко зашедшая дегенерация мозга является необратимой, многие функции оказываются потерянными безвозвратно и терапия часто не дает существенного эффекта.

Американские ученые полагают, что использование нового метода диагностики позволит приступить к лечению значительно раньше, предотвращая таким образом развитие тяжелых осложнений заболевания.

В исследовании, начатом еще в январе 2010 г., приняли участие 44 человека, в возрасте от 18 до 26 лет, 20 из которых имеют предрасположенность к развитию заболевания. Болезнь Альцгеймера развивалась у большинства членов их семьи уже в 40 летнем возрасте, в то время как обычно она появляется лишь у людей старше 75 лет.

Ранее ученым удалось выяснить, что развитие болезни Альцгеймера связано с наличием мутации в одном из генов, что и определяет наличие предрасположенности.

В ходе данной научно-исследовательской работы медики сделали серию МРТ-снимков головного мозга испытуемых, проанализировали содержание целого ряда белков в их спинномозговой жидкости и плазме крови, провели регистрацию активности некоторых структур мозга. Обработанные данные были сопоставлены с аналогичными, полученными у 24 здоровых участников контрольной группы, не являющихся носителями выше описанной мутации.

Удалось выявить наличие достоверной корреляции между присутствием опасной мутации и увеличением активности гиппокампа, повышением содержания специфического белка не только в самой жидкости, омывающей головной мозг, но и в плазме крови.

Один из ученых, проводивших исследование, доктор Эрик Рейман утверждает, что новые данные о ранних изменениях головного мозга, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера, могут стать основой для новых методов терапии в будущем.