Пенсионный советник

Защита от хламидиоза

Открыта молекула, защищающая женщин от хламидиоза

Петр Звездный 01.03.2013, 13:59
iStockPhoto

Австралийские ученые открыли белковую молекулу, защищающую женщин от хламидиоза — одного из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), это открытие может помочь в создании новых препаратов от ряда «любовных» болезней, сообщается в журнале Science.

По статистике, около 100 миллионов человек по всему миру ежегодно «подцепляют» хламидиоз, который вызывается микроорганизмами хламидиями Chlamydia trachomatis. Хламидиоз обычно протекает без симптомов и может поражать не только половые, но и многие другие органы. Одна из основных задач венерологов — поиск наиболее эффективных средств лечения этой болезни.

Специалисты из Университета Монаша в Мельбурне обнаружили вырабатываемый в репродуктивных органах женщин белок и назвали его интерферон эпсилон (IFNe) — сообщает РИА «Новости». Выяснилось, что чем больше «производилось» этой молекулы, тем ниже был риск заболевания женщин после заражения хламидиями.

Особенностью IFNe стало то, что он синтезируется постоянно, а уровень его выработки регулируется женскими половыми гормонами. Все известные до этого белки-интерфероны вырабатываются клетками организма лишь после попадания в них бактерий или вирусов. При беременности и с наступлением менопаузы синтез IFNe «выключается».

Ученые планируют в ближайшие несколько лет подробно исследовать, как действует IFNe, и изучить возможность клинического применения своего открытия. По мнению авторов работы, новый белок может помочь в оценке риска заболевания хламидиозом отдельных женщин, а также стать основой для создания лекарств не только от этого недуга, но и ряда других ЗППП.