Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мифический ураган

Зонд «Кассини» обнаружил на Сатурне гигантский ураган, похожий на змею, кусающую себя за хвост

Петр Звездный 04.02.2013, 12:37
Ученые обнаружили на Сатурне ураган-«уроборос» nasa.gov
Ученые обнаружили на Сатурне ураган-«уроборос»

Американский зонд «Кассини» обнаружил на Сатурне необычный гигантский ураган, который представляет собой огромное кольцо, опоясывающее всю планету, что делает его похожим на мифическую змею уробороса, кусающую себя за хвост, заявляют астрономы в статье в журнале Icarus.

«Этот шторм с его громами и молниями был настоящим гигантом. Ураган не утихал очень долго, его «голова» продолжала бушевать в течение 201 дня. Каждый день шторм пропускал через себя такое количество воздуха, что атмосфера Земли была бы полностью опустошена за 150 дней, если бы этот катаклизм случился на нашей планете», — заявил Кунио Сайанаги из университета города Хэмптона (США).

Сайанаги и его коллеги нашли «уроборос» на Сатурне, изучая снимки, полученные зондом «Кассини» при очередном его приближении к планете-гиганту в декабре 2010 года. Как сообщает РИА «Новости», ураган был найден на изображениях северного полушария планеты-гиганта, полученных автоматической станцией 5 декабря 2010 года.

В первые месяцы шторм быстро распространялся по планете, двигаясь на запад. Через некоторое время ураган совершил «кругосветное путешествие», превратившись в гигантское кольцо-«уроборос» длиной в 300 тысяч километров. В июне 2011 года «голова» шторма столкнулась с гигантской воронкой, появившейся в атмосфере во время весны, и была уничтожена. В конце августа ураган окончательно исчез.

Как отмечают астрономы, данный шторм был крайне необычным по своей природе. Его шествие по планете сопровождалось молниями и другими событиями, что не характерно для «спокойных» по своему характеру гигантских ураганов на Юпитере. По словам исследователей, неспокойная природа сатурнианского «уробороса» делает его похожим на обычные ураганы на Земле, а не на планетах-гигантах.