Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Углеводородные льдины

Поверхность метановых озер и морей на Титане покрывают льдины

Титан — самый большой спутник Сатурна и самый большой спутник планеты в Солнечной системе. Это единственное известное небесное тело кроме Земли, которое обладает устойчивой гидросферой. Однако она состоит не из воды, а в основном из метана и этана. В 2006 году «Кассини» обнаружил метан-этановые озера у полюсов Титана, в 2011 году ученые нашли следы метановых рек в тропиках, а в июне 2012 года были найдены озера площадью в сотни квадратных километров у экватора.

До сих пор ученые полагали, что на поверхности озер на Титане не может формироваться лед — поскольку замерзший метан обладает более высокой плотностью, чем жидкий, метановый лед должен тонуть.

Однако теперь ученые обнаружили странные колебания в отражательной способности поверхности озер в радиодиапазоне. Иногда поверхность озер выглядела «темнее» с точки зрения радаров «Кассини», иногда светлее. Группа «Кассини» связала эти колебания с таянием и нарастанием льда на поверхности озер — сообщает РИА «Новости».

Способность льда плавать ученые объяснили с помощью математической модели, которая учитывала различные соотношения этана и метана, «карманы» с азотом и температурные изменения.

Результаты расчетов показали, что лед может оставаться на поверхности метан-этановых озер, если их температура чуть ниже точки замерзания метана (90,4 Кельвина). При этом все возможные варианты льда могут плавать, если они содержат, по меньшей мере, 5% газа — доля, которая соответствует количеству воздуха в молодом льду на реках на Земле. Если температура снижается на несколько градусов, лед начинает тонуть, образуя ледяную корку на дне.

«Один из самых интригующих вопросов, связанных с этими озерами и морями, состоит в том, могут ли они служить прибежищем для экзотических форм жизни… Формирование плавающего углеводородного льда дает возможность для интересных химических процессов на границе между льдом и «водой», на границе, которая была важна и для возникновения земной жизни», — говорит один из авторов исследования Джонатан Лунин из Корнеллского университета.

Миссия «Кассини-Гюйгенс» — совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд «Кассини» со спускаемым аппаратом «Гюйгенс» был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. «Гюйгенс» изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а «Кассини» после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.

В конце сентября 2010 года «Кассини» начал новый этап своей миссии, получивший название «Солнцестояние» (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

Новости и материалы
Армия России уничтожила склад с боекомплектом ВСУ в Харькове
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Викулово за ночь не увеличился
Месси совершил пять результативных действий за матч
В МИД Белоруссии объяснили реакцию Литвы на заявления об атаке беспилотников
Девятимесячный ребенок проглотил иглу и неделю жил с инородным телом
В МИД РФ назвали причину разрыва всех межгосударственных связей со странами Прибалтики
Синоптик рассказал, почему в российских регионах сохраняется холодная погода
Российские истребители не дали украинской авиации взлететь с аэродромов
Депутат Рады сообщил о панике в офисе Зеленского
Жителя Тайшета, натравившего ротвейлера на ребенка, отправили в СИЗО
Россиянам напомнили о штрафах за неправильную организацию места для шашлыков
Россия планирует открыть генконсульство в Бенгази
Стали известны страны-лидеры по взносам в бюджет Евросоюза
В Москве 5 мая ожидается облачная погода
В Германии заявили, что планы нанести удар по авиаперевозкам в РФ провалились
Адвокат блогеров Чекалиных сообщил об отсутствии у них задолженности перед ФНС
Россиянам объяснили, когда сделать вакцинацию от клещевого энцефалита
Советник Байдена признал, что помощь США Украине не исключит прорывов России
Все новости