Пенсионный советник

Бабочки-мутанты порхают над Фукусимой

Выброс радионуклидов во время аварии на АЭС «Фукусима-1» привел к появлению серьезных мутаций у бабочек-голубянок

Николай Городецкий 14.08.2012, 13:45
У японских бабочек-голубянок близ АЭС «Фукусима» обнаружены серьезные мутации CharlesLam/flickr.com (CC BY 2.0)
У японских бабочек-голубянок близ АЭС «Фукусима» обнаружены серьезные мутации

Японские ученые выяснили, что выброс радионуклидов во время прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима-1» привел к появлению у японских бабочек-голубянок серьезных мутаций, степень тяжести и очевидность которых неуклонно увеличивалась от поколения к поколению на протяжении лета и осени 2011 года, говорится в статье, опубликованной в Scientific Reports.

Группа ученых под руководством Дзедзи Отаки (Joji Otaki) из Университета Рюкю в префектуре Окинава изучила последствия выброса радиоактивных веществ в атмосферу, наблюдая за здоровьем нескольких популяций бабочек-голубянок вида Zizeeria maha. Как объясняют ученые, эти бабочки широко распространены в Японии, кроме того они являются хорошим индикатором окружающей среды, так как окраска их крыльев меняется при ухудшении экологии.

На момент катастрофы, в марте 2011 года, гусеницы этих бабочек зимовали в почве. По мере пробуждения насекомые подвергались не только внешнему, но и внутреннему облучению, поскольку они поедали листья, на которых осаждались радионуклиды с «Фукусимы-1». Отаки и его коллеги собрали в мае 2011 года 144 взрослых бабочки на территории десяти префектур, расположенных в разных частях Японии и оценили их состояние. В целом эти бабочки не страдали от поведенческих и физических аномалий. Тем не менее, экологи нашли у них несколько мелких мутаций — у нового поколения голубянок была «неправильная» окраска и длина передних крыльев у самцов была чуть меньше нормы. Отдельные насекомые страдали от более серьезных мутаций — «вмятин» на глазах, а также неправильной формы крыльев или рта.

Биологи отобрали нескольких самок, пойманных в окрестностях «Фукусимы», заставили их отложить яйца и проследили за судьбой их потомства в лаборатории на Окинаве, в 1700 километрах от места инцидента. На этот раз число мутаций несколько увеличилось, а смертность повысилась — около 18% насекомых умирали, не доживая до следующей стадии развития.

Затем ученые проверили, наследуются ли серьезные мутации при скрещивании со здоровыми особями. Они отобрали 10 самок из числа выращенных ранее и посадили их в клетку с обычными самцами. В 30% случаев самки были неспособны отложить здоровые яйца - из их кладок до взрослого состояния дожило лишь одна или две личинки.

Тем не менее, семь других самок оказались более плодовитыми и оставили за собой десятки взрослых потомков. На этот раз доля мутировавших особей заметно подскочила — каждая третья особь страдала от физических аномалий. Более того, этот эксперимент показал, что все мутации из первого поколения подопечных Отаки и его коллег были наследуемыми — они передавались от родителей к потомству.

В сентябре и октябре 2011 года радиологи провели повторный эксперимент, поймав и изучив таким же образом новую порцию бабочек. Опасения ученых подтвердились — серьезные мутации продолжали встречаться среди насекомых, и их число увеличилось в два раза по сравнению с данными наблюдений в мае.

Таким образом, Отаки и его коллегам удалось показать, что выбросы радионуклидов с «Фукусимы-1» негативно повлияли на здоровье бабочек на территории Японии. Авторы статьи полагают, что их выводы помогут оценить опасность для здоровья людей и других видов животных, обитающих в окрестностях аварийной АЭС.