Женский оргазм оказался вездесущим

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Индианы, подтвердило, что одни лишь занятия физическими упражнениями, никак не связанные с сексом и не сопровождаемые эротическими фантазиями, способны вызывать у женщин оргазм.

«Несмотря на давно циркулирующие слухи, анекдотичные истории и гипотезы, не имеющие сильного опытного подтверждения и муссирующие феномен так называемого «асексуального оргазма», провоцируемого напряжением брюшных мускулов, исследование этого явления проводится впервые», — отмечает научную значимость работы Дерби Хербенник, директор Центра сексуального здоровья при Университете Индианы. Кроме исследовательской деятельности в университете Хербенник известна также как активный колумнист и автор нескольких научно-популярных книг.

«Физические упражнения, чаще всего провоцирующие оргазм, связаны с напряжением брюшных мышц, например подъем по шесту или веревке, велосипедный спорт и поднятие тяжестей. Полученные нами данные очень интересны, поскольку предполагают, что оргазм — событие, не обязательно связанное с сексуальным опытом. Это может прояснить многое в физиологических процессах, лежащих в основе женского оргазма», — поясняет Дерби, соавтор статьи, опубликованной в Sexual and Relationship Therapy.

Статья базируется на исследовании 124 женщин, которые испытывают оргазмы, выполняя физические упражнения, и 246 женщин, которые испытывают чувство сексуального удовольствия, занимаясь спортом. Возрастной диапазон группы простирается от 18 до 63 лет. Большая часть женщин состояла в браке или ведет сексуально активный образ жизни, 69% процентов женщин идентифицировали себя как гетеросексуалки.

Вот некоторые данные, полученные при исследовании этих групп.

Примерно 40% женщин из первой группы испытывали подобный оргазм более 10 раз. Притом большая часть из первой группы испытывает чувство сексуального удовлетворения, занимаясь физическими упражнениями в общественных местах, а 20% не в состоянии взять наступление оргазма под контроль.

В момент оргазма большинство женщин не одолевали никакие эротические фантазии, мысли сексуального характера или размышления о сексуальном партнере. 51,4% женщин из первой группы испытали оргазм, занимаясь физическими упражнениями, хотя бы раз за последние три месяца.

Вклад в оргазм и чувство сексуального удовольствия отдельных разновидностей физических упражнений получился следующий: упражнения на поднятие тяжестей (26,5%), йога (20%), велосипедный спорт (15,8%), бег (13,2%), спортивная ходьба (9,6%). Одно из упражнений, выполняемых на снаряде «капитанское кресло», когда вертикально фиксируются руки и спина, а ноги остаются свободными, оказалось, по отзывам женщин, особенно урожайным на оргазмы.

Хербенник отмечает, что физиологический механизм, стоящий за оргазмами и чувством сексуального удовольствия при выполнении физических упражнений, остается пока что непонятным и его только предстоит исследовать. Неизвестно также, могут ли физические упражнения корректировать сексуальные дисфункции, связанные с отсутствием оргазма у женщины в момент полового сношения.

Исследование также не дает ответа, как широко распространен среди женщин феномен асексуального оргазма. Авторы отмечают лишь, что его вряд ли можно назвать редким: потребовался всего месяц с лишним, чтобы в распоряжении исследователей оказалась группа из 370 женщин, имеющих подобный опыт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть