Слушать новости
Слушать новости

Дождь — к измене

В условиях переменного климата моногамные виды птиц отказываются от привычек верности. Спариваясь с разными партнерами, птицы стараются обеспечить выживание хоть какой-то части своего потомства в непредсказуемых условиях, выяснили американские экологи. Об их работе, опубликованной в журнале PLoS ONE, рассказывает «Компьюлента».

Среди птиц даже моногамные виды порой «ходят налево»: в гнезде могут появляться птенцы от других отцов, хотя пара на вид остается постоянной и живет в одном месте несколько лет. Не исключены и внезапные разрывы: партнеры расстаются, чтобы в следующем сезоне найти себе новую пару. Экологи из Национального центра эволюционного синтеза (США) выяснили, что частота таких разводов напрямую зависит от климата: чем капризнее и неустойчивее погода, тем чаще птицы бросают свою «половинку».

Исследователи проанализировали поведение сотен видов птиц, у которых в воспитании потомства заняты и самец, и самка, а это соколы, гуси, утки, чайки, синицы и т. д. Для каждого вида определялись вероятность «супружеской измены» (то есть появления в гнезде птенцов от другого самца) и частота смены партнёра между брачными периодами. Собранная информация была совмещена с климатическими данными от метеостанций, расположенных вблизи птичьих гнезд. В итоге был сделан вывод о том, что чем неустойчивее погода, чем сильнее перепады температуры и уровня осадков, тем сильнее «желание» птиц разнообразить свою личную жизнь.

Экологи связывают это с тем, что птицы ищут оптимальную комбинацию генов, которая позволила бы выжить потомству. В стабильном климате организм адаптируется к определенным условиям, которые воспроизводятся из сезона в сезон, и в этом случае достаточно выбрать одного партнера с удачными генами. Но если погода неустойчива, если не знаешь, к чему готовиться, — к теплу ли, к холоду, то единообразие генов в выводке может сгубить все потомство. Поэтому приходится метаться между разными партнерами в надежде, что птенцы хоть от кого-нибудь да выживут. Учёные поясняют это на примере галапагосских вьюрков: крупный клюв нужен им, чтобы раскалывать большие и крепкие семена, которые формируются у растений в засуху, тогда как во влажных условиях птицы могут обойтись относительно тонким и изящным клювом.

Во всех климатических изысканиях обязательно заходит речь о глобальном потеплении. Учитывая, что потепление чревато сильными и непредсказуемыми погодными встрясками, можно представить, что некоторым видам птиц придется распрощаться с моногамностью.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть