Газета.Ru в Telegram

Сердцем голосуют даже дети

Пятилетние дети не хуже взрослых способны предсказать победителя выборов, лишь мельком взглянув на его фотографию. Доля удачных предсказаний составляет около 70% и практически не зависит от возраста, достигая максимума в районе 20–30 годов и снижаясь к старости лишь на несколько процентов.

Что большинство из нас всё-таки голосуют сердцем, с первого взгляда, пусть и неосознанно, выбирая «своего» кандидата, учёные уже давно подметили. По крайней мере, трудно представить другое разумное объяснение простому факту: мимолётного взгляда на фотографии претендентов на важный пост в одной стране жителям других стран, не представляющим ни проблем соседей, ни предложенных кандидатами программ их решений, достаточно для уверенного (с характерной точностью как раз на уровне 70%) предсказания победителя выборов.

Можете провести свой собственный эксперимент. Кто симпатичней вам и вашим соседям из двух французов на фото сверху: Жан-Жак Дени (слева) или Лоран Энар (справа). В 2002 году они боролись за депутатский мандат в избирательном округе Мёрт и Мозель на северо-востоке страны. Какие там были проблемы и как их предлагали решить кандидаты, наверное, не помнят и сами жители региона.

И уж тем более их не знали швейцарцы, которым Джон Антонакис и Олаф Далгас из Лозаннского университета предлагали оценить двух кандидатов по фото. В целом, как на этой фотографии, так и на других подобных, 67% взрослых подопытных отдали предпочтение кандидату-победителю.

После этого учёные повторили тот же эксперимент со швейцарскими детьми в возрасте от 5 до 13 лет. Тем предлагалось выбрать по паре фотографий капитана корабля, которому предстояло совершить путешествие от Трои к Итаке; перед предложением выбрать дети как раз играли в соответствующую компьютерную игру.

И среди детей уже 77% выбрали «правильного» Одиссея – истинного победителя французских парламентских выборов. Результаты опытов описаны в коротком сообщении швейцарских учёных в последнем номере Science.

Антонакис и Далгас вслед за своими коллегами предполагают, что дело в уверенности и компетентности, каким-то образом отпечатывающихся на лице. Заметить эти характеристики, оказывается, могут даже малые дети.

Правда, как именно они отпечатываются, учёные пока не могут сказать, хотя кандидаты на выборные должности по всему миру многое бы отдали за эту информацию.

Возвращаясь к вашему собственному эксперименту. Выборы в округе Мёрт и Мозель выиграл Лоран Энар. А вы сомневались?

Новости и материалы
Экс-глава IIHF на русском языке пожелал удачи Овечкину в погоне за Гретцки
В Госдепе заявили об ужесточении режима санкций против России
Путин: доля современного вооружения в ядерном арсенале РФ приближается к 100%
Российская теннисистка призналась, что ей снятся кошмары из-за поражений
В США арестован бывший совладелец «Открытия»
Теряющая память пенсионерка чуть не получила обморожение, выйдя из дома без верхней одежды
США не диктуют союзникам, какое оружие поставлять на Украину
Радимов предрек «Спартаку» крупное поражение от «Зенита» в РПЛ
В российском регионе 12-летняя девочка провалилась под лед
Создана нейросеть, генерирующая изображения в пять раз быстрее конкурентов
Противоречивую игру Super Meat Boy Forever дарят всем желающим в магазине EGS
Байден встретился с Навальной
США выступили против «фальшивого мира» на Украине
Петербургский школьник попал в реанимацию с травмой головы из-за гололеда
Новый складной смартфон Google с «потолстевшей» камерой показали на фото
Российский футболист вышел в 1/8 Лиги Европы вместе со своим клубом
Американец в Авдеевке поговорил с местными жителями
В российском городе ликвидировали 20 нелегальных торговых точек
Все новости