Пенсионный советник

Генетический след финикийцев

«Газета.Ru» 31.10.2008, 21:16
chicagofoodies.com

Каждый семнадцатый мужчина, проживающий в районе древних торговых центров Средиземноморья, несет ДНК таинственных финикийцев, исчезнувших с карты мира задолго до расцвета Рима.

Такая распространенность генов небольшого этноса, появившегося два-три тысячелетия до нашей эры и окончательно «смятого» Александром Македонским в 332 году до н. э., не сильно удивила Криса Тайлера-Смита и других участников масштабного генографического проекта. Дело в том, что древние финикийцы хотя и занимали небольшой участок суши на востоке Средиземного моря, на территории современного Ливана и Сирии, но при этом слыли лучшими торговцами и мореходами. А ведь мужчинам, для того чтобы передать свой геном потомкам, вовсе не обязательно основывать поселение рядом с крупным торговым городом.

Участники масштабного генографического проекта проанализировали мужскую Y-хромосому у 1330 жителей Сирии, Палестины, Туниса, Марокко, Кипра и Мальты – тех мест, где пребывание высокоразвитой культуры финикийцев подтверждается археологическими находками.

В результате 6%, казалось бы, коренного населения оказались носителями финикийских генов, которые ученые смогли отделить от генов евреев, греков и других наций, тоже внесших свой вклад в демографическую политику прибрежных торговых городов.

Как отметил Тайлер-Смит, эта цифра могла бы быть ещё больше, ведь с помощью Y-хромосомы ученые смогли проследить ветви генеалогического древа, связывающие только мужчин, хотя и их вклада оказалось достаточно.

Так что 6% мужчин-средиземноморцев могут гордиться, что в их жилах течет кровь таинственных и великих финикийцев, подаривших мудрым эллинам алфавит.