Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В красном женщина прекрасней

Женщины в красной одежде больше нравятся мужчинам, хотя те и не понимают, почему. Более того, мужчины, похоже, не догадываются об этом психологическом эффекте, истоки которого могут лежать в нашем обезьяньем эволюционном прошлом.

Эндрю Элиот и Даниела Ньеста из американского Рочестерского университета поставили пять психологических экспериментов на добровольцах мужского и женского пола, попросив охарактеризовать изображённых на фото женщин с точки зрения их эстетической и сексуальной привлекательности. В четырёх экспериментах учёные предлагали волонтёрам фотографии в обрамлении красной, синей, зелёной или серой рамки, в пятом сравнивали впечатления подопытных от одних и тех же фотографий женщин, которые благодаря компьютерной графике представлялись то в красной, то в синей одежде.

Во всех случаях оценки женщин в красном «статистически значимо» (то есть с вероятностью случайного совпадения меньше 5%) превосходили оценки женщин, представленных в обрамлении других цветов. В последнем эксперименте учёные даже просили мужчин оценить женщин количественно, спросив, сколько из находящихся в их карманах $100 они готовы потратить в ходе свидания с дамой, показанной на фото. И вновь женщин в красном выборка в целом оценила значительно «дороже», чем женщин в синем. На подобные оценки со стороны женщин цвет никакого действия не оказывал – впрочем, дамам также предъявляли фотографии женщин.

Примечательно, что, когда подопытных мужчин просили разложить привлекательность на пункты – представить оценки красоты, лёгкости характера, доброты, интеллекта, эффект от красного исчезал. Таким образом, привлекательность красного цвета, вероятно, объясняется как-то иррационально. Работа учёных опубликована в ноябрьском выпуске Journal of Personality and Social Psychology.

По мнению Элиота и Ньесты, причина такого положения вещей эволюционная. Известно, что самки многих приматов к овуляции в буквальном смысле слова краснеют, посылая таким образом самцам сигнал о готовности к плодотворному спариванию. Эксперименты на обезьянах уже давно показали роль красного цвета в возбуждении самцов. Похоже, мужчины в этом смысле не сильно отличаются от бабуинов.

Тем не менее психологи признают, что могли спутать причину и следствие. Не исключено, что роль красного как цвета любви в человеческой культуре может не объясняться предпочтениями мужчин, а как раз объяснять их.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть